Учусь в 9 классе, в физмат лицее. Математику понимаю на уровне, хотелось бы углубится, но не знаю, с чего начать. Есть кое-что в планах, но не представляю, что сейчас актуально, что нет и т.д..Интересные теории бы почитать или то, что расширит кругозор, что ли, повлияет как-то на подход к решению задач..
Для начала задумайся, естественно ли для математика такое высказывание? Его нельзя ни доказать, ни опровергнуть - оно попросту бессодержательно и, следовательно, бессмысленно.
Надеюсь, эта теория о строгости суждений была тебе интересна )
разделы математики не теряют актуальности. Возможно, ты имеешь в виду что-то вроде "теорема Ферма уже доказана, значит это уже не актуально". Это неправильный подход. Да, есть куча до сих пор не решенных проблем в математике. Но чтобы попытаться решить одну из этих [актуальных] проблем, нужно сначала изучить огромную гору "неактуального". Без этого вообще нет шансов. Так что на самом деле в математике актуально всё.
что расширит кругозор, что ли, повлияет как-то на подход к решению задач
Американский популяризатор математики Мартин Гарднер - все книги, какие найдёшь, они старые (у меня советские издания с отличным переводом; не знаю, были ли более поздние издания на русском), но увлекательные, про кругозор, про логику.
На YouTube канал 3Blue1Brown, правда он на аглийском, но визуализация хорошая, часть идей можно уловить, даже не зная языка https://www.youtube.com/channel/UCYO_jab_esuFRV4b1...
Если уровень математики на 4+/5, то, думаю, поможет решение олимпиадных задач.
Они заставят смотреть на задачи шире, искать не тривиальные пути решения. Потом школьные задачи будешь как орешки щелкать)