Как избавиться от проседания напряжения на транзисторном ключе при нагрузке?
Есть транзистор TIP42. Если подать питание 5V на базу этого транзистора через резистор 1K, то он открывается и дает питание. Но под нагрузкой в 1 ампер(которую открывает данный транзистор) идет проседание вольтажа с 5.20 до 4.85 вольт. Как побороть проседание или лучше заменить этот транзистор на что-нибудь другое? (все спаяно толстыми проводами, проблема просадки тока не в проводах)
Потребитель будет сидеть на 5V и потреблять скачкообразно ток от 1A до 2.65А. Нужно что бы через транзисторный ключ уверенно подавалось по вольтажу 5V
TIP42 - это тип корпуса транзистора. Что внутри - загадка.
Если там обычный биполярный транзистор, и при токе базы в 4.4мА он отдаёт 1А с просадкой напряжения 0.35В - это отличный транзистор.
Но для вашей задачи лучше подойдёт КМОП-ключ.
20strannik08, попробуй этот и нужен больший ток отпирания - можно просто подобрать подходящий, уменьшая соотв. резистор. Учти, гарантируется лишь h21э > 20, в худшем (маловероятном) случае потребуется 2.65А/20 = 130 мА (
Значит уменьшив сопротивление, и увеличив ток на базу, транзистор сможет больше передать все же...Спасибо, я куплю этот или похожий транзистор, и отпишусь)
P.S. Для меня тема транзисторов это густой лес, в интернете эта тема как то размыта. В основном длиннющие мануалы, среди которых внятное найти на скорую руку не так то и просто.
у тебя в любом случае будет падение напряжение на переходе
К-Э (коллектор-эмиттер для биполярного) или D-S (стот-исток для полевого)
какое? Смотри в datasheet
Написано только что
20strannik08, они N-канальные, если есть источник (можно слаботочный) +10..20 вольт, необходимых для отпирания - можно сколхозить.
Либо втыкать транзистор не в разрыв между +5В и потребителем, а между ним и землёй.
20strannik08, я вижу тут какой-то дурацкий одновибратор и ключ на выходе.
Для одновибратора существует NE555, по ней 100500 мануалов, она может отдавать ~200мА и раскачает любой ключ.
Ну да у него суть - включать\выключать по кнопке без фиксации устройство, которое будет жрать округленно до 3а. Устройство будет иметь свой аккум, и будет работать большую часть времени автономно(но и от сети тоже). Эта схема вроде как в состоянии покоя практически ничего не ест. А про NE555 говорят что она прожорлива достаточно, даже в состоянии покоя. Поправьте меня если я ошибаюсь.
Спасибо, я попробую сегодня и его купить, но буду параллельно развивать идею с транзисторами. Вызвано не только потребностью, но и желанием разобраться во всем этом.
Получается если VT4 я поставлю MJE2955T, то для того что бы нужный ток дать, можно заменить VT3 на что-нить по мощней, я правильно понимаю? Ну и поубавлять резисторы некоторые
Идея с силовым транзисторным ключем отпала. Я нашел реле на 5V 5A, и оно размером с транзистор))) Ток потребления при 5V всего 25ma. При таких характеристиках, транзисторы уступают.
Вобщем ввиду большей компактности, я решил делать на ne555 и этом реле)
20strannik08, да, я думал о таком варианте, но первое попавшееся было 10А*250В*85мА, и копать дальше было лень.
На самом деле где-то есть подходящие транзисторы - например, в преобразователе питания процессора на мат. плате как раз такие, низковольтные и держащие огромные тока. Вот только они в специфических корпусах.