Здравствуйте, уважаемое комьюнити.
Вводные. Обучался в школе с уклоном в физмат, далее пусть и посредственный, но универ по специальности ПМИ. Как результат в активе неплохой мат аппарат и ознакомление с рядом ЯП(выполнение учебных заданий различного уровня сложности, на тостере увидел в темах ресурс codewars, у самого есть опыт на acm.timus).
Прошло порядка 10 лет. Жизнь увела в другую сторону, сейчас хочется заняться тем что нравиться. Реалии жизни таковы , что иногда хочется кушать- а значит это не должно быть просто хобби.
Собственно вопросы. Что сейчас монетизируется, вам как действующим работникам отрасли? Соответственно, что браться учить ЯП+среда разработки+бд+субд и т.д.? Какой материал порекомендуете (желательно книги, к видеоматериалам отношусь с недоверием)? Где и как в дальнейшем получить реальный опыт разработки?
Советы, пожелания, наставления и прочее- приветствуется.
Есть время и желание. Дайте вектор.
Всем, спасибо!
Открываете сайт вакансий или фриланс и смотрите, "что монетизируется". Выбираете тематику/направление, ищете по тому же тостеру "что учить для старта".
идешь на сайт по поиску сотрудников, предложению работы и т.д. "тысячи их"
Смотришь требования к рабочим в интересующем секторе работ.
Стараешься их выполнить или хотя бы понять что требуется работодателю.
устраиваешься на работу.
При этом нужно учитывать, что объявления часто звучат как-то так:
Вакансия: водитель.Требования: профессиональные навыки в управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулёра, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками, находящимися на вооружении стран СНГ и НАТО. Навыки раллийного и экстремального вождения обязательны. Опыт управления болидами “Формулы 1″ — приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, бортовых компьютеров, антиблокировочных систем, навигационных систем и автомобильных аудиосистем ведущих производителей. Опыт проведения кузовных и окрасочных работ — приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, General Motors, а также справки об участии в крупных международных соревнованиях не более, чем двухлетней давности.Зарплата: определяется по результатам собеседования.
На деле же все не так страшно и многие компании готовы брать новичков.
Дркзья, спасибо всем кто ответил и прокомментировал!
Уточняю, что я хочу. Меня самого удивляют люди которые говорят что нет работы, показываешь им вакансию- начинается "ну, чтг вы я всю жизнь учился на того-то и не пойду туда". Дворником пойду, если там зарплата больше моей текущей и есть перспективы.
Не хочу тратить время зря и учить мертвый язык. Когда учился в школе-начало 2000-х говорили джава себя изживает, а в десятых она и ее производные получили вторую жизнь, если смотреть срез вакансий на хабре джава скрипт на 1 месте. Недавно читал про статью про перспективные языке в ней неплохо говорили про Руби, на тостере был вопрос по Руби- большенство ответов что на нем сейчас нет новых актуальных проектов, весь имеющийся спрос поддержка старых.
Как говорил у самого нет предпочтения в ЯП, но не хочу тратить время впустую. Как писал решаю задачки на одном из ресурсов на разных языках, то есть основы алгоритмизации понимаю, а конкретный синтаксис это наживное. Хочу сосредоточиться на конкретном языке, чтгб каждый раз не гуглить синтаксис простейших операндов и чтоб изучать пподвинуто.
Хочу понять на каком этапе можно вписывать его в резюме или выходить на фриланс- нет такого понимания от слова совсем.
Старые «умирающие» языки будут умирать еще очень долго. При самом худшем развитии событий, работы по поддержке legacy-кода хватит еще на десятки лет. А адекватный специалист с хорошей базой всегда сможет освоить новое.
Бросаться же на хайповые вещи — весьма рискованно. См. пример с ruby.