Здравствуйте, товарищи разработчики!
Я сейчас во всю изучаю frontend и ios. У меня начали появляться заказы, где требуется бек и из-за того, что я не пишу его, эти заказы пролетают мимо. Внимание вопрос - куда двинуться, какую технологию выбрать, чтобы мне, как не бекенд разработчику, можно было быстро разобраться и начать писать не супер сложные и нагруженные штуки.
Например: приложение, которое заменяет личный дневник, загрузил картинку, написал текст, теги и отправил на сервер, после чего данные эти получил и сформировал ленту твоих записей, и все тоже самое продублировать на сайте.
не надо вам с этим разбираться. прост найдите человека/человеков, который это уже умеет и платите ему часть денег.
вы получите меньше денег за задачу, но вы будете в плюсе: задачи закрываются быстрее, больше задач за период, вы не учите неведомый вам мир и качаетесь в том, что вам знакомо и близко.
Д - делегирование.
Иван Смирнов, у всех/многих есть основная работа/специализация и запросы на то, что выходит за ее пределы.
посыл как раз в том, как это оптимизировать.
я - весьма хороший бэкэндщик и ябло-девелопер. но мне совершенно неинтересно и ненужно осиливать веб-дизайн/верстку или гуй для мобильной апликухи, для этого есть уже специально обученные люди, которые с этой задачей справятся и лучше и быстрее меня. я просто отдаю эту часть работы им и плачу им за это. точно так же они отдают мне и платят за то, что касается подкапотной части. that's it. в итоге все в профите.
а хотите сами учиться, да без проблем - для бэка полно технологий на любом языке. хоть на том же свифте, коль уже заявили про яось.
alex-1917, я могу написать другие слова: не хочу тратить на это время и получить при этом худший результат, это что-то меняет?
я - не художник, мой удел - код. да и пока петюня будет рисовать уй, я половину бэка уже запилю, если не больше. а теперь вопрос: надо ли мне страдать и тратить нa это время?
Иногда использую в работе, когда это уместно. А так я в основном занимаюсь бекендом.
Для ваще задачи (которая указана в примере) - идеальный вариант. Как я уже сказал будет и авторизация пользователей, и база данных и хранение картинок. SDK готовы для JS (npm), для iOS и Android, так же еще для нескольких платформ.
+ она вроде бесплатная.
firebase как и многие другие продукты гугла бесплатный только при определенных лимитах.
в частности 1 гиг на базу, и десять гигов на трафик к ней. что совсем не так уж и много, хотя для хомяков вполне достаточно.
DevMan, я понимаю что она условно бесплатная, но я не думаю что у автора очень объемные и высоконагруженные проекты, я думаю там хватит этих лимитов за глаза. Так же в любой момент можно заплатить.
amf1k, гиг базы - это вообще ни о чем. это год-два вполне вяленького сообщества.
для хомяков - их лимитов вполне хватает, на это и рассчитано. а дальше - или плати от $25/месяц и выше, или думай как и куда переехать.
DevMan, я исхожу из того какой автор привел пример -
приложение, которое заменяет личный дневник, загрузил картинку, написал текст, теги и отправил на сервер, после чего данные эти получил и сформировал ленту твоих записей, и все тоже самое продублировать на сайте.
Попробуйте этим заполнить базу в гигабайт за год-два. Для картинок 5гб - тоже врятли заполните за год два. Если с умом подойти к этим ограничениям можно хорошо жить.
Научиться пилить "базовый" бекэнд не составит труда, особенно если есть опыт программирования. Возьмите что-то легкое в освоении, вроде node.js (на край python) сделайте проекты todo'шек или crud, как фуллстак (фронт + бэк + бд). И советую уделить немного внимания (почитать) про MVC и архитектуру приложения (на уровне понимания отличий между монолитом и микросервисами.