Есть ли среди резидентов Хабра поклонники iPhone?

Привет всем!

Недавно ввязался в очередную дискуссию "за" и "против" айфона на обычном (не ай-ти) форуме. Поклонники яблочной продукции не могут аргументированно объяснить чем айфон лучше, они говорят, например, что это "лучший подарок для девушки", что "чувствуется порода", что "у айфона стабильная ОС и плавный, удобный интерфейс" (видимо, они ни разу не держали в руках ни последний Андроид ни Surface) итд итп.

Поклонников айфона обнаружилось так много, что я уже даже сам стал задумываться: может я чего-то не понимаю? Просто лично я, занимаясь компами с 12 лет (при том, что учился программить на "Агате" -- клоне Apple IIe), не вижу ни одного плюса айфона, мало того, я считаю его чрезвычайно переоценённым. В моём представлении iPhone -- это то каким НЕ должен быть смартфон.

Мне хотелось бы выслушать аргументированное мнение именно профессиональных айтишников-поклонников-пользователей iPhone и их аргументацию, если можно.

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 3360 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
risik
@risik
Программист
Если Вы с 12 лет да на Агате - iPhone, боюсь не для Вас :)
Есть мнение, что есть два типа людей.
1) те, которые рассматривают вещь как систему с подсистемами. Вы берете в руку железку, Вы понимаете, что там есть процессор, память (Вы даже тех. характеристики знаете), операционная система, под управлением, которой работают приложения, и, наконец, сами приложения... и Вас бесит, что Вы не можете подстроить систему под себя, как свой PC. Вас бесит, что за Вас уже все решили, что и как Вы должны и можете делать.
2) те, которые рассматривают устройство, как законченную вещь. Они знают, что это в айфоне весьма пристойная звонилка, с хорошим качеством звука и довольно устойчивым сигналом.
Они знают, что в айфоне есть интернет. какая им разница какой именно стандарт 3G поддерживает их устройство. Им довольно знать, что у айфонов есть интернет. Они пользуются приложениями, которым нужен интернет. Они знают, что AppStore есть огромное количество приложений, в том числе и те, которые им нужны. И им совершенно без разницы какие стадии проходит ОС при загрузке, как она стартует приложения, и почему так сложно закачать собственный файл. Да им даже не важно файлы существуют! Для них есть документ. Кроме того, этим людям не важно какой именно там процессор. Боже, даим вообще не важно наличие там процессора. И уж тем более не важна его разрядность. да пусть он будет хоть жидкий и аналоговый!

то есть, просто разный уровень абстракции окружающего мира.

и да, я в первой категории. айфоном пользуюсь, как разработчик :)
Ответ написан
akeeper
@akeeper
Когда человеку нужна игрушка с набором инструментов, вариациями, возможностью заглядывать под капот и потирать шаловливые ручонки - он покупает мощный смарт на андроиде.

Когда человеку нужно устройство, которое просто работает и делает это наилучшим образом, не задавая вопросов, не провоцируя шевеление лишних извилин и не отвлекает от основного мыслительного процесса - он покупает продукт Apple.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Айфон поддерживается целых три года.
Для андроид-телефоном максимум полтора (нексусы).

На айфон много игр.
На айфон много аксесуаров.
Айфон не глючит постоянно и не перезагружается (у меня 2 андроид-устройства, на официальных прошивках)
В айфоне не тормозит интерфейс (на андроидах он не тормозит только на самых дорогих устройствах).

Этого уже достаточно для большинства пользователей.
Ответ написан
Boleg2
@Boleg2
Я хоть айфон и не использую как основной телефон, но в руках держу и настраиваю часто, поделюсь мнением:
Айфон - идеальный End-user продукт для неискушенного пользователя, при этом желающего пользоваться имеющимися нынче социальными примочками. Чуть в сторону - ни исходников тебе, ни масштабирования функционала, вообще никаких вариаций чего-либо. Тут уж каждому своё, по потребностям =)
Иногда думаю: приобрету себе айфон, будет всё шоколадно и "так же, как и у всех". А потом вспоминаю, что без прямого доступа к файловой системе при первой же надобности отправится он в стенку.
Каждому своё, да :)
Ответ написан
@unfume
Покупаешь всю технику от эпл, привязываешь к эплид карту с деньгами и пользуешься железками и сервисами без головной боли.
Ответ написан
@LAG_LAGbI4
Может немного не в тему, у меня нет iphone (считаю его неоправданно дорогой игрушкой), но я активно использую ipad 2. Недавно купил android телефон, поэтому могу сравнить две операционные системы.

Плюсы ipad 2
+нет многозадачности - не надо выискивать приложение, которое в фоне жрёт батарейку
+красивый интерфейс
+стабильность (на андройде приложения гораздо чаще вылетают)
+больше софта, он качественнее (потому что его покупают, а не качают с 4pda)

А что ещё нужно? терминал для запуска ядерных ракет?

дальше можно перечислять недостатки андройда:
-ужасный интерфейс. Он просто ужасен. На хабре много статей было по этому поводу. Кнопка поиск, например, я её вечно ищу (ЛОЛ ищу кнопку поиск). Она в разных приложениях в разных местах находится. А в ios всегда поиск вверху списка.
-андройд супер кастомный, можно всё настроить под себя бла бла бла. Пока настроишь с ума сойдёшь. Может у меня руки кривые. НО nexus 4 официальная прошивка. Wi-fi отключить, а он не отключается. Оказывается, если зайти в расширенные настроики wi-fi, то там есть галочка выключать вай-фай, когда он отключён. ЭТО КАК???
Ответ написан
KorP
@KorP
Кратко о себе
Я вот перешёл на iPhone с WinMob ещё. Как то так вышло, что дома на андройде был только китайский планшет...и слава богу. Каждый раз когда приносят настроить андройд...у них всё по разному. Даже 2 разных трубки с одной версией прошивки - совершенно всё отличается. Вот у меня товащи есть с самсунгом s3 или какой там был флагман прошло года? так вот у него невозможно настроить нормально proxy...да, казалось бы...proxy работает только для браузера, ни маркет, ни приложения в инет выйти не могут. или вот ещё у одной сотрудницы тоже вроде этот же s3, но только ей прошивку никто с момента покупки не обновлял, так ещё телефон в качестве usb-накопителя не видится (как говорит первый товарищ с самсунгом - у него тоже самое было и связано с версией прошивки). Ну а мне лично ещё и интерфейс совершенно неудобен, если лезешь куда то в настройки, я там сразу теряюсь и вообще не понятно - куда ты зашёл и куда тебе дальше двигаться.
Ну а сам выбрал iPhone, ане Android когда переползал с WinMob по тому что он не глючит, его не надо постоянно перепрошивать, выискивая какая прошивка стабильнее или быстрее (хотя это дела давно минувших дней, я вижу что сейчас уже такого почти нет), я этим уе наигрался.
Ответ написан
@Nikolay45
Я зарабатываю на проблемах людей с их Виндой и Андроидом. Дома(в кармане) мне нужен просто работающий прибор(компьютер, телефон). Мне не нужны лишние отверстия в корпусе телефона для карт памяти и питания внешнего ЖД от USB. Я знаю как попадает жидкость через эти щели и что происходит с аппаратом. Да, я готов мириться с некоторыми ограничениями относительно Андроидных аппаратов. Мне всегда платят за работу, и я тоже покупаю софт и не трачу вычислительный ресурс на антиКасперский.
Мне никогда не хотелось кастомизировать свой Nissan Patrol(шнорхель и лебёдка штатные опции) или поставить на Citroen фары от Ferrari. А вот ВАЗ2107 "из коробки" использовать конечно можно, но руки огнём горели "кастомизировать". Как то так.
Ответ написан
@ProkletyiPirat
а на кой чёрт сравнивать тех. характеристики? у ios система и программы кушают меньше ресурсов а значит и железо мощное не нужно (так как Objective-C), в андройде DVM построенный на базе JVM и java байт-кода, в результате программы жрут значительно больше, потому и 2,4,8,N ядер и ОЗУ. В итоге работают одинаково...

Нужно понимать что apple ни когда не придумывала что-то революционное, "всегда было что-то до"
однако в нашем мире создать это "что-то" это только 5% успеха, а 95% успеха это умение преподнести и продать, и вот тут у apple нету равных! я просто восхищаюсь PR гениальностью джобса! столько разнообразных хитроумных штук он использовал! В итоге и получаем вот это
Поклонники яблочной продукции не могут аргументированно объяснить чем айфон лучше, они говорят, например, что это "лучший подарок для девушки", что "чувствуется порода", что "у айфона стабильная ОС и плавный, удобный интерфейс" (видимо, они ни разу не держали в руках ни последний Андроид ни Surface)
Ответ написан
Мой первый смартфон после Нокии был iPhone 4.
Честно скажу - впечатлило сильно. Потом был 4s. И вместе с тем через год накопилось большое раздражение.
Уродская синхронизация, которая трёт всё на телефоне, если переустановил ОС на компе или захотел залить что-то с другого компа.
Нет реальных альтернатив встроенным приложениям типа "Музыки" или Сафари. А что есть - по сути лишь другая обёртка вокруг них.
Убогая поддержка разнообразия аудио- и видеоформатов.
И за всё дерут немалые деньги, т.е. полезных бесплатных приложений очень мало.
Маленький экран. Ну хотя ладно, тут я спорить не буду, в некоторых сценариях пользования много и не надо.
Нет расширяемости. То есть нельзя например по OTG кабелю подцепить флешку или хард, чтобы перекачать файлы или смотреть видео.
Но цена при этом заоблочная.

Из несомненных плюсов это высокая производительность и некоторые ниши приложений, например для детей, гораздо более наполнены, чем под андроид.
Железо у ай-девайсов очень мощное, не хуже, чем у флагманов под андроид + отличная камера.
Но и тут косяк: я на андроиде могу без рута поставить лаунчер, ограничивающий действия ребенка. Чтобы запускал только разрешенные приложения и больше никуда не лез. На опыте айфона и айпада жены после того, как ребенок полазит в девайсе пропадают приложения или перемещаются в рандомные места на рабочем столе.

Короче, каждому своё, холивар только. Я пользовался яблоком и теперь нельзя про меня сказать, что "не читал, но осуждаю". Мой выбор - андроид.
У меня ничего на нём не тормозит, не глючит и не перезагружается. Но плавность анимации и отзывчивость интерфейса конечно не такая хорошая, как на iOS. Мои девайсы это Xiaomi Mi2s и Nexus 7 2013 года.
И к слову, у жены iPad 3. После перехода на iOS 7 не прекращает жаловаться на регулярные зависания и ребуты. Фулл вайп делали.
Ответ написан
Экран очень хорош. Бывает, что поюзаю какой-нибудь андроид девайс, а потом беру айфон - и глаз радуется.
Ответ написан
smanioso
@smanioso
Отмечайте ответы на свои вопросы!
Считайте iPhone телефоном и будет вам счастье!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
INOSTUDIO Таганрог
от 80 000 до 140 000 ₽
ГК «Геоскан» Санкт-Петербург
от 90 000 до 120 000 ₽
Garpix Иваново
от 10 000 до 35 000 ₽
25 нояб. 2020, в 17:27
70000 руб./за проект
25 нояб. 2020, в 17:26
15000 руб./за проект
25 нояб. 2020, в 17:19
1000 руб./за проект