SelectVim
@SelectVim
Юрист. Интересуюсь IT. Для души :-)

Деградация файлов -- это нормально?

Есть два носителя данных. Один -- внешний жёсткий диск (обычный, не ssd) и есть карта памяти в телефоне. Не так давно обнаружил, что некоторые видеофайлы на жёстком диске стали сильно хуже качеством (пикселизация, шумы и пр.). Файлы там лежали года три. На новой карте памяти (меньше года) сегодня обнаружил, что некоторые фотографии превратились в какие-то "обрубки" (к примеру, только треть фотографии есть).

1. Это нормально? Или что я делаю не так?
2. Файлы как-то можно восстановить до полноценных?
3. Как от этого защититься?
4. Стандартная проверка Windows не находит никаких ошибок на носителях. Врёт? Или носители нормальные, а не так что-то с данными?

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 2588 просмотров
Решения вопроса 1
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
С жёстким диском описание ситуации выглядит странновато - обычно всё-таки при повреждении видео-файлы начинают либо "рассыпаться" (крупные пиксели рандомного цвета, разъезжающаяся на полосы или зависающая картинка), либо обрываться при воспроизведении.

Для начала вы можете сделать проверку диска R.tester'ом. Он может делать как автоматическую диагностику, используя встроенные скрипты, так и показать вам графики скорости чтения / времени доступа, на которых будут видны проблемные места.

Также можно сделать полный образ диска для дальнейшей работы с ним, "правильные" программы для создания образов создают лог ошибок чтения.

С картой памяти сложнее. Там контроллер может чудить и вы не увидите что происходит за ним.
Из простых вариантов проверки можно сделать следующее: вставьте карту памяти в компьютер и скопируйте с неё все имеющиеся файлы (хорошо, если какой-то спец. программой, которая также умеет либо верифицировать данные, либо следит за ошибками).

Затем, хорошо, если на другом компьютере (для чистоты эксперимента), проделайте то же самое. Если другого компьютера нет, то хотя бы безопасно извлеките и снова вставьте карту перед вторым кругом. Если есть другой картридер, воспользуйтесь им.

После этого возьмите программу сравнения файлов и пофайлово сравните полученные результаты. Если будут различия - это сигнал о проблеме. Разумеется, так же можно сравнивать и образы карты.

Спасти эти файлы самому, скорее всего, будет сложновато. Контроллер легко может отдавать вам разные данные, при этом не сообщая ни о каких ошибках, т.е. софт доступного вам уровня даже не будет пытаться перечитывать битые файлы.

Если файлы с карты памяти важны, рассмотрите возможность обращения в специализированную компанию, занимающуюся только восстановлением данных, а до этого прекратите пользоваться картой. При прямой подпайке к карте и создании сырых дампов NAND памяти перечитывание возможно, т.к. контроллер в нём уже не участвует.

Но работа будет недёшевой, т.к. карта явно microSD, а это монолит. На всякий случай, вот краткая памятка о центрах восстановления данных.

P.S.
Стандартной проверкой дисков aka CHKDSK пользоваться срочно прекратите. Check disk может запросто покромсать вам файлы так, что потом их уже никто не восстановит.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Файлы не могут деградировать. Деградировать могут диски, но при этом файлы просто перестают читаться. Если файл прочитался (практически все форматы изображений, видео, музыки имеют контрольный код для сверки), то 99.9999%, что он точно такой же как и раньше.

Либо у вас что-то с софтом, которым вы открываете эти файлы.
Либо, как вариант, может какой-то вирус покоцал файлы, но я не знаю современного вируса, который бы портил их частично. Криптеры просто целиком криптуют.
Ответ написан
Moskus
@Moskus
Это две отдельные ситуации.
Деградации файлов, как верно сказано, не бывает.
Если карта памяти начала деградировать, повреждения могут вести к дефектам чтения и записи. Проверка на ошибки при этом ничего может и не показывать. Фото при этом могут читаться частично, "до середины", и так далее. Если они в progressive-формате, может "ухудшаться разрешение", потому что верно прочитать конец файла с наиболее мелкими деталями - не удается.
На магнитном диске с видео возможно сходное. Но видеофайлы чаще имеют особенности, позволяющие частично восстановить изображение при выпадении целых кадров.
Ответ написан
tsklab
@tsklab
Здесь отвечаю на вопросы.
Но у меня проблема именно в том, что файлы частично читаются. И я не могу понять почему так происходит. Тем более, что проверка диска проблем не находит.

REMAP:
Переназначенные сектора – это образовавшиеся во время работы накопителя бэд-блоки, которые накопитель помечает как неиспользуемые (обычно они помещаются в G-List), а на их место подставляет сектора из неадресуемого «резервного» поля. Таким образом, емкость накопителя не уменьшается, накопитель продолжает работать.
При переносе данных возможно их искажение.

По поводу восстановления: сейчас легче перекачать файл, чем его ремонтировать. Редакторы, соответствующие типу файла, в большинстве умеют ремонтировать. Старый VirtualDubMod это умел.
Ответ написан
@allthemes
Не так давно обнаружил, что некоторые видеофайлы на жёстком диске стали сильно хуже качеством (пикселизация, шумы и пр.).

Может быть компьютеру не хватает ресурсов для полноценного воспроизведения видео? Я иногда записываю видео с экрана, так мне кажется, что в последнее время видео стали хуже качества, возможно даже после обновления против Meltdown/Spectre, ну или я просто давно не переустанавливал винду)
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Посмотрите смарт диска
Ответ написан
YMax
@YMax
Системный администратор
Файлы или читаются, или нет, в графических файлах при ошибках чтения могут частично отображаться, особенно часто бывает на картах памяти - с ними вообще странные ситуации бывают, так что не забываем про резервное копирование. Шумы и пикселизация в изображениях появиться точно не могут со временем.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы