В каком районе Питера больше всего ИТ-компаний (желательно с разработкой на Java)?

Выбираем район для жизни в Санкт-Петербурге, чтобы школы были, садики и много ИТ-компаний с разработкой на Java.
Пока смотрим на острова. Рядом центр, много школ и садиков, но я так поняла, что много крупных ИТ-компаний находятся в районе Свердловской набережной, между метро, с добиранием до оного на траспорте =/
Что посоветуете жители культурной столицы?
  • Вопрос задан
  • 1834 просмотра
Решения вопроса 1
@E_Eugene
Я бы выделил несколько "кластеров" в городе:
1. Северо-запад - Беговая/Ст.Деревня/Пионерская/Черная речка
2. Восток - Пл.Ленина/Новочеркасская/Ладоджская
3. Юг - Техноложка/Фрунзенская/Моск.Ворота/Электросила + небольшая часть Московская > Пулковское ш.
4. Васильевский остров - тут и "линии", и Приморская
5. Центр и Петроградка.

По поводу жилья - если переезжаете из другого города, главной ошибкой будет покупка недвижимости сразу. Я не знаю, может для вас сумма в 5-7 млн. не кажется чем-то выдающимся, но по-моему тратить её нужно с умом.
Я видел желание жить на Петроградке, и, конечно, я вряд ли переубежу кого-то живущего уже там, это определенная секта, которая с пеной у рта будет доказывать, что это лучшее место на Земле. Но есть определенные проблемы:
1. Отсутствие крупных магазинов, т.е. продукты будете покупать либо в магазинах пешей доступно с крайне скромным выбором, либо ездить в другие районы.
2. Отсутствие зелени: ваши лучшие друзья будут дворы-колодцы, асфальт и пыль. Для кого-то это романтика, но она быстро пройдет, как и надоест гулять исключительно в парке на Крестовском.
3. Транспортный коллапс: во-первых со всех сторон вы ограничены мостами, случись что и ваш район в блокаде. Футбольный матч, приезд какого-то чиновника, еще что-то способно перекрыть вам все пути побега. Ну да, и в момент навигации нужно внимательно следить за временем, чтобы случайно не опоздать на мосты и тогда придется объехать пол-города, чтобы попасть домой.
4. Как и в любом другом центральном районе будьте готовы к тому, что машину, скорее всего будет сложно припарковать, а в ближайшие пару лет еще и платная парковка к вам может придти, в садик/школу попасть будет сложно, т.к. желающих много, а новых объектов уже не открывают, здесь есть новостройки, но это не гарантирует отсутствие проблем с коммуникациями, т.к. во-первых, коммуникации до дома старые, во-вторых, качество нынешнего строительства вызывает много вопросов.
В принципе, всё это так же легко перекладывается на Васильевский остров, ситуация схожая.

Если рассматривать центр, то наиболее благоприятным местом будет Коломна - тихо, спокойно, это еще не считается "элиточкой", что сказывается на ценнике, есть определенные проблемы с общественным транспортом (нет метро), но на авто он относительно свободен и он не транзитный, что в лучшую сторону сказывается на воздухе.
"Золотой треугольник" - дорого и не комфортно, очень много людей, круглосуточные пробки, и хостелы/мини-отели в каждой второй парадной.
Вполне неплох участок за Фонтанкой, в районе Загородного. За исключением зелени и отсутствием крупных магазинов особо сильных проблем не назову.
Район Чернышевской неплох, но "элитен" и цены в нем сильно завышены, очень сильная социальная пропасть, в одной парадной могут быть клоповники-коммуналки с алкашами и "аппартамента" какого-нибудь господина на Rolls-Royce. В силу этого, регулярные конфликты обеспечены. Ну и метро Чернышевская в часы пик - сущий ад.
Лиговский и Пески - неоднозначно, слишком много "питерского" духа в виде коммуналок и алкашей.
Московский район - идеален :) Много зелени, недвижимость в разумных пределах, пробки бывают, но много путей объезда. Инфраструктура вся в порядке.
Естественно, это исключительно моё мнение и кто-то с ним может не согласится.
На мой взгляд идеальное жилье получается когда:
1. Дом не большой
2. Жильцы относятся примерно к одному социальному классу
3. Рядом есть вся необходимая инфраструктура
4. Въезды/выезды и района не ограничены 3-4 путями, из которых часть мосты и ж/д переезды
5. Есть зелень
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
А какая разница вы же не можете работать во всех, самый простой вариант съёмное жилье около работы
Ответ написан
@mletov
Когда ходил по собесам, то по моей личной статистике вышло:

Больше всего контор находится на севере города. Но не на крайнем севере (Парнас, Просвещения, Озерки), а той его части, которая ближе к центру (Горьковская, Петроградская, Черная речка, Лесная, пл. Ленина, Выборгская)

А так...
На Ваське есть бизнес-центры, на Невском и его окрестностях иногда. А вот юг, по моим ощущениям, в этом плане освоен довольно слабо. Хотя и тут есть исключения: довольно много знакомых работают на Заставской (Московские ворота)
Ответ написан
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Для начала, я бы посоветовал поехать и одному человеку, который будет работать (ну или вдвоём, если случилось чудо, что муж и жена оба программисты), снять квартиру на месяц-два, походить по собеседованиям и посмотреть город. Спрос на программистов в Спб огромный, т.ч. надо быть очень ленивым, чтобы за месяц не найти работу. Можно и удалённо поискать, но если вы уже на месте, то процесс просто быстрее пойдёт.
Компании есть везде, вопрос в том, где будет та, которая вас устроит. Но этого нельзя сказать, пока вы не нашли её.
Если снимать квартиру, что наверно лучше делать в любом случае первый год, даже если собираетесь потом покупать (банально посмотреть на город и определиться самостоятельно, чего вы хотите, с людьми на работе поговорить опять же). То рекомендую варианты, до которых 15-20 минут на метро (ну или пешком). Во всех остальных случаях будете стоять в пробках, ну или начинать и заканчивать работу в нестандартное время (что, в принципе, не проблема). Тех людей, которые живут в Спб и тратят по полтора-два часа в день на дорогу до работы, я никогда не понимал.
Моё мнение по поводу районов. Хорош Приморский район (в целом, но там есть унылые места), Петроградский район и район у метро Чернышевская. Есть и другие хорошие районы, но мне больше всего эти нравятся. Ни в коем случае не покупайте и не снимайте квартиру в некоторых гетто-районах Спб, например Девяткино. Можете почитать о них у Варламова. Я жил в Спб, бывал в этих районах, и подтверждаю, что он пишет правду.
Ответ написан
Привет, скажу проще:

Селись на синей ветке метро: Парнас-Купчино (естевенно, не на конечных).

Не считая пару компаний, которые расположены на Ваське и ближе к историческому центру, все относительно рядом.

P.s. я в свое время, когда думал переизжать в Питер, рассматривал вариант покупки двушки в старой панельки (парус или уже 1980+), за 4,2-4,3 миллиона в районе проспекта просвящения, озерки. Вполне адекватно в общем было.
Ответ написан
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
да не угадаешь где работать будешь -> я советую в начале УСТРОИТСЯ, а потом снимать аренду на долгосрок
в начале же можно снимать кроткосрочно, или что-то на подселении/эирБиандБи (буквально пару месяцев, пока ищите работу)
Ответ написан
@BarryHAllen
Ваш вопрос вызывает у меня панику. как можно искать житье исходя из
чтобы много ИТ-компаний с разработкой на Java рядом было

вообще в голове не укладывается.
Вакансий по java в питере очень много и они разбросаны по всему городу, периодически группируясь в БЦ.

По делу:
Васька ужасна во всем. + секта/хостелы/доступное жилье/сомнительные личности
Петроградка: много социальной и ОЧЕНЬ мало коммерческой инфраструктуры. В остальном - супер.
Север: на любителя
пример - Приморский район - новый, все есть, но на меня нагоняет жуткую тоску
Калининский и Выборгский районы - старые, инфраструктуры не густо, но, по отзывам, достаточно уютно
Центр: весьма и весьма не дешево
Юг: трешак полный - питерское бутово. Жить можно только вблизи московского проспекта

источник: 30 лет живу на болотах )

p.s. самый адекватный вариант уже предложили - съемное жилье и поиск работы, с последующим поиском собственной жилплощади по вкусу и возможностям
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
> удаленщики мы.
А пригороды не рассматриваете ? :)
Например Колпино ?
Плюсы:
35 минут на электроне до Московского вокзала . Ну правда в часы-пик там не продохнуть.
Для жизни (а не для работы в самый раз). Всё в шаговой доступности. Город можно за 30 минут с одного конца до другого обойти. Ходят местные автобусы также.
Миллион детских садов и школ в старых районах.
Кинотеатр, больнички и т.п. всё есть.
Макдаки, Каевси, вот недавно пицца-хат открылась, а на Невском закрылась (кризис ?)
Рядом парк, парк облагораживается. Зимой можно по речке на лыжах кататься. Можно выйти в поле, и оказаться в лен. области, да просто с собакой погулять.
Стоимость жилья значительно ниже, если вы рассчитывали в городе на однушку, то тут спокойно двушку можно купить с сопутствующими удобствами жизни.
На московском направлении останавливаются электрички Спб-В.Новгород, Спб-Псков. Т.е. не надо ехать на московский чтобы там толкаться.
Меньшая плотность населения. Можно сказать что такая большая деревня.
Один из современных бассейнов, строится ледовый комплекс.
При покупке здесь будьте внимательны, можете оказаться в лен.области. Тут с одной стороны улицы - Питер, а с другой поселок. Многие люди покупая, даже не знали этого.

Из минусов:
Пробки на въезде и выезде. Проблема решается, в течении лет 3-4 построят новый выезд из Колпино. Есть какие-то планы по скоростному трамваю до нового метро. До метро на машине около 15 минут если быстро выехать рано утром. На автобусе минут 40-45 до Звездной, Купчино. До Рыбацкого тоже есть автобус.
Самолеты над домами летают, шумовое загрязнение. Зимой не особо (окна закрыты), в сезон рейсов 20-30 в день пролетает. Дело привычки на самом деле.
Каких-то сверх редких вещей тут не найти, нужно ехать в город.
Если работать в городе, то не наездишься. Но в ИТ можно и удаленно с периодическими набегами в офис.
Немного экология барахлит. На поля вывозят навоз коровий, иногда подванивает :)

Подытожу. Жизнь в Колпино хороша для пенсионеров, может я из этих самых ? блин. Старею.
PS: Колпинцы тут есть ?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы