Ребят, добрый день! Полагаю что аналогичные вопросы на данном ресурсе уже задавали, однако в моем пожалуй будет больше конкретики, а потому я очень рассчитываю на конструктивные ответы. Дело в том что я искренне хотел бы обучиться программированию, говорю так - потому что не особо знаю различия IT направлений. Исходя из этого я запутался в море информации и ресурсов по обучению, а так же не особо четко представляю что я хочу в итоге. Мой вопрос заключается в следующем: С чего мне начать? С какого языка программирования и с какого ресурса? эффективнее будет обучаться самому или может быть даже поступить в ВУЗ на программиста? Буду рад если Вы ответите мне обширно, с практической точки зрения, так как сайты где представлено сухое изложение о том или ином способе обучения, я уже прочел) Что касается моей квалификации (если это имеет смысл упомянуть) я специалист в области логистики, работаю на данный момент в сфере международных мультимодальных перевозок.
В вуз поступите да и все. Если будете покупать работы вместо того чтобы самому сделать, тогда можно считать что все было напрасно. Я на 3ем курсе только определился с направлением
Для начала стоит выбрать направление которое вам интересно. Хотите делать сайты? Учите стек веб технологий, можно например c php начать. Хотите далать игры на юнити? Учите c#
Поход в вуз лишним не будет, там дадут базовые знания, двигаться дальше будет попроще
Спасибо за ответ! Какой язык выбрать если я, скажем, хотел бы в идеале научиться создавать программы/приложения?(возможно выражаюсь не совсем корректно, надеюсь вы поймете о чем я). А так же если начинать с JS ? И соответственно.. на каком ресурсе будет это делать целесообразнее всего?(надеюсь это не будет считаться рекламой).
p.s. Вы упомянули об играх.. это вообще моя мечта)-Но боюсь представить что для этого требуется (говоря о мало мальски адекватных проектах)
Опять же, программы бывают разные. Например если вы хотите писать под виндовс, вы можете выбрать, например JAVA. Но она совсем не подойдет если вы хотите писать под MacOS. Мобильные приложения, тоже программы. Под андроид пишем на Java, под IOS, будет objective-c.
Js это, наверное, больше про веб. Хотя в том же Юнити можно писать на js.
В плане ресурсов, подойдет любой справочник. А дальше, решая какие-то конкретные задачи, расширяете свой багаж знаний.
Вообще неважно где начать.
Если у вас голова с логикой дружит, есть интерес изучать программирование - до минимального уровня, чтобы вы могли написать простые программы/утилиты/веб-приблуду - можно просто взять и изучать хоть сразу 2-3 языка программирования, а специализацию определить уже потом, как будете понимать что вам более интересно.
В данном случае, мотивация и понимание что именно вы можете реализовать в какой-то области - важнее, поскольку при должной мотивации вы сможете приложить больше усилий.
Не ищите лучшее, просто пробуйте писать какие-то мелкие штуки.
Спасибо за ответ! Есть возможность подсказать какие либо ресурсы для обучения? - сайтов множество, мне как неподготовленному пользователю сложно отличить хорошее от плохого))
Николай Бузаев, лучшее - враг хорошего. Не ищите что-либо крутое.
Просто документация по конкретному языку программирования и любой туториал как написать helloworld.
Придумайте себе задачу (простенькую программу), которую бы вы хотели написать - ну не знаю, калькулятор для какой-нибудь игры, веб-сайт который выдает список файлов с описанием, генератор картинок.. то, что вам хотелось бы, главное для начала попроще - и пишите. Без практики никак.
Гуглите в интернете отдельные кусочки решения.
Saboteur, полностью понял Вашу мысль, так и сделаю, спасибо! Последний вопрос по этой теме - в чем смысл писать программы я понимаю. А в чем смысл (сейчас будет тупой вопрос я думаю) - писать сайты? - когда существует множество крутых конструкторов сайтов?)
Николай Бузаев,
сайт - это таже самая программа.
Можно просто сделать сайт-визитку (для этого есть конструкторы)
Можно сделать сайт-форум (для этого есть движки)
А можно сделать сайт-онлайн игрушку - для этого сам пишешь программу.
Собственно сайт - это просто программа, которая вместо того, чтобы рисовать окошки, отдает html странички по запросу.
Николай Бузаев, конструкторы по большей части заточены под базовые задачи. Как только появляются специфические задачи, (а они есть на практически на всех серьезных сайтах) то функционала конструктора становится недостаточно.
1) HTML
2) CSS
3) JavaScript
4) PHP
5) SQL
6) Python
ну и дальше уже решишь что учить. рекомендую htmlacademy (не реклама). и лучше платные курсы - около 300 рублей в месяц. сам учусь там. все нравится