Как перенести раздел восстановления windows 7 с HDD на SSD?
Добрый день, ситуация такая. Купил б/у ноутбук Asus x550ca, на нем сейчас стоит windows 7 максимальная. При покупке у производителя была установлена windows 7 basic OEM.
Прежний хозяин установил ssd диск вместо дисковода. И как я понял закачал пиратскую винду на ssd.
Я решил откатить ноутбук к заводским настройка, но при вызове кнопки F9, не появляется меню восстановления системы, а появляется меню где я могу выбрать: либо запустить windows 7 либо проверить память.
При просмотре "Управления дисками" видно что на ssd нет скрытого раздела восстановления.
Но этот "Раздел восстановления" есть на старом диске hdd размером 25Гб, и также там есть "Шифрованный EFI Системный раздел", но нету "раздела OEM изготовителя оборудования".
Могу ли я в данной ситуации откатить windows к заводским настройка? Если могу то как?
Именно! Раздел восстановления на диске - это альтернатива прежней практике прикладывания к компу DVD-диска с дистрибутивом ОС. Следовательно, нужен этот раздел один раз в жизни компа - при его первом включении, после чего его можно невозбранно удалить, а его место присоединить к ближайшему "настоящему" разделу. Считать его бэкапом ОС глупо, поскольку настоящий бэкап делается не для голой ОС, а для настроенной и наполненной пользовательским софтом. Nezolnedobr, в вашем случае куда важнее, сохранилась ли на корпусе ноута наклейка с ключом ОС. Если есть, то все вопросы легко решаются без обращения к этим самым скрытым и шифрованным раздельчикам.
Насколько помнится по своему асусовскому ноуту, во времена Win7 наклейки были, ключ никуда не зашивался и от пользователя не скрывался. Худший случай, если наклейка сильно затёрта или была содрана предыдущим владельцем.
Так я и хочу откатиться до w7 basic. Как установить лицензию w7 basic oem? Ключ продукта который остался на ноутбуке не проходит проверку на сайте windows, там просят обратиться к производителю.
Как установить лицензию w7 basic oem? Ключ продукта который остался на ноутбуке не проходит проверку на сайте windows, там просят обратиться к производителю.
Ага, так ключ всё-таки есть? Интересно, что это за процедура проверки, которую он не проходит... Единственная "правильная" проверка - это попытка установить ОС. В моей практике, ежели на комп заново ставится строго та же версия, что написана на наклейке, то ключ с неё подходит всегда, других вариантов не случалось.
Совет обратиться к производителю - ПМСМ, ни о чём, поскольку дистрибутив от производителя отличается от дистрибутива MS лишь добавлением некоторых драйверов и вендорского говнософта, который нормальный пользователь тут же сносит.