Имеется браузер Firefox 65.0.1 x64, установленный на Linux. При первом запуске после включения ПК и загрузки Linux, наблюдается зависание системы секунд на 15. Более того, если открыть любую закладку, то это вызывает зависание еще в два раза дольше.
Зависание связано с тем, что появляется нагрузка на дисковую подсистему. Что-то интенсивно считывается или записывается. Все это происходит только при первом запуске Firefox после включения ПК и только после открытия самой первой вкладки. Также это происходит на Linux, но не на Windows. И это началось когда я установил SSD под систему. До этого она стояла на обычном HDD и ничего такого не наблюдалось.
Кто-нибудь сталкивался с подобным явлением? Что это может быть и как исправить?
А сколько оперативной памяти на компьютере. Такое ощущение, что памяти мало, и система фоновые программы в своп пытается активно выгрузить, чтобы дать место файрфоксу.
Попробуйте переименовать ~/.mozilla в ~/.mozilla.bak
Что-то я страшуся. Вдруг вообще все поломаю? Попробую немного позже.
Анатолий, дело не в своп. Дело происходит сразу после загрузки ПК при первом запуске Firefox. Память еще ничем не забита. Размер споп остается на нуле. В других ситуациях я этого явления пока не наблюдал.
Radjah, дистрибутив openSUSE Tumbleweed. Ядро 4.20.13 (по вашей ссылке баг похоже относится к старой версии ядра). SSD накопитель A-DATA SU800 ASU800SS-128GT-C. Память 4 ГБ, проц какой-то старенький Celeron (G1620 по-моему). Но у меня и раньше был этот Celeron и эта память, а такого не было.
Дело возможно и не в SSD. У меня на нем установлены три системы: Windows 10, Fedora 29 и openSUSE Tumbleweed. Загрузил Fedora с тем же ядром 4.20.13. Ничего подобного не происходит. Хотя я не наблюдал длительное время. Но на Федоре Файерфокс девтвенный, еще не тронутый. Оключил в Firefox в openSUSE все дополнения - не помогло. Установлил в Лису на Федоре все те же дополнения - нет проблем.
Тормоза и зависания наблюдаются например при открытии Рутрекера. Или когда открываю сайт Lenta.ru На 20 - 30 сек. Но если перезапустить браузер и снова открыть эти страницы, то все нормально.
Получается, дело либо дистрибутиве, либо в настройках браузера, либо в версии Firefox (65.0.1 в openSUSE и 65.0.2 в Fedora). Хотя в версии 65.0.2 ничего особо не пофиксили, а версия 65.0.1 и раньше мной использовалась без проблем.
Ничего не понимаю.
Asparagales, вот как раз чтобы исключить настройки браузера (и, возможно, проблемные дополнения), и стоит забекапить эти настройки и попробовать запустить без них. Потом удалите свежесозданную ~/.mozilla и вернете старые настройки, ничего страшного.
Adamos, Сделал. Firefox автоматически создала новый каталог ~/.mozilla. Я снова установил все прежние дополнения, но в настройки самого браузера пока не лез. По первому впечатлению проблема исчезла. По крйней мере на данный момент.
Роман Мирр, если нет разницы - зачем оставлять возможность, что там что-то валяется с позапрошлогодней версии, что нынешний ФайрФокс уже не зачищает?
Кроме того, я и не предлагал удалять профиль. Я предлагал запустить с пустым и посмотреть, что будет. Ничего не удаляя.