передаем вёрстку фрилансерам-программистам для натяжки на CMS.
часто проблемы: с типографикой, с изображениями, с отступами. какие-нибудь элементы типа лайтбоксов или слайдеров могут ломаться и т. д.
что-то вечно едет, какие-то иконки могут вообще забыть, картинки выходят обрезанными, на выходе страница по мелочам дает отличие минимум на 10% от оригинала сборки вёрстки.
при этом, нет суперсложных блоков, навороченных анимаций, все довольно просто и чисто.
за натяжку платим в среднем 10-20 тысяч руб, в зависимости от количества страниц и функционала. (это сайты услуг или компаний, в том числе лендинги)
проблемы:
— правки. очевидно они будут всегда и сборку всё равно нужно тестировать, это норма, но отличия достигают критической точки.
— программисты с рейтингами и отзывами на биржах чудят
— нет понимания где лучше искать прогера для более серьезных проектов, например интернет-магазин или форум, или тот-же сайт услуг, но с личным кабинетом и так далее.
вопросы:
1. правильно ли я понимаю, что тот, кого я описал это бэкенд-программист? или как называется такой спец?
2. где искать таких программистов? готовы платить больше и работать с профи, чтобы скорость сдачи проектов росла, но не понятно как их оценивать, кроме как пробовать. или все-таки есть способы?
3. оптимизация скорости сайта, это компетенция бэка или фронта?
4. часто вижу "программист WP", "программист Битрикс". это ли не чушь? разве не должен программист уметь работать с любой CMS?
буду рад совету уважаемых, которые помогут разобраться
Kadzi дорогой пользователь, настоятельно рекомендуем еще раз обратить самое пристальное внимание на п. 3.1 регламента работы сервиса (и, в особенности, на его последний абзац).
В противном случае, ваши вопросы будут удаляться по причине тег-спама, а систематические нарушения приведут к блокировке учетной записи.
3. Это задача и тех, и тех. Backend-специалист не должен разбираться, почему JS-скрипт для masonry-галереи нагружает CPU или почему огромная SVG-иллюстрация еле-еле рендерится на главной странице.
4. Bitrix-программист (и т. п.) означает то, что программист разбирается в методах, конструкциях и подходе данного конкретного программного комплекса. Это означает то, что он максимально эффективно использует встроенный в комплекс функционал. В случае незнания оного — даже хороший программист может сделать абсолютно ненужную надстройку там, где можно использовать встроенный в систему подход к решению той или иной проблемы.
Kadzi, лень читать и думать над ответами на первые два пункта.
А касательно некачественной работы — это абсолютно типично для данной сферы. Обычно я всегда верстаю сам, потом привлекаю front'ендера, чтобы вместе сделать сложные для меня вещи (99% ситуаций это насчёт JS). Под моим контролем. Иначе сделает косые анимационные переходы между экранами, дёргающиеся анимации на position: absolute, проигнорирует какие-то иконки, других иконки он не сожмёт как надо, какие-то картинки сожмёт слишком сильно, совершенно не будет проверять, как выглядит сайт именно на iPad Pro 10.9" (мол, и так же есть стили для iPad 9.7"). Ну и т. д.
Это называется пох... пофигизм. Но! В случае бюджета 10 тысяч — я бы тоже не стал тратить время на детали и быть таким же педантом, каким я являюсь. Но когда твой рабочий день стоит ~200–250 долларов, то быть таким пофигистом — это преступление и наглость, на мой взгляд.
разве не должен программист уметь работать с любой CMS?
Разве не должен автомеханик чинить любые автомобили, трактора, танки, подводные лодки и вертолеты?
Или таки бывают специалисты и целые сервис-цетнры, с более узкой специализацией?
Варианты я вижу следующие:
1. перебирать кандидатов и дальше, пока не повезет.
2. перейти в другой ценовой диапазон, ввести критерии приемки, четко прописав при каких условиях сумма уменьшается
3. отобрать одного (или несклько) из перспективных, готового расти. Работать с ним долго, указывая на ошибки и пути их устраненеия. Если получится - вырастите себе толкового специалиста. На моих глазах так верстальщика выращивают. По сравнению с тем, что он делал летом - разница очень заметна.
1. Где собственно описание бэк-энд программиста? Длинное вступление с жалобами на фрилансеров за 20к. Требований к разработчику нет.
2. Пройдитесь по рынку и посмотрите сколько стоят профи. А потом задайте себе вопрос, готовы ли вы к работе с профи. Что вы можете ему предложить? Оплату в рынке? Интересные "серьезные" проекты?
3. Зависит от того, что подразумевается под скоростью сайта. Скорость выгрузки данных с бэка? скорость рендера на фронте?
4. А с какого перепугу программист должен разбиваться в каждой CMS? В настройке CMS практически и нет программирования.
4. часто вижу "программист WP", "программист Битрикс". это ли не чушь? разве не должен программист уметь работать с любой CMS?
Не чушь. В каждой CMS куча своих тонкостей. Соответственно требуется время на ее изучение. Если вы ищете того, кто сможет натягивать на все, у него должен быть или очень большой стаж общий, или он в каждой из них будет лажать примерно как вы описали. Хотя ваши примеры ошибок не характерны для ошибок при незнании CMS или бэкенда, а больше похожи на обычную безрукость.