Как правильно настроить автодеплой в веб разработке?
Добрый день!
Работаю по старинке: деплой файлов по ftp через phpstorm. В целом быстро и удобно. Хотя слышал, это порядком надоело и есть более простой способ: автодеплой после коммита. Правда полезной инфы об этом не наше: либо обрезки какие-то, либо велосипеды. Но больше всего напрягает деплой базы данных. Приходится вручную экспортировать бд на локалке, и импортировать ее на сервере, предварительно удалив все таблицы. Нет ли возможности проводить автодеплой для базы данных? Так что в идеале я ищу такую систему: после коммита - автодеплой файлов на продакшн. По отдельной кнопке\запросу - автодеплой БД на продакшн. Кто-нибудь может с этим помочь?
abmanimenja, я понимаю, но в бд как раз не меняется структура. Меняется только контент. Вот я и не понимаю: существует ли инструмент, споосбный деплоить БД (но не миграции, ведь через них можно только структуру БД передать)
Коллеги правильно написали, от себя лишь добавлю, что деплой базы с дева на прод - это порочная практика, на корню. Допустимо в редких случаях, на отдельных этапах работы, с полным фризом на проде и очень аккуратно. Но вообще нет.
lolrofl01, это распространенная ошибка у новичков. Миграции - это любые SQL запросы. ALTER, INSERT, UPDATE, DELETE в том числе. Можно и структуру менять, и данные.
Спасибо, обязательно прочитаю. По поводу миграций - я их использую как средство создания\редактирования таблиц в бд, а разве можно с их помощью передавать контент из бд? Главная суть почему мне нужен деплой бд заключается не в том, что там меняется структура, а в том, что там добавляется\удаляется контент.
Юзай любой CI типа Jenkins или встроенный в GitLab например. А деплой в Docker контейнера с помощью Ansible можно или если прям совсем заморочиться то Kubernetes