@vlad4990

Macbook 12 2017 на 256 или macbook pro 13 2017 на 128 без TouchBar для изучения front-end?

Здравствуйте.

Сейчас учусь на 3-м курсе в университете на IT-специальносте. Из-за этого сейчас возникла большая необходимость в хорошем ноутбуке, который будет "всегда с тобой". Параллельно активно начал изучать front-end разработку. Имею некую сумму денег, которую неспешно накопил с подработки.

Для меня сейчас есть 2 варианта:
-Macbook 12 2017 на 256
-Macbook pro 13 2017 на 128

цена у них +- одинаковая. Вот и возникла дилемма:
- Macbook pro смущает лишь памятью в 128gb. Одни пишут, что с 128gb невозможно жить, мол поставишь Windows в parallels, пару IDE, PhotoShop и сиди с внешними хардами и тд. Говорят что 258 самый минимум.
- С другой стороны, в минимальной комплектации macbook 12 стоит 256gb, +большее время автономной работы, +приятный малый вес, НО меня очень смущает процессор M3. По тестам он не так уж и плох(в синтетике на уровне i5-5257U, что в macbook pro 13(2015)), однако это синтетика... В интернете говорят, что его производительности вполне достаточно для front-end'а. Едва ли на каплю меньший экран не думаю, что смутит.

Нужна так-же возможность подключать его к моему монитору дома и использовать как полноценный компьютер.

Денег на 256gb macbook pro вряд ли едва "наскребу". Ноутбук нужен "здесь и сейчас" ибо очень тяжко без него.

Как вариант, рассматриваю взять macbook pro на 128, а в будущем прикупить крохотную флешку samsung на 128gb с type-c за 5к для хранения файлов и, возможно, не очень часто используемых программ. Или совсем глупая идея?

Если есть люди с macbook 12 начиная с версии 2016, то хотел бы увидеть отзыв об эксплуатации и его производительности. А потянет ли что-то большее, чем просто серфинг в интернете и просмотр аниме?

Прошу помочь мне советом или поделиться своим опытом в этом всем. Какой вариант вы считаете наиболее сбалансированной для начинающего front-end разработчика?
Заранее всем благодарен!
  • Вопрос задан
  • 1978 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
ulkoart
@ulkoart
для изучения front-end, нужно изучать front-end а не маки перебирать. По вопросу лучше pro, с 128ми жить можно, но 256 предпочтительнее.
Ответ написан
Комментировать
@McBernar
У меня 13' про 2017.

Я уже поменял две кнопки, потому что у них просто от обычной ежедневной работы ломаются крепления. Плюс его надо постоянно продувать, потому что из-за "бабочки" происходят постоянные двойные нажатия.

Посмотрите лучше в сторону бу 2016 про. Это был на голову качественнее ноутбук.

Про 128 вам правильно говорят. Более того — 256 тоже еле хватает. Минимум 512 для комфортной работы. И это говорит вам человек, который никогда не хранит музыку/кино/фотки на диске. Только софт для дизайна и разработки.

Ну и проц/гпу — тоже важно. Мой домашний аймак 2011 года делал рендеры в Cinema4D и After Effects раза в полтора быстрее, чем 2017 прошка.

В общем, если хотите рабочий инструмент — либо ищите больше денег, либо возьмите прошлое поколение. Реально, прошка с ретиной 2016 года — очень крутая. У меня на старой работе такой был — не мог нарадоваться.
Ответ написан
profesor08
@profesor08
Хочешь производительность, то твои варианты это не лучший выбор. 8 гигов памяти это впритык, откроешь макет в фотошопе и у тебя ее не станет, а откроешь еще два, и не станет памяти на ssd. Откроешь ide, запустишь проект, начнешь что-то делать, и слабенькие ядрышки процессора будут со скрежетом переваривать все операции. Ну, а без дискретной графики, в такой ситуации, в фотошопе что-то делать это одно мучение.

Но если ты будешь набирать код в блокноте, пользоваться самым легковестным софтом и онлайн сервисами, то может и хватит мощи.

Если действительно не знаешь, какая машина тебе нужна, то бери самое дешевое и мощное, хоть бу, попользуешься и поймешь, что тебе действительно надо.
Ответ написан
Комментировать
@DayFan
Если из этих двоих выбирать, то лучше Pro 13" с 16GB на 128, потому что жесткий диск можно и снаружи прицепить, а вот процессор и оперативку ты доставить не сможешь.
Ответ написан
Комментировать
@dicarrte
Думаю, автор уже сделал выбор, отвечу для тех, кто будет читать в будущем.
У меня прошка 15" 2016 года с 256GB и базовая прошка на 13" 2017 года со 128GB - касаемо памяти: все зависит от Ваших задач. Для потребностей автора хватит 128GB, в случае чего докупается внешний диск типа Samsung T5 - он маленький и быстрый, это полностью закроет вопрос с памятью. Так же облачные хранилища, тот же Айклауд - здорово выручают.
Касаемо производительности - 13" отличная машинка для средних потребностей, в сравнении с 15" прошкой удобнее использовать, как портативное устройство - меньше размер, вес. Оперативной памяти 13" не хватает только в очень ресурсоемких задачах типа тяжелых проектов в фотошоп и подобных.
Макбук 12" оправдан как ультрапортативное устройство, для пользователей с базовой функциональностью(браузер, фильмы, легкая обработка фото и тд.)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы