Как запускать винду и работать с нее с внешнего диска на любом компьютере?
Прошерстив гугл, я поставил на внешний хард win7. На ноутбуке, на котором создавалась он запускается. На компе основном вылетает с синим экраном. Загрузочный диск создавал прямо на харде.
Мне необходимо иметь свою ОС, чтобы можно было работать с неё на любом компе (часто меняю компы).
Увидел, что можно поставить winPortable, но говорят, что она кастрированная и нормально на ней сидеть невозможно.
Какие предложения?
Ставишь Windows to go с помощью Rufus из образа на флешку и пользуешься. Из ограничений нельзя обновить штатно до следующей версии и проблемы с активацией, если будет использоваться на разных машинах.
Сама определяет состав железа и доставляет новые драйверы при первой загрузке на новом железе.
Сам пробовал ставить на USB3-HDD. Грузится дольше, но после загрузки работает нормально, если памяти в машине 8 гигов и больше под страничный кэш, чтобы диск реже дергать.
Не знаю как насчёт Windows to go, а вот WinPE гонял на самых разных компах (в виде ремонтно-восстановительного LiveUSB), и никогда никаких проблем - всегда запускается как нефик делать. Ну разве что приходится иногда подобрать версию (на флэшке MultiBoot, которой я пользуюсь, их аж 4 штуки).
Кстати, что означает фраза чтобы можно было работать с неё на любом компе? Точнее, что вы понимаете под работать? Тут народ сомневается в возможности вставить в WinPE нужные для работы программы - ну дык ведь есть разные готовые сборки WinPE, в которые уже всё всунуто. И ещё, такое использование WinPE - это нарушение лицензии, и если Майкрософт узнает, то будет ругаться.
Чтоб гарантированно работало - никак. Если без учёта старых гробов - таскать образ виртуальной машины. Windows to go имеет кучу ограничений и часто не работает сразу после подключения (требует перезагрузки). Windows PE ближе к тому, что вы хотите, но куча софта под ней не заработает, потому что она ужата максимально, а нужные библиотеки и модули вы туда так просто не добавите.
Есть официальное решение от самого микрософта - Windows To Go, существующее вроде бы начиная с Windows 8 в Enterprise и Education редакциях.
Все остальные самопальные варианты в плане работоспособности никому ничего не должны.
SOTVM, мне? О_о
Автору уже предложили - отличнейший вариант (даже дважды), за час до твоего "сногсшибательного" ответа.
Какой сервер, ладно ли вообще с тобой? Зачем делать через интернет то, что может работать само по себе?!
Как запускать винду и работать с нее с внешнего диска на любом компьютере?
Если чтобы без проблем - никак.
А если готовы мирится с проблемами - вариантов куча WinPE, WinToGo и куча других.
Ну и в любом случае все будет работать медленно - USB достаточно медленный интерфейс.