FirstX
@FirstX
.net developer

Какие могут быть практические рекомендации по переезду разработчика на постоянную работу из региона в Москву?

Вот уже довольно продолжительное время не покидает мысль, что темп моего профессионального развития оставляет желать лучшего. Вроде и институт закончил с красным дипломом, и работаю уже 2й год. Может это максимализм, но я привык добиваться успеха в том, что я делаю и поэтому быть формальным программистом не хочу. Опыта набираться проблематично, потому что программируя на ОО языке ты видишь вокруг процедурный код. А то что не востребовано - естественным образом из моей головы вымещается обычно. Самообразованием заниматься это конечно интересно и увлекательно, много проф лит-ры прочитано, много нового открыто, скачано проектиков с гитхаба с разбором кода, но по опыту я знаю, что для меня это лишь максимум треть от возможного темпа роста. Если скомбинировать тягу к самообразованию с общением в команде опытных программистов (да хотя бы одним), то темп увеличится мультипликативным образом. Найти реально опытного ментора готового тратить даже пару часов в неделю на незнакомого человека - на грани везения. В связи с этим поставил себе цель - переезд в город с потребностью в ИТ (не 1С и PHP) и в итоге выбор пал на Москву.

Вот только есть проблема, в том, что я до сих пор живу с родителями, никогда и никуда не летал, родственников и знакомых нет. Да я понимаю, что это несколько не правильно, поэтому еще и попутная цель - выйти наконец-то в свободное плавание. В связи с этим нужны практические рекомендации о том что предварительно надо знать, чтобы сформировать план конкретных действий, а не лететь на удачу в духе "на месте разберемся" (хотя этого тоже конечно не избежать). Это и вопросы о том, как лучше передвигаться по городу от аэропорта (Шереметьево, наслышан самый запутанный аэропорт), о том как можно заранее договориться о съеме квартиры (посуточно на первое время), где лучше всего покупать продукты и другие мелочи с которыми наверняка сталкивается каждый переезжающий, а тут еще и не опытный в этом деле.
Первая цель в этом году - это пробный вылет с посещением DevCon, посмотреть город, прощупать почву, походить по собеседованиям.

Не фриланс потому что (речь про C#, преимущественно в направлении asp mvc ):
1. Удаленный сотрудник в команду - это в 99% уже специалист в своем деле
2. Мне нравится общение в коллективе, когда ты можешь обсуждать, учиться, помогать другим и т.п.

Спасибо всем, кто с пониманием откликнется и что-то посоветует.
  • Вопрос задан
  • 5548 просмотров
Решения вопроса 4
@OneArt
Senior PHP developer
делаем резюме, размещаем на сайтах типа hh / job.ru
Посылаем резюме по разным вакансиям
Смотрим как реагируют, если активно и зовут на собеседования, значит все гуд
Покупаем билет, летим/едем в Москву.
Поселяемся лучше в хостеле для начала, или если уверенность и финансы есть, сразу арендуем квартиру, но лучше все таки дождаться работы, тогда не придется 2 часа ездить в офис
Устраиваемся, работаем живем пару лет, понимаем насколько Москва ужасна, переходим на фриланс уезжаем, радуемся жизни)

ЗЫ основано на личном опыте
Ответ написан
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Тут все как в переходе на FreeBSD или Linux. Да, просто берешь и переходишь.

Я в 2007-м переехал так из глубинки(Татарстан):
1) На старте было 27.000 руб
2) Нашел через интернет человека которым был нужен программист за 35. 000 руб в в то время (Декабрь 2007)
3) По чистой случайности именно он и предложил место для жилья. За 10.000 руб. в месяц.

И того у меня сразу было 10 за квартиру, осталось 17.000, из них потратил сразу же на месячный абонемент в метро. Потом нашел места где можно по дешевле кушать, рыскал по интернет специально.

В Москве ща можно найти, уверенно причем, 1-комн квартиру без хозяев за 25 и того с тебя будет 12.5 в месяц. Я к тому что нужно будет поискать компаньона чтобы на двоих платить! Ну на проезд в метро 1200 это 60 поездок, где-то 1.000 интернет и где-то 5-6.000 руб на покушать. И того готовь 12.5 + 1.200 + 1.000 + 6.000 руб. это из расчета на месяц, но лучше накопи 40-50 чтобы на 2 месяца уверенным быть.

Если мозги есть то работу найдешь! Просто понты не кидай, а соглашайся на то что позволит зацепиться. В последствии как освоишься в Москве, поймешь быт, нравы, манеру общения здешних людей, тогда понимание сразу придет как быть дальше и советов тебе уже тебе не нужно будет давать.

Да. По опыту скажу, первые 5-6 месяцев всех "понаехали" тянет обратно домой. Поэтому будь готов психологически, что придется окрепнуть морально ;)

Также, забыл сказать, если переедешь, первое время билет не важно какой должен быть с собою. В течении 90 дней любой билет ЖД-поезда будет служить тебе временной регистрацией. Другими словами, если домой не поехал, а 90 дней проходят, иди и купи за 500-600 до какого-нибудь Владимира главное из него до Москвы, а в кассе на вопрос: "А туда как?", так и отвечай что кто-нибудь докинет, походу дела придумаешь.
Ответ написан
@NewTypes
На себя
newross
@newross
.Net разработчик, стартапер
Моя success story:
Сам с небольшого южного города, расположенного на берегу Черного моря. Уже обладая достаточным опытом работы в позиции мидла (C#), столкнувшись с проблемами автора вопроса, выложил резюме на hh.ru, получил кучу звонков от эйчаров. Прошел серию собеседований по скайпу, остановился на одной компании, получил от нее оффер. Удаленно с помощью cian.ru нашел квартиру (благо было кому посмотреть и передать агенту деньги). Правда своих сбережений на переезд не хватило, пришлось взять кредит, но довольно быстро его погасил. Пожив в столице больше года и прокачавшись до сениора понял , что такой климат и ряд условий проживания меня не устраивают и вот подумываю о возвращении назад.

Success story знакомого (тоже .Net-чик, тоже с города на берегу Черного моря):
Приехал в Москву, в течение 2 недель прошелся по собеседованиям, делая упор на поиск удаленной работы, нашел такую с сеньерской позицией, прошел испытательный срок 3 месяца в столице и вернулся назад, к морю и теплу.

Кстати по статистике odesk, в Краснодарском крае прям сосредоточение удаленных работников этой биржи.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
OnYourLips
@OnYourLips
Для начала стоит попробовать пожить без родителей в вашем городе, чтобы хоть немного адаптироваться к нетепличной жизни.
Хотя есть мнение, что лучше сразу прыгнуть в водоворот: покупайте билет на сегодняшний же вечер, снимайте квартиру (может занять до недели, так что надо будет позаботиться о временном жилье) и начинайте искать работу на hh по профилю.
Ответ написан
Ха. Сто раз так делал.
Прособеседоваться лучше всего заранее по скайпу. В случае успеха - обговорить сроки приезда и условия приёма на работу.
Если есть накопленная сумма - едем, снимаем комнату или вписываемся в дешёвый хостел (есть один за 8000 рублей в месяц, условия, конечно, не ахти, но с учётом того, что там нужно будет только спать и мыться - самое то).
Работаем, учимся, пытаемся выжать максимум из своего положения, периодически "прыгаем" по карьерной лестнице выше и выше, иногда даже путём перехода в другие, более тёплые места.
Остаёмся или переезжаем в Питер на условия аналогичные или лучше и уже там наслаждаемся жизнью.
PROFIT!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы