Задать вопрос
@crdrads

Где проходит граница авторских прав на шрифт?

Например, в мире существуют сотни шрифтов гротесков, которые отличаются от Helvetica парой ньюансов.

Могу ли я с таким же успехом взять любой коммерческий шрифт, изменить некоторые символы в редакторе и выпустить его под своим именем? Хотя бы для личного использования? Как вы представляете доказательство судье в суде что там кернинг там похож, или засечка на букве "У"?

Как происходит защита прав владельца шрифта? На что он ссылается доказывая что шрифт ЕГО? Если его шрифт на 99% совпадает с той же Хельветикой?
  • Вопрос задан
  • 722 просмотра
Подписаться 2 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
mixail_fet
@mixail_fet
Дизайнер веб-интерфейсов
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Как происходит защита прав владельца шрифта?
Истец в суде доказывает факт незаконного использования объекта авторских прав. Предъявляя суду собранные доказательства. Ответчик в свою очередь доказывает обратное.

На что он ссылается доказывая что шрифт ЕГО?
На любые факты, которые по ЕГО мнению подтверждают наличие у него исключительных прав. Документы, заключения экспертов, показания свидетелей, газетные вырезки, фотографии экрана компьютера - да что угодно.

Если его шрифт на 99% совпадает с той же Хельветикой?
И это тоже можно использовать как аргумент в суде, если конечно сможете точно обосновать почему именно на 99% и как вы это подсчитали.

А в итоге суд изучив предоставленные доказательства, решит кто в данном конкретном случае прав.

Поэтому OnYourLips дал вам совершенно правильный ответ - в суде.
Ответ написан
Комментировать
BBmike
@BBmike
Могу ли я с таким же успехом взять любой коммерческий шрифт, изменить некоторые символы в редакторе и выпустить его под своим именем? Хотя бы для личного использования? Как вы представляете доказательство судье в суде что там кернинг там похож, или засечка на букве "У"?

Может ли автор этого уникального вопроса украсть чужую собственность, а потом надеяться на то, что ему ничего не будет за это? Может.

Но лучше бы ему почитать об ответственности за это и главное - понять то, что владелец прав не должен даже обосновывать размер ущерба, который нанесен действиями автора этого вопроса.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы