Какие могут быть практические рекомендации по переезду разработчика на постоянную работу из региона в Москву?
Вот уже довольно продолжительное время не покидает мысль, что темп моего профессионального развития оставляет желать лучшего. Вроде и институт закончил с красным дипломом, и работаю уже 2й год. Может это максимализм, но я привык добиваться успеха в том, что я делаю и поэтому быть формальным программистом не хочу. Опыта набираться проблематично, потому что программируя на ОО языке ты видишь вокруг процедурный код. А то что не востребовано - естественным образом из моей головы вымещается обычно. Самообразованием заниматься это конечно интересно и увлекательно, много проф лит-ры прочитано, много нового открыто, скачано проектиков с гитхаба с разбором кода, но по опыту я знаю, что для меня это лишь максимум треть от возможного темпа роста. Если скомбинировать тягу к самообразованию с общением в команде опытных программистов (да хотя бы одним), то темп увеличится мультипликативным образом. Найти реально опытного ментора готового тратить даже пару часов в неделю на незнакомого человека - на грани везения. В связи с этим поставил себе цель - переезд в город с потребностью в ИТ (не 1С и PHP) и в итоге выбор пал на Москву.
Вот только есть проблема, в том, что я до сих пор живу с родителями, никогда и никуда не летал, родственников и знакомых нет. Да я понимаю, что это несколько не правильно, поэтому еще и попутная цель - выйти наконец-то в свободное плавание. В связи с этим нужны практические рекомендации о том что предварительно надо знать, чтобы сформировать план конкретных действий, а не лететь на удачу в духе "на месте разберемся" (хотя этого тоже конечно не избежать). Это и вопросы о том, как лучше передвигаться по городу от аэропорта (Шереметьево, наслышан самый запутанный аэропорт), о том как можно заранее договориться о съеме квартиры (посуточно на первое время), где лучше всего покупать продукты и другие мелочи с которыми наверняка сталкивается каждый переезжающий, а тут еще и не опытный в этом деле.
Первая цель в этом году - это пробный вылет с посещением DevCon, посмотреть город, прощупать почву, походить по собеседованиям.
Не фриланс потому что (речь про C#, преимущественно в направлении asp mvc ):
1. Удаленный сотрудник в команду - это в 99% уже специалист в своем деле
2. Мне нравится общение в коллективе, когда ты можешь обсуждать, учиться, помогать другим и т.п.
Спасибо всем, кто с пониманием откликнется и что-то посоветует.
делаем резюме, размещаем на сайтах типа hh / job.ru
Посылаем резюме по разным вакансиям
Смотрим как реагируют, если активно и зовут на собеседования, значит все гуд
Покупаем билет, летим/едем в Москву.
Поселяемся лучше в хостеле для начала, или если уверенность и финансы есть, сразу арендуем квартиру, но лучше все таки дождаться работы, тогда не придется 2 часа ездить в офис
Устраиваемся, работаем живем пару лет, понимаем насколько Москва ужасна, переходим на фриланс уезжаем, радуемся жизни)
В резюме указывали, что в данный момент не в Москве? Тот же хостел как выбирали, на месте или предварительно что-то присмотрели и уже знали куда ехать?
FirstX, не игнорируйте последнюю строку (та что перед ЗЫ). Если бы у меня стоял такой выбор, вместо hh.ru использовал monster.com и пункт "Москва" пропустил.
@lightcaster Я на самом деле не игнорирую, просто рассматриваю это как один из шагов. Было бы конечно круто перебраться в более цивилизованные страны, но сейчас для меня перебраться то в другой город - целая миссия, а тут сразу в другую страну, насколько я понял рекомендуете. Поэтому я тоже рассматриваю вариант поработать пару лет в мск (еще есть сомнения может в питер), получить достаточно опыта, понять куда тянет двигаться дальше, подтянуть заодно как минимум разговорный английский и тогда уже вернусь к вопросу "а что дальше": фриланс в более комфортном месте или думать о переезде в европу, а быть может и остаться (встречал ведь и положительные отзывы).
Тут все как в переходе на FreeBSD или Linux. Да, просто берешь и переходишь.
Я в 2007-м переехал так из глубинки(Татарстан):
1) На старте было 27.000 руб
2) Нашел через интернет человека которым был нужен программист за 35. 000 руб в в то время (Декабрь 2007)
3) По чистой случайности именно он и предложил место для жилья. За 10.000 руб. в месяц.
И того у меня сразу было 10 за квартиру, осталось 17.000, из них потратил сразу же на месячный абонемент в метро. Потом нашел места где можно по дешевле кушать, рыскал по интернет специально.
В Москве ща можно найти, уверенно причем, 1-комн квартиру без хозяев за 25 и того с тебя будет 12.5 в месяц. Я к тому что нужно будет поискать компаньона чтобы на двоих платить! Ну на проезд в метро 1200 это 60 поездок, где-то 1.000 интернет и где-то 5-6.000 руб на покушать. И того готовь 12.5 + 1.200 + 1.000 + 6.000 руб. это из расчета на месяц, но лучше накопи 40-50 чтобы на 2 месяца уверенным быть.
Если мозги есть то работу найдешь! Просто понты не кидай, а соглашайся на то что позволит зацепиться. В последствии как освоишься в Москве, поймешь быт, нравы, манеру общения здешних людей, тогда понимание сразу придет как быть дальше и советов тебе уже тебе не нужно будет давать.
Да. По опыту скажу, первые 5-6 месяцев всех "понаехали" тянет обратно домой. Поэтому будь готов психологически, что придется окрепнуть морально ;)
Также, забыл сказать, если переедешь, первое время билет не важно какой должен быть с собою. В течении 90 дней любой билет ЖД-поезда будет служить тебе временной регистрацией. Другими словами, если домой не поехал, а 90 дней проходят, иди и купи за 500-600 до какого-нибудь Владимира главное из него до Москвы, а в кассе на вопрос: "А туда как?", так и отвечай что кто-нибудь докинет, походу дела придумаешь.
@EvilsInterrupt Пока нет, я же изначально на конец мая запланировал, поэтому пока идет так сказать этап моральной и материальной подготовки, пробиваю почву, в том числе и по работе.
@EvilsInterrupt Почти) сначала приехал в Москву, посмотрел город в целом (без собеседований), сейчас с понедельника в Питере с культурным визитом, но тут есть еще и вполне конкретное интересное предложение о работе. Поэтому можно сказать сейчас его в первую очередь и рассматриваю. Завтра ночной поезд обратно в Москву и там пару собеседований запланировал, но в целом ничего интересного не было.
@FirstX А я более-менее интересную работу нашел только спустя полгода. Поработал на первой, а потом позвали в крупную программерскую контору. Сейчас работаю в более мелкой компании, но не жалею, т.к. видишь какой приносишь результат, а это мотивирует )
@EvilsInterrupt Ну когда уже опыта наберешься - часто так и бывает, что люди уходят в более мелкие компании, где твое присутствие и твоя работа "ощущается". Это хорошо, что удалось найти мотивирующую работу :)
У меня же сейчас, на пороге принятия решения, намного больше сомнений возникает. С одной стороны - хочется профессионального роста, развития, работы над интересными проектами. С другой стороны - там никого вообще нет, все родственники остаются за много тысяч километров (перелеты будут весьма редкие). Будешь болеть - никого нет, и т.п. Много вопросов о том с чего начать, как найти нормально жилье, да даже придется учиться готовить самому. Благо хоть вопрос климата не так остро стоит, как для других - у нас тоже весьма печальный. Единственное - летом, на выходные могу спокойно на море съездить (минут 20). Вот сижу теперь смотрю квартиры в Питере и думаю, что же делать)
@FirstX Я уже не однократно говорил людям простую истину "Питер это город открытка. Красивый. Помпезный. Грациозный. Но для жизни надо выбирать отталкиваясь от других критериев". У меня жена почти 8 лет жила в Питере, училась в ВУЗ и работала. Когда в первые моменты нашего знакомства с нею заговорил о том, что заберу ее в Москву она на отрез отказалась. Когда же мы стали жить вместе и она решила попробовать жить в Москве то получилась забавная ситуация. Я понял что ей не совсем комфортно в Москве и решил найти работу в Питере. Предложили в AMD писать драйвера. И вот значит, иду к своей радости и говорю эту новость, что нашел работу в Питере и мы можем перебраться туда, где ей больше нравится. Какого же было мое изумление, когда она пол-дня ходила хмурая, а потом выдала: "Ты как хочешь, а я не поеду. В Москве очень даже неплохо".
@EvilsInterrupt Ну женщины вообще порой непредсказуемы) Сейчас в последний день вылета из Москвы обратно состоится еще 2й раунд собеседования в одну компанию. Мне поэтому интересно на какую зп имеет смысл переезда сейчас (при условии снимать однушку, один, не питаться дошираком). А то я сказал минимум 60к, вот думаю насколько это актуально сейчас вообще в москве.
Дмитрий: О, ты мониторишь старые вопросы ?) Нет, к сожалению еще не там, пока работаю над самоорганизацией и дисциплиной. Переехал все-таки в Спб, а потом через какое-то время после ИС что называется расслабился. Сейчас в голове постоянно крутится другая проблема - в каком направлении развиваться и не знаю чего хочу на самом деле) А расфокусированность не дает фактически развиваться ни в чем нормально.
При чем это касается не только области программирования, но и есть мысли о том, что возможно управление проектами было бы мне ближе. Книги успевают раза в два быстрее накапливаться, чем я успеваю их читать. Сегодня как раза буду пытаться все-таки сформулировать уже конкретные цели на этот год.
P.s. я тогда не написал в личку, банально потому что на хабре у меня р/о акк)
Дмитрий: Как раз и имел в виду, что периодические просматриваешь раздел куда отвечал)) Тем более, что ты вроде как довольно активно стараешься тут людям отвечать и значит ответов в списке не мало уже накопилось.
Спасибо, когда-то давно уже читал именно эту статью (вроде гугл в первых позициях выдал тогда), но сейчас увидел что в конце есть еще ссылочка на книжку, надо будет тоже посмотреть.
В принципе проблема не новая, но быть может у кого-то есть интересные фишки, может сервис какой-нибудь, который выручает неплохо, может рекомендация на какое-то конкретное навигационное приложение (под iOs), у которого есть уклон на пешеходов и движение общественным транспортом, может компанию такси подскажут, может в каком районе мск лучше первое время обосноваться с задачей поиска работы (а потом искать ближе к работе например), и т.п. Может кто-то просто поделится каким-нибудь практичным жизненным советом. Можно сказать тема - сборник рецептов для гика, который однажды решил выбраться в свет за тридевять земель =-)
Моя success story:
Сам с небольшого южного города, расположенного на берегу Черного моря. Уже обладая достаточным опытом работы в позиции мидла (C#), столкнувшись с проблемами автора вопроса, выложил резюме на hh.ru, получил кучу звонков от эйчаров. Прошел серию собеседований по скайпу, остановился на одной компании, получил от нее оффер. Удаленно с помощью cian.ru нашел квартиру (благо было кому посмотреть и передать агенту деньги). Правда своих сбережений на переезд не хватило, пришлось взять кредит, но довольно быстро его погасил. Пожив в столице больше года и прокачавшись до сениора понял , что такой климат и ряд условий проживания меня не устраивают и вот подумываю о возвращении назад.
Success story знакомого (тоже .Net-чик, тоже с города на берегу Черного моря):
Приехал в Москву, в течение 2 недель прошелся по собеседованиям, делая упор на поиск удаленной работы, нашел такую с сеньерской позицией, прошел испытательный срок 3 месяца в столице и вернулся назад, к морю и теплу.
Кстати по статистике odesk, в Краснодарском крае прям сосредоточение удаленных работников этой биржи.
@newross Спасибо, только интересно стало, а вообще как компании относятся к собеседованиям по скайпу? Я встречал просто мнение, что их на несколько порядков меньше, когда указываешь, что не в москве сейчас.
@FirstX, большинство компаний, с которыми общался (по моим ощущениям около 60%), лояльно относятся к скайп-собеседованиям. Некоторые окончательное решение принимают только на очном собеседовании. Некоторые могут оплатить дорогу для очного собеседования и даже помочь с переездом. Точно могу сказать - выбирать есть из чего :)
Ха. Сто раз так делал.
Прособеседоваться лучше всего заранее по скайпу. В случае успеха - обговорить сроки приезда и условия приёма на работу.
Если есть накопленная сумма - едем, снимаем комнату или вписываемся в дешёвый хостел (есть один за 8000 рублей в месяц, условия, конечно, не ахти, но с учётом того, что там нужно будет только спать и мыться - самое то).
Работаем, учимся, пытаемся выжать максимум из своего положения, периодически "прыгаем" по карьерной лестнице выше и выше, иногда даже путём перехода в другие, более тёплые места.
Остаёмся или переезжаем в Питер на условия аналогичные или лучше и уже там наслаждаемся жизнью.
PROFIT!
Питер не вариант. Вроде город красивый и замечательный. Вроде как люди культурнее и цивилизованнее. Однако с работою хуже и при этом климат не каждому подойдет. У меня там жена до знакомства со мною жила где-то чуть больше 7 лет. Также живут дв. брат и сестра, после переезда в него из глубинки. Что жена, что сестра говорят в один голос : "климат гуан. Работу не сразу найдешь"