Это ли признак того, что на процессор подается слишком малое напряжение?
Разогнал до 4.5Гц процессор i7-8700K, напряжение устанавливал 1.180 и в стресс-тесте AIDA64 напряжение скакало от 1.176 - 1.180. Температуры были около 77. То есть все вроде как функционировало неплохо, потом заходил в игры, играл и через некоторое время система зависала (иногда вместе с этим зависал и звук) и приходилось перезагружать кнопкой на системнике, при этом компьютер несколько секунд еще висел и только после этого выключился, а не сразу перезагружался (то есть не реагировал мгновенно на кнопку на системнике). Такое поведение обусловлено недостаточным напряжением, подаваемым на процессор? Если да, почему так происходит, так как игра процессор вовсе не грузит на 100% (как это делает AIDA64), там еле до 50% доходило, напряжение ведь держится +- на заданном значении
BIOS? Потому что без разгона все хорошо, но при этом BIOS ставит напряжение автоматом 1.240 и это при 4.3Гц...
С чего вы взяли, что шансы зависнуть у компьютера выше только когда процессор под максимальной нагрузкой?
И почему вы считаете, что при разгоне нужно понижать, а не повышать напряжение питания?
Владимир, когда разгоняют, стабильность работы снижается. Потому напряжение увеличивают относительно номинального. А не уменьшают. Это снижает вероятность сбоя. А поскольку при этом возникает дополнительный нагрев, улучшают охлаждение (например, ставят новый вентилятор). А не сбивают температуру, ухудшая стабильность понижением напряжения.
Moskus, Я хочу понять, что перезагрузка с задержкой и выключением, а потом включением связана именно с недостатком напряжения, потому что звук бывало зависал в играх, подумывал, что проблема с видеокартой может быть, но там, как я помню, при зависании системы перезагрузка мгновенно идет?
и приходилось перезагружать кнопкой на системнике, при этом компьютер несколько секунд еще висел и только после этого выключился, а не сразу перезагружался
Какой из двух кнопок? Если кнопкой питания, то она вообще-то по умолчанию через 4 секунды вырубает. Если ресетом... возможно так работает мать.
Ezhyg, Ресет. Если просто в работающей нормально ОС нажать эту кнопку на блоке, то сразу же начнется перезагрузка. Я ж то думаю, что если система зависает из-за процессора, то он как основное звено не сразу откликается на команды, возможно?
Владимир, вы, случайно, не верите, что телефон сломается, если по нему матом разговаривать?
Ничего с вашим процессором не случилось, вы же его не перегрели.
Владимир, эм... ресет не спрашивает, думает ли кто-то там. Он работает в обход, раньше он управлялся мультиконтроллером, сейчас - не знаю. Знаю, что есть всякие умные "чипы", как у асуса их РОГ-а.
Владимир, да, потому что они не одинаковые. Но они работают в рамках одного TDP (теплового пакета). Но он ограничивает сверху, а не снизу или с обеих сторон.
То есть два одинаковых процессора из коробки могут работать на разных температурах при нагрузке в одной системе?
Естественно. Технология изготовления процессоров слишком сложна, чтобы выпускать идеально одинаковые. У каждого свои небольшие нюансы, и во время разгона это проявляется особенно.
Поэтому рассчитывать можно только на то, что указано в спецификации.
А заниматься разгоном без элементарного понимания электропроводности и вообще теории - опасно для кошелька
Но они работают в рамках одного TDP (теплового пакета). Но он ограничивает сверху, а не снизу или с обеих сторон.
Маркетинговый отдел intel уже давно не согласен с такой расшифровкой термина. Маркетинговый отдел расшифровывает TDP как
Thermal Design Power (TDP) represents the average power, in watts, the processor dissipates when operating at Base Frequency with all cores active under an Intel-defined, high-complexity workload
Что далеко не то же самое, что верхний лимит. Посмотрите например на 9900K с 95вт TDP, но уже 130вт в графе Thermal Solution Specification.
- А может процессор банально не тянет такую частоту?
- Тот факт, что он мгновенно не откликается на прерыванием ресетом совсем не указатель на недостаточное напряжение.
- Чему-либо не обязательно загружать железо на 100% чтобы повесить железо в нештатном режиме.
- Прогоните память полным циклом тестов memtestx86 с флешки. Не исключено, что это именно она (у меня так было, и на ресет он вовсе не реагировал).