Почему нет интернета? Глючит коммутатор? Что делать?
Помогите разобраться. Интернет работает в части здания. Как организован: из телефонной линии шнур подключается к роутеру TPLINK затем от роутера патчкорд идёт на коммутатор DLINK а оттуда по роутерам в разных комнатах на 3-х этажах. Насколько я понял роутеры как-то настроены по DHCP.
Прикол в том, что время от времени в части здания пропадает интернет, а в другой части есть =) Раньше помогал просто перезапуск оборудования, а сейчас нет помогает.
Я не знаю что делать! Если набрать 19.168.1.1 то попадаю на тот самый TPLINK, но это только в том случае если роутер подключился и есть интернет. А если не подключился то пишет что НЕТ ДОСТУПА и ДОСТУП ОГРАНИЧЕН
Ой да, это частая проблема когда сеть никто не обслуживает и не знает как там что устроено/настроено :)
P.S. Всё что понятно из вашего вопроса - у вас есть DSL модем и свитч :)
Andrew Lynx, оу, вот так оборудование... это не сеть... это жопа, честно говоря. Собирайте вещи и бегите из этой дыры) Чудо что оно не сдохло раньше...
Andrew Lynx, Tplink это Adsl wifi роутер, Dlink просто роутер, "комутатора" не найдено.
Как это всё подключено у вас мы не знаем, без схемы сети это гадание на гуще.
Для начала сделайте инвентаризацию и составьте схему сети, а там уже наверное и сами поймёте.
А где и что глючит в данный момент, АХЗ ибо как это всё устроено никто не знает.
Andrew Lynx, высока вероятность что помер dir 300. Нужно взять ноут и потыкаться проводом в Tplink и Dlink. Если в первом случае инет работает, то дело в нём
Andrew Lynx, Причин милион - начиная с глючащего роутера и заканчивая петлями и полудохлыми сетевухами.
Почитать уже рекомендовали курс "сети для самых маленьких" но как по мне это пока рановато вам, у вас нет понимания логики как это всё работает, а настолько азовое я даже не знаю где почитать :)
Но вам для начала, необходимо провести инвентаризацию сети и набросать схему сети (что где стоит, куда подключено и т.п.).
Вообще, из практики - у друзей стояло такое чудо дома. Зависало при высокой нагрузке. А это дома. Как офис на таком чуде живет - странно. Да ещё их натыкано повсюду.
Дмитрий Шицков, Как по мне, там необходимо это всё разломать и сделать по новой, вот чувствую что это тот самый редкий случай когда сломать необходимо :)
ТыжСисАдмин, схема? Да там в принципе все роутеры подключены к одному коммутатору. То есть к каждому роутеру идёт свой патчкорд. Спасибо за инфу. Буду штудировать (но не до фанатизма =) )
Andrew Lynx, Схема должна быть всегда, это скажем так "закон" и всёравно сколько там чего. :)
Вот нет у вас схемы и объяснить вы нам ничего не можете, а так-бы показали схему ... всёравно был бы ответ "а фиг его знает, что угодно" ибо что-бы реально докопаться до проблемы нужна диагностика а тут уже слегка сложнее чем "поингуй" :)
Дмитрий Шицков, это классическая сеть "из говна и палок" :) тырнет приходит в DSL-модем, самый дишманский, какой только есть, потом из него идет в роутер - опять же самый дишманский, потом наверняка идет в D-Link-овский же неуправляемый свитч - оттуда за каким-то хреном еще по роутерам - как они настроены опять же хрен знает.
В этом чудовищном зоопарке возможно все. Например пара DHCP, которые периодически дерутся за адреса. Разные сегменты сети с одинаковой адресацией. Петли. Одинаковые IP с разных сторон :) Тут я бы сделал, как предлагает ТыжСисАдмин - все разлохматить и собрать заново, но по-человечески.
CityCat4, Есть у меня одна сетка мелкая, там примерно такая-же ситуация - куча wifi точек которые по факту роутеры.
Переодически глючил WiFi и юзеры какого-то чёрта резетили настройки этих роутеров и в результате два DHCP в сети (ну может сами резетились, история тёмная).
Денег на "нормально сделать" дать не захотели. В результате собрал под них OpenWRT прошивку у которой по дефолту отрублены DHCP и настроен WiFI под них сразу (и пусть резетят до позеленения).
Ну потом этот офис сгорел нафиг из-за КЗ проводки :)
ТыжСисАдмин, XD Кстати я в интернете вил что на этих роутерах что у меня должна быть какае-то специальная прошивка, но там её нет. Там обычная и настроено всё по DHCP
Вангую, что у вас больше одного dhcp сервера в сети, которые могут быть по умолчанию включены на некотором оборудовании. Вот и получается, что некоторые компы получают нормальные адреса, остальные - нет.