Устраиваюсь на первую работу по своей специальности, до этого на нескольких работах не заключал никаких договоров и был временным рабочим. Сейчас же судьба распорядилась так, что я делал сайт небольшой фирме, а сейчас решил устроиться к ним за небольшую сумму денег работать ради стажа (учусь на 2м курсе на программиста), сам почти не шарю в бухгалтерских и смежных вопросах, поэтому хочется узнать у Вас следующее:
1. Какой тип договора оформлять? Я буду работать не полный рабочий день, только по несколько часов в день уделять сайту.
2. Как лучше всего попросить, чтобы записали в трудовую книгу мою должность? Директор фирмы сказал, что они могут написать всё что захочу, мол идёт на встречу мне. Хоть я и буду только обслуживать сайт, но директор сказал, что может оформить хоть как «ведущим специалистом по работе с сайтом».
3. Какие проблемы могут возникнуть у новичков на первой работе?
1. Тип договора, имхо, не ваша головная боль. Какой предложит компания (и какой будет подходить из них вам), тот и берите. Главное прочитайте его перед подписанием;)
2. А вам это зачем? ЧСВ потешить? Тогда попросите записать так, как хочется именно вам. Будущих работодателей название должности врядли впечатлит. «О! Смотри, парень работал ведущим специалистом по работе с сайтом! Всё, берём сразу же!» Логично, что их интересует, что вы реально умеете и с чем вы на самом деле работали.
3. Всё зависит от ваших обязанностей.
1. Проблема в том, что по словам этого директора он с бухгалтерией не связывается и не шарит там, насчёт договора у меня есть подозрения что они могут меня мягко говоря наебать. Я ж в этом совсем профан.
2. Разве совсем не смотрят на то, кем работал? Стаж же важен! У нас в области на сколько я знаю можно податься работать или куда-нибудь в рекламную фирму сайты делать, или в популярную компанию по созданию казуальных игр, или в компанию, которая пишет банковский софт.
3. Я имею ввиду проблемы не те, что от обязанностей зависят, а общие. Такие как общение с бухгалтерией, подписание договоров, выдача з/п, отпускных и тд.
1. Во-первых, всё, что связано с договорами, исходит от отдела кадров, так что договор нужно спрашивать там (думаю, там уже напечатана тыща бланков). Возьмете один, изучите дома спокойно. Если вас устраивает, что в нём написано — зарплата, обязанности — то подписываете, вот и все дела. Если есть опасения, что они нечисты на руку, то имхо не стоит и начинать с ними работать.
2. Мне кажется, трудовую смотрят только в отделе кадров. Те, кто нанимает, только расспрашивают о предыдущей работе. К тому же, если скажешь им что-то запредельно круто звучащее, то в ответ получишь только: «О_О Кем, кем? а кто это?» Если вы заметили, например, на хабре в вакансиях пишут «опыт работы N лет с PHP/JS/MongoDb/Python (нужное подчеркнуть)». Просто представьте себя на месте нанимателя — что было бы для вас важно в вашем работнике?
3. О, тут может быть что угодно, никогда не угадаешь. Главное, не дать сесть себе на шею:)
Вы спросили о типе договора. В данном случае — это либо трудовой договор, либо гражданско-правовой договор оказания услуг. Трудовой договор лучше (целый ряд гарантий), но есть нюанс — сначала можете договориться, что несколько часов в неделю будете заниматься сайтом, а потом (в случае конфликта) Вам могут оформить прогул, запись о котором трудовую книжку не украсит.
Ну все таки должность, указанная в трудовой, должна отражать характер деятельности. Ведущий или не ведущий специалист — не так важно, а вот работает с сервером или с годовыми отчетами — разница есть :)
А самая главная проблема будет, если ты потеряешь работу через 3-4 месяца, пусть даже по собственному желанию. На это смотрят, и обычно расценивают как увольнение (а ПСЖ — это типа бывший начальник сжалился, чтобы карьеру до конца не портить). Ну и у студента — это недосып и иногда заваленные сессии.
Тип договора только один — трудовой договор. Думаю их бухгалтерия имеет типовой бланк трудового договора. Потому иначе запись в трудовую книжку не получите. Не переживайте так, здесь не из-за чего. Устроитесь, оглядитесь и все будет хорошо.
«Ведущий специалист по работе с сайтом» — по-моему звучит смешно. Используйте просто конкретику смотря от того, что вы умеете «верстальщик», «php-программист», «веб-мастер» или «веб-разработчик». Это нормально.
Никакой конкретики, к сожалению, не получил… Спрашивал у знакомого бухгалтера, тот говорил, что надо оформлять «срочный трудовой договор», потому что я работать не 8 часов в день буду и не в офисе.
Срочный договор означает то, что он действителен только на определенный срок, вот и все. А уж сколько часов вы будете работать, где и почём — определяется внутри. Ещё раз повторю, спрашивать нужно не у бухгалтеров, а в отделе кадров. И не переживайте, всё и правда будет хорошо.