Системник зависает намертво, при запуске стресс теста AIDA64?
Всем привет, нужна помощь, сам далек от сис админства и прочего собирательства железа и теста онного. Суть - полгода стоял системник дома, была проблема с жестким диском, очень много битых секторов. Поменял его, запустил(замена термопасты, почистил и тд). Возникла проблема с зависанием, пустил стресс тест AIDA64 (запускал из под WINPE, без жесткого диска) - температура не поднимается выше 70 градусов, но компьютер рандомно зависает в первые 3-30 минут. Прошу толковых людей помочь в подсказке правильного алгоритма в нахождении неисправности, буду очень благодарен.
Может есть отдельные программы позволяющие найти проблему, или все будет лечиться подтыканием заведомо рабочих деталей?
PS: отсутствие перегрева, чистая винда.
sim3x, БП 450W, модель нужна? Винду можно спокойно убирать, запускаю его для теста под WINPE - моей старой сборкой проверенной годами, зависает из под нее
#, по поводу сборки winpe - исключено, так как зависает вне зависимости от наличия жесткого диска и сборки винды. т.е с жестким диском\без, с winpe\обычной виндой
Процессор - q6600. Почитал про него - критическая температура 62 градуса по цельсию. Но самое интересное что под нагрузкой аидой - тротлинга нет(причем у меня старый проц, работал 5 лет под температурой 70-80 градусов, до сих пор жив, поэтому я очень скептически отношусь что в этот раз комп зависает из-за перегрева), так как термопасту не пожалел. И он зависает даже в простое под температуой 42 градуса
я очень скептически отношусь что в этот раз комп зависает из-за перегрева
напрасно. еще точнее, вполне возможно, что когда то ранее вы уже допустили критический перегрев. ключевое слово критический - оно означает что при выходе за пределы, высока вероятность необратимых изменений в кристаллических решетках. как следствие - потеря исходных рабочих характеристик и непредсказуемое поведение
кстати, если вдруг приобретали б/у, то пережарить мог и предыдущий владелец. что в общем то не редкость, особенно в б/у видеокартами
Underdoggit, еще пара мыслей:
- помониторьте температуру южного моста, и поищите сведения о критической величине, для вашего чипсета
- прогоните тест памяти, если на тесте памяти вылезут ошибки, имеет смысл его продублировать на заведомо исправной паре материнка/проц
- при наличии возможности можно и проц проверить в другом комплекте железа
неадекватность и памяти и чипсета, может давать картину неотличимую от глючности проца. это стоит помнить, и проверять эти компоненты
В аиде есть варианты стресс теста для раных частей ПК,
ПОпробуйте их по очереди включать. Вначале только ЦП, потом ЦП+ оперативка итд... Вообщше похоже на оперативку... Ну или мат плату
Underdoggit, Запросто.
Видеокарта, блок питания, память, чипсет, процессор.
В общем сложно навскидку сказать, надо тестировать по очереди отключая компоненты.
Отключите все, оставьте одну планку памяти - и постепенно подключайте. Попробуйте поменять БП.
> температура не поднимается выше 70 градусов
Как бы даже 60 уже дохрена для процессора.
Проверь контакт радиатора с процессором. Он тебя скорее всего от перегрева троттлить начинает, что зависание вызывает.
Когда стабилизируешь температуру, то прогони memtest часов несколько.