Может ли физ. лицо продавать услуги в своем интернет-магазине?
Подскажите кто сталкивался и разобрался.
Может ли физ. лицо продавать услуги(дизайна) в своем интернет-магазине ? Законно ли ? И если да, то нужен ли какой то налог для етого(после продажи услуги), или что то еще ?
Для интернет магазина нужна публичная оферта, которая ссылается на договор на сайте, в случаи подтверждения покупателем оферты и оплаты товара(услуги), договор заключен(на сколько тогда этот договор который на сайте, юридически силен ?).
У системы оплаты которую я хочу подключить(Liqpay), говорят что не обязательно быть ФЛП, ПП, можно ее подключить и физ. лицу. Но у них конечно же есть требования к сайту и одно из них Публичный договор, оферта. Ок, можно, супер, но все что будет мне приходить(на карточку, потому что при оплате деньги сразу летят на карту банка) могут промониторить, и сказать что это не законно, давай штраф, вот в чем дело.
Но некоторые юристы, на отличие от Liqpay, говорят что так нельзя(физ лицом) продавать услуги, как минимум ФЛП.
Я не понимаю, их(Liqpay) что, просто это не колышет?
Поэтому я хочу разобраться конкретно с этим, как правильно и законно, как можно.
Поделитесь пожалуйста с не опытным, кто имел дело или имеет со своим инет-магазином.
Прошу конкретный, понятный ответ. спасибо заранее...
1) физ лицо может вести любую деятельность, которая не требует лицензии
2) с деятельности должно платить налоги, НДФЛ
так как физлицу довольно просто прятать сумму от налогообложения - чеков нет, движение по счету еще нужно доказать - государство придумало крючок в виде "незаконного предпринимательства" - ловят на регулярном получении прибыли - налоги - пофиг, а вот на суммы прихода статейка уже готова!
так как физлицу довольно просто прятать сумму от налогообложения - чеков нет, движение по счету еще нужно доказать - государство придумало крючок в виде "незаконного предпринимательства" - ловят на регулярном получении прибыли - налоги - пофиг, а вот на суммы прихода статейка уже готова!
Дизайн - подходит под определение "творческая деятельность" (если продается индивидуальный дизайн, а не 100 картинок, продающихся разным покупателям на 100 раз каждая).
А для нее ничего оформлять не нужно.
Правда там налог 13%, когда как ИП платит 6%, а еще будет самозанятые с их 4% и налоговые патенты с фиксированной суммой.
Так что хоть и можно получать доход с "творческой деятельности" без какого либо оформления но это менее выгодно, чем оформляться официально.
stratosmi, а можно пруфы на ваше утверждение что от некой "творческой деятельность" можно получать доход и не оформляться предпринимателем при этом?
Есть два признака того, что Вы занимаетесь предпринимательской деятельность – это прибыль и ее систематичность. Если у вас есть оба признака, налоговой вы ничего не объясните. Даже подходя очень "творческо".
AtomU235,
Гражданский кодекс, статья 23. Виды деятельности не требующие регистрации.
И Налоговый кодек. Там вообще много интересного на тему творчества.
Льготы для творческих мастерских, статья 407
Вычеты на налоги для творческой деятельности (для разного вида деятельности разные вычеты) статья 421
Входят следующие виды деятельности (приведены цифры для расчета вычетов, то есть налоговых льгот)
Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка 20
Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна 30
Создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике 40
Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов) 30
Создание музыкальных произведений: музыкально-сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок 40
других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию 25
Исполнение произведений литературы и искусства 20
Создание научных трудов и разработок 20
Открытия, изобретения и создание промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования) 30
Деятельность не требующая регистрации:
Если вы не хотите открывать ИП, тогда ознакомьтесь с общим списком видов деятельности, которые не требуют регистрации:
работа по выращиванию и уходу за сельскохозяйственными растениями;
осуществление работ по измельчению зерновых культур;
занятия репетиторством;
выпас крупного рогатого скота, уход за ним;
обслуживание помещений (уборка, чистка);
уход за людьми (взрослые, дети);
помощь в домашней работе (уход за животными, уборка и приготовление пищи, содержание дома в порядке, обеспечение семьи продуктами питания и т.д.);
предоставление развлекательных услуг, сопровождение музыкальное, проведение торжественных мероприятий, свадеб, юбилеев, профессиональные танцевальные услуги, цирковые выступления, организация танцевальной программы;
услуги аниматора, обработка фото, услуги фотографа, профессиональная видеосъемка, дизайнерская обработка материалов и т.д.;
разведение и продажа животных, содержание взрослых животных в доме (касается только кошачьих и собак);
уход, содержание, дрессировка и воспитание домашних животных, за исключение крупного рогатого скота (сельскохозяйственные животные);
предоставление услуг по переводу различных материалов и текстов, услуги секретаря и т.д.;
обслуживание приборов по измерению параметров, роста, веса людей;
обслуживание и ремонт мелких изделий из кожи, головных уборов, различных аксессуаров, меховой и другой ценной продукции;
предоставление недвижимости в аренду (за исключением длительного пребывания – более пятнадцати дней).
Рекомендую обратиться в налоговую.
Они вам расскажут что к чему, как официально всё оформить. А потом они же и будут проверять, не нарушаете ли вы закон :)
stratosmi, я не знаю как в России, но в Республике Беларусь я звонил и приходил в налоговую и они меня консультировали. после устных разговоров я сделал электронное обращение и получил официальный ответ на свой вопрос.
Если при проверке мне скажут что я что-то делаю не так - я покажу официальный ответ налоговой))
Может ли физ. лицо продавать услуги(дизайна) в своем интернет-магазине ? Законно ли ?
Да.
И если да, то нужен ли какой то налог для етого(после продажи услуги), или что то еще ?
Любой гражданин РФ обязан платить налоги. И без разницы чем он там занимается примусы починяет или торгует.
Для интернет магазина нужна публичная оферта, которая ссылается на договор на сайте, в случаи подтверждения покупателем оферты и оплаты товара(услуги), договор заключен(на сколько тогда этот договор который на сайте, юридически силен ?).
Зависит от грамотности составления договора. Публичная оферта ни в коем случае не ссылается ни на какой договор. Публичная оферта это и есть договор - один из вид договоров.
У системы оплаты которую я хочу подключить(Liqpay), говорят что не обязательно быть ФЛП, ПП, можно ее подключить и физ. лицу.
Что такое ФЛП, ПП не совсем понятно. А вообще все известные мне системы работают с физлицами. Приведите хоть один пример системы не работающей с физлицами.
но все что будет мне приходить(на карточку, потому что при оплате деньги сразу летят на карту банка) могут промониторить, и сказать что это не законно, давай штраф, вот в чем дело.
Разумеется все платежи мониторятся в любом случае. Если вы занимаетесь незаконной деятельностью вас накажут. Не занимайтесь незаконной деятельностью и все будет хорошо.
Поэтому если хотите торговать регистрируйтесь в качестве ИП и работайте на здоровье, никаких проблем нет.
В РФ по закону вы можете получать доход либо работая на кого-то, либо работая на себя (предпринимательство). Заниматься предпринимательством без оформления ИП и соответствующих видов деятельности незаконно. При этом совершенно не важно каким образом вы зарабатываете и как много.
При регулярных поступлениях на ваш расчетный счет, вас рано или поздно выявят, тем более в свете последних событий.
Как вам уже сказали выше, договор оферты уже сам по себе юридически действующий договор, и ссылаться на какой-то другой договор нет нужды.
Если в двух словах, то физлицо может заниматься предпринимательством (постоянная продажа в собственном магазине к таковому, безусловно, относится), такая деятельность и налогообложение в любом случае регулируются законодательно. "Частнику" для этого потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП - это статус физлица).