@Guccigang

Из девелопера в ПМ?

Всем привет. Ситуация в следующем: пол года работаю фронтом в одной хорошей компании. За это время смог зарекомендовать себя с хорошей стороны. Поучаствовал в нескольких проектах, с которых был очень хороший фидбек о моей работе как дева. Фронтенд меня вполне устраивает. Так же есть желание развиваться в сторону бэкенда.
У меня неплохой английский и достаточно хорошие коммуникативные навыки (собственно, это проявилось во время интервью на проекты, когда коллеги видели как я умею себя "продать"). В последнее время начальство все чаще поднимает вопрос направить меня в сторону управления проектами. Меня так же интересует это направление, но держит зона комфорта - любимый и интересный фронт, который, как уже было написано, идет очень хорошо.
Но, в конечном итоге, с учетом что оба направления меня привлекают, я склонен выбрать стезю у которой больше перспектив финансового толка. Уважаемые посетители сайта, поделитесь своим мнением, что в среднем более профитно на дистанции? Какие вы видите плюсы и минусы управления проектами в сравнении с работой разработчиком?
Спасибо что уделили внимание.
  • Вопрос задан
  • 488 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@ponaehal
На мой личный взгляд:
1. С людьми работать (управление проектами или управление подразделением) интереснее, но намного сложнее чем писать код. Люди не прощают ошибок...
2. Придется отпустить компетенции по разработке и приобрести новые. Это нелегко и поначалу пытаешься "усидеть на двух стульях", а это только вредит. Готовы?
3. З/п вторична. Действительно, хороший разработчик может получать больше многих РП. ИМХО надо выбирать то, к чему лежит душа, только в этом случае будете гармонично развиваться.
4. Не стоит думать, что РП - это только проведение совещаний и верстка плана. На некоторых этапах проекта (инициация, завершения) РП работает больше остальных членов команды.
5. Культура в компании. Если система управления в компании не зрелая, то стоит трижды подумать прежде чем брать на себя ответственность за результат, который от тебя может и не зависеть. Например: Вас назначили РП, а реальных ресурсов не дают (людей постоянно отвлекают на иные работы их непосредственные функциональные руководители). Работа сведется к "борьбе с ветряными мельницами" (с непонятным исходом). В таких условиях лучше отвечать за себя и свой труд (например, быть девелопером).
6. У девелоперов сейчас есть поразительная возможность работать на удаленке (воображение рисует какой-нибудь тайский пляж с гомаком и ноутбуком). У РП таких возможностей намного меньше.
7. У РП действительно больше возможностей чем у девелопера, для восхождения по карьерной лестнице. Хорошо это или плохо решать Вам. Чем выше взойдете, тем сложнее найти работу:)

ЗЫ Всегда при принятии таких важных решений пытаюсь исходить из принципа "лучше сделать и жалеть, чем жалеть что не сделал". )) Ни на что не намекаю, ни к чему не призываю))
Ответ написан
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Средний ПМ получает не больше хорошего разработчика. Только вот обязанности совсем другие. People skills в основном. Становиться ПМ можно если это прямо вот вообще прет. Тогда будет шанс выбиться выше и получать больше.

Грубо говоря обычный разработчик никогда не дорастет до CEO компании, а ПМ в принципе может. Только вот конкуренция будет ого го.
Ответ написан
nki
@nki
Автоматизация бизнес-процессов.
Один из плюсов хорошего ПМ, на мой взгляд, это то что ему не обязательно работать только в IT. При желании он может применить свои навыки в других отраслях. По сравнению с фронтом, ПМу не надо постоянно следить за зоопарком фреймворков, которые появляются весьма часто.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну вы сравните зп пма и девелопера в вашей компании
ПМ получает много когда работает на себя и мне кажется процентов на двадцать больше чем разработчик в компании
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы