Dunaevlad
@Dunaevlad

Нужна ли олимпиадная подготовка, чтобы стать программистом?

Доброго времени суток!
Тут, на просторах тостера увидел, что для программирования, в том числе и фронт-энда, в первую очередь нужна олимпиадная подготовка по математике! Серьезно, неужели это правда? Я понимаю, что хорошо, когда программист знает мат или умеет разбираться в ней, но чтобы олимпиадная, что за ???
  • Вопрос задан
  • 523 просмотра
Решения вопроса 2
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Веб-разработка
System Engineer
Серьезно, неужели это правда?

Мой любимый пример: я на Ютубе увидел человека, который на полном серьёзе утверждал, что Земля плоская и приводил убедительные аргументы.

По теме: нет, конечно. Умение решать олимпиадные задачки может быть признаком математического ума, но уж точно никогда не будет в первую очередь необходимым умением. Просто кто-то умеет их решать и хочет верить, что ему это хоть как-то пригодится, кек.
Ответ написан
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
У меня была олимпиадная подготовка, которой я сильно гордился и писал на первом месте в резюме. Ровно до того момента когда меня взяли на первую работу и я понял чем работа отличается от соревнований. После этого ни разу никому не говорил - нет необходимости.

Хотя если вы идете в R&D куда-то, то может и пригодиться.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Moskus
@Moskus
Олимпиадная подготовка вредна.
Потому что олимпиады - это "трюковое" программирование с требованиями, которые порождают говнокод и подгонку под искомый результат, что наиболее далеко от реальных. Неокрепшие молодые умы к этому привыкают и получают вредные привычки.
Также, соревнования по программированию многих приучают к тому, что а) все задачи должны быть интересны, б) за решение всегда полагается приз. В реальности - наоборот: работа программиста - рутина, работает он за зарплату.
Однако, есть компании (и очень даже успешные) где любят инфантильных гениев-олимпиадников, и нанимают их. Но успехи этих компаний происходят не от этого, а от эффективного маркетинга. Гении прекрасно щёлкают сложные задачи сами, но вот как участники большой команды, работающей над проектом, они слишком капризны и плохо социализированы.
Ответ написан
@karminski
Разработчик CRM/ERP систем
Тут, на просторах тостера увидел

Пруф, пожалуйста.

А по сабжу - если вы претендуете на позицию разработчика математических/физических/финансовых/прочих АЛГОРИТМОВ, то вполне возможно, наличие "олимпиадной подготовки" зачтётся вам в плюс. Для работы на фронт-энде эти знания излишни, ни один работодатель не будет за них вам доплачивать.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Нет.
Чтобы стать грузчиком не обязательно ездить на соревнования по тяжелой атлетике.
Ответ написан
@Soniclev
Студент
В целом олимпиадная подготовка не нужна. Я думаю что математика сильно нужна программистам связанным с 3D (матрицы, аналитическая геометрия и т.д.)
Ответ написан
bingo347
@bingo347
Бородатый программер
Разработчик должен более-менее разбираться в сфере, с которой он работает.
Если в сфере задействовано много математики (научные расчеты например или машинное обучение) - то тут без математики не как.
А вот в разработке, например, сайтиков для e-commerce гораздо нужнее будет знание продаж.

Я понимаю, что хорошо, когда программист знает мат
мат программисту жизненного не обходим, без него никак...
Ответ написан
irishmann
@irishmann
Научись пользоваться дебаггером
Необязательно
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы