Я обычный верстальщик. Всё что я умею делать, это верстать сайты под CMS Wordpress, MODx и т.д. без реализации сложного функционала.
Мы всем видим что разработка сайтов становятся всё проще и прощё. Это обусловлено появлением конструкторов, таких как Tilda, Wix. Даже worpdress уже используют как конструктор (Elementor, Vusial Composer, WP Bakery и т.д). Сейчас какой нибудь помощник руководителя который с компьютером на "ты", может сделать простенький лендинг на таком типе конструктора, без привлечения веб - студии. Я сделал этот вывод из заказов публикуемых на фрилансе. Самые часто встречаемый: «Нужно создать одностраничный сайт». И тут же по 10 - 15 откликов от дизайнеров, seo - специалистов и т.д.
К тому же есть супер популярный "инстаграм" которые многие предпочитают вместо сайта, и я даже видел профили сделанные на подобие лендинга с услугами, ценами, контактами. И лично знаю один из таких профилей, который приносит в среднем 20 заказов в день (конечно это не предел).
Я задумался, что раз всё поменялось, то и мне нужно что-то менять, подстравиться под то, что востребованно и актуально сейчас, либо будет в будущем. Такие мысли и натолкнули меня на создание этой темы.
1.
Углубиться в изучение CMS Wordpress, MODX, Битрикс, OpenCart. Не нахожу для себя причин это делать. Кроме как дорабатывать корявые шаблончики за гроши, либо работать в компании которая имеет свой интернет - магазин (прим. на Битрикс), и сопровождать его.
2.
Изучить Python, PHP, PHP - фреймворки (Laravel, Symfony, Yii2), и MYSQL. С этим стеком можно создавать любые сложные веб-сервисы. Если мне в голову взбредёт идея создать социальный сервис, на подобие avito, или hh.ru, то эти знания дадут мне возможность реализовать задуманное. Да и я без проблем смогу устроится на работу к примеру, в тот же avito, либо поучаствовать в разработке стартапа.
3.
Изучить JS, JS - фреймворки - на JS наверное сейчас можно сделать всё что угодно. Разработать мобильное приложение(React, Angular), десктопное приложение(Electron.js) под все виды ОС, либо полноценный веб - сервис и всё это будет работать с сетью. C таким стеком можно горы свернуть.
По
JS я знаю только основы (циклы, функции, условные операторы, методы для работы со строками и цифрами). И ещё немного знаю как работать с DOM деревом. Элементарно находить элемент, и отлавливать на нём события. Начал учить сейчас по
учебнику Ильи Кантора, но там в одной главе около
100 уроков!, это если на один урок тратить в среднем
2 часа в день, чтобы вот досконально изучить материал, записать к себе в виде памятки некоторые особенности, решить задачки. В общем у меня уйдёт на это
2 - 2.5 месяца . Только на основы! А там ещё вторая часть, где уроков 50 про работу с DOM - деревом + в третей части AJAX и разные другие технологии смежные с JS. ААААА, Я НА ЭТО ВСЮ ЖИЗНЬ ПОТРАЧУ.
Jquery не знаю, и есть ли смысл его сейчас учить когда существует Vue.js, и подобные ему фреймворки.
Касаемо
JS фреймворков их тоже не знаю естественно. У меня есть достаточно подробный материал по ним чтобы начать разбираться. Но меня останавливали обсуждения на форумах "С чего начать изучение React?", и ответы были примерно следующие:
Сначала нужно выучить основы JS, а только потом уже разбираться с фреймворками
Так в каком направлении, по вашему, сейчас нужно активно продвигаться, и где больше перспектив? Мне всё из этого интересно, но всё изучить сразу не могу.