Познания ради... Можно ли взять старенький ноутбук или новенький и заменить в нем матрицу на сенсорную? Продают ли подобные матрицы на разные ноуты и будут ли они корректно работать? Или же сенсорные матрицы выпускают только к тем ноутам, в которых такие матрицы изначально были установлены?
Как понимаете, куча вопросов, ответов на которые пока не нахожу.
Да, можно. Гуглите multi touch overlay kit
Это такое тачскрин стекло, которое накладывается поверх экрана. Имеет отдельный usb выход, который и будет передавать управление в ноутбук. Вот куча такого добра под разные размеры экрана https://ru.aliexpress.com/af/touchscreen%25252dmul...
Ничего личного, просто предостережение. :) Контроллер наклеиваемой на монитор пленки touch-screen о которой говорил Владимир Проскурин ( по крайней мере те, которые видел я), будучи подключенным к USB, прикидывается манипулятором "мышь" и шлет в систему события нажатие кнопок оной в координатах соответствующих точке нажатия. Подобную операцию можно с обычным монитором провернуть. Да и то, лично я плохо представляю, как получится после наклейки touch-screen, собрать монитор обратно и ещё после обеспечить подключение контроллера, т.к. у этой пленки есть свои поля, толщина, контроллер на плате, интерфейсные и питающие провода. А после установки такого бутерброда в ноутбук, то не представляю вообще, что за ноутбук получится и как он будет открываться-закрываться. Собственно мысль очень проста: вряд-ли Вам доводилось разбирать-собирать ноутбуки, иначе Вы не спрашивали-бы о том, о чем спросили. Поэтому, IMHO, для желающих получить опыт разработки с сенсорными экранами есть четыре пути: 1. Купить ноутбук с изначально сенсорным экраном ( дорого ). 2. Купить монитор с изначально сенсорным экраном ( тоже недешево ). 3. Купить touch-screen нужного размера, разобрать монитор, наклеить и пользоваться не собирая монитор обратно, хотя, с монитором на ЭЛТ имеющем плоский экран, может и получится собрать ( дешевле, чем п.1 и п.2, но для игрушек, тоже дорого. По крайней мере у меня лишних ~10 000 нет). 4. Купить сенсорный монитор от торгового терминала/ларька ( дешево и сердито ). Я такой от киоска Kodak недавно купил на 24au.ru всего за 700. Он выглядит как уже готовый монитор. Повесил на стену рядом с сервером, будет средоточием моего "умного дома". Повторюсь, понятия "дорого"/"дешево" применяю соотнесясь с собственным бюджетом, объем которого, разумеется, у каждого свой. :)