Всем привет, недавно я решил развиваться в области аналитики, а именно бизнес-анализа, я имею неплохие знания Python и SQL, но в IT, как и в принципе где-то никогда не работал, и в связи с этим столкнулся с проблемой того, что я не знаю возможно ли самостоятельно без курсов и образования вырасти до этой профессии, я нигде не нашел самостоятельного плана обучения именно на эту позицию, везде говорят про курсы или вышку, можете мне сказать, встречали ли вы когда-нибудь бизнес-аналитиков без образования, и могут ли взять на работу если ты только на 1 курсе универа, и если кому-нибудь будет не сложно, составить примерный план обучения?
я имею неплохие знания Python и SQL, но в IT, как и в принципе где-то никогда не работал, и в связи с этим столкнулся с проблемой того, что я не знаю возможно ли самостоятельно без курсов и образования вырасти до этой профессии
Основная твоя проблема, что ты не понимаешь смысла этой позиции.
Бизнес аналитик в первую очередь должен понимать как рабоатет бизнес. А питон и скл - это просто инструменты, которые помогают тебе анализировать. Но анализировать должен ты сам. Инструменты просто помогают тебе что-то считать быстрее и удобнее. Но какие метрики? Как они влияют на бизнес?
Ты это где собрался изучить? Это вообще не совсем айти сфера.
Да, я понимаю, что огромная часть необходимых знаний лежит в экономике, но разве нельзя изучить, что нужно без вузов и курсов, разве нет книг и бесплатных ресурсов для этого?
abupushka, курсы не нужны. Книги - да.
ВУЗ - дает тебе высшее образование, фундаментальное, а не чисто экономику. Можешь попробовать без вуза, но будет сложнее с трудоустройством.
Saboteur, Так поэтому я и задал вопрос, чтобы получить необходимые пункты которые нужно знать или уметь, а также возможный список литературы или сайтов, который может мне помочь
abupushka, А че там думать? Берете учебную программу любого вменяемого универа по специальности "бизнес-аналитика", можно не одного, а нескольких, что-бы было можно сравнить. Выбрасываете из нее всякую историю и политологию - и вот вам список того, что надо знать и уметь. Учите эти вопросы сами, "без преподавателей, курсов и университетов". Кстати, в программе и список литературы как правило есть.
И не надо по форумам бегать, спрашивать. Все готово.
Кстати, умение самостоятельно найти нужную информацию - один из основных навыков бизнес-аналитика. Похоже, по этому пункту у вас пока "незачет".
Так поэтому я и задал вопрос, чтобы получить необходимые пункты которые нужно знать или уметь, а также возможный список литературы или сайтов, который может мне помочь
гугл, голова, логика.
Все популярные книги по любым направлениям давно известны. Секретного ингредиента нет.
Но есть момент. Нужно уметь учиться. Этому можно было научиться в школе или институте. По какой причине ты не пробуешь сразу найти учебники и изучить их - непонятно.
Во-вторых, если ты думаешь, что учебник тебя чему-то научит, это тоже неверно. Учиться прийдется тебе. Не просто листать и читать, а анализировать и думать.
Если бы были простые способы как научиться анализировать бизнес, бизнесменов-миллионеров было бы 90%. Но как ты видишь, на самом деле все наоборот.
Вы же хотите бизнес-анализом заниматься? Т.е. анализировать бизнес процессы? Вот поставьте себя на место работодателя, который выполняет бизнес-кейс "прием новичка на работу". И попробуйте смоделировать его логику принятия решений, которая бы заставила его предпочесть человека без специального образования человеку, который такое образование получил и может свои знания подтвердить тем или иным способом. Сумеете?
А вообще, в бизнес анализ приходят как правило одним из двух путей. Или от Data Science, постепенно отходя от теоретических моделей и все более погружаясь в те бизнес-модели и и бизнес-задачи, которые характерны для выбранной прикладной области. Или уже будучи специалистом в прикладной области, все более углубляясь в анализ данных. Но вот что-бы вообще без образования, т.е. без глубокого понимания ни методов анализа как такового, ни особенностей предметной области? Похоже - это чистая фантастика.
Так вопрос в том, что можно ли этому всему научится за вменяемые сроки(1 год по 3-4 часа в день), без платных курсов, платных преподавателей и универа.
abupushka,
Вы очевидно не прочитали то, что я написал. Если вы уже специалист в Data Science или вы уже специалист в какой-то ПО - то можно и "выучить", т.е можно стать "бизнес-аналитиком" более-менее адекватного уровня за году учебы, хотя обычно это делают уже непосредственно в процессе работы. Если нет- то кому такой работник "без фундамента" нужен? Да и не выучить это все "с нуля" за год без "преподавателей и универа."
Можно.
Для построения плана обучения используйте следующие ресурсы:
- Возьмите планы обучений платных курсов. Изучайте разделы самостоятельно.
- Послушайте на YouTube примеры собеседований. По вопросам сформируйте себе план обучения.
- Обратитесь к ментору на одной из платформ менторов - для построения плана обучения.
abupushka, Извините, не понял. Так ваших знаний уже хватает, что-бы устроиться на позицию аналитика? Т.е. вы попробовали и уже устроились? Тогда в чем вопрос? Или вам только так кажется, что ваших знаний "достаточно".
abupushka, Стоп. То "знания, которых хватает для трудоустройства", то "со знанием только Python and SQL на работу не возьмут". Так откуда уверенность, что ваших знаний хватит?