На мой взгляд трудности в отношениях с друзьями в деловых вопросах возникают из-за того, что эти вопросы решаются по дружески. Т.е. с деловыми партнерами в деловых отношениях не возникает проблем и с друзьями в дружеских вопросах, не так ли.
Дело в том, что когда друзья вступают в деловые отношения, то они оба надеються на дружеское отношение. Например, та сторона, которая должна выполнить некоторые обязательства расчитывает на то, что ему заплатят больше (например) и что если будет небольшая задержка в сроках, то ничего страшного не будет — «ведь мы же друзья». А в то же время другая сторона расчитывает на обратное — что бы обязательства были выполнены в срок и что бы заплатить можно было по меньше — «ведь мы же друзья».
По сему я думаю, что самое главное в таких вопросах это говорить. Говорить и оговаривать все ньюансы. Выдь с деловыми партнерами мы обговариваете все детали до мелочей? А почему с друзьями этого не делать?
Когда я даю в долг денег малознакомому человеку, то я не забываю уточнить все ньюансы: и зачем ему эти деньги и когда он мне их отдаст, а когда берет в долг друг, то такие вопросы задавать как бы некрасиво — естественно потом оказывается, что кто-то что-то не так понял!
Т.о. что бы не потерять друзей в бизнесе, все интересующие вас вопросы нужно оговаривать вслух и не надеяться на телепатию со стороны друга, а так же обратить его внимание, что и вы не телепат. Т.е. в делах с друзьями нужно общаться по деловому :).