Могу ли я дать нескольким портам одинаковые адреса?
Например, я хочу прописать чтобы все мои порты имели одинаковый IP (к примеру 192.168.0.1), хочу раздавать с них одинаковый DHCP (к примеру 192.168.0.10-192.168.0.253).
Как только я добавляю 2й адрес, перестаёт работать интернет. Похоже так делать нельзя?
Хочу на вланы раздавать одинаковый DHCP. Для этого думал что каждому влану дам адрес одинаковый, а рулить буду уже указывая интерфейсы. Так нельзя?)
P.S.Картинку в новой вкладке нужно открыть чтобы маштаб был.
Данил, с вланами не оч дружу.
Но вроде как , на один бридж можете повесить много vlan, а на коммутаторе EdgeCore, на порты вешайте нужный vlan. Но могу прям жестко ошибаться...
Данил, не желательно одну ip подсеть растягивать на несколько vlan'ов. Можно наступить на знатные грабли. Лучше сделайте несколько ip подсетей и распихайте их по vlan'ам
Алексей Тен, тайный =) Может человеку так хочется. Понятно что бить на подсети куда грамотнее ...А точнее единственно верное решение.. Но у всех свои извраты.
Нужно эти порты на втором уровне объединить в один виртуальный L3-интерфейс (выделив их в vlan, скажем), и уже на него вешать IP 192.168.0.1 и настройки DHCP-сервера.
Думал, что можно по входящим интерфейсам настроить роутинг. Правильно понимаю, то что я задумал кроме того что не правильно даже не поддерживается микротиком?
Написано
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
Мог бы быть вариант, когда вы создаете изолированные VLAN-ы.
И тогда уже на каждый VLAN раздаете одинаковые подсети.
К сожалению, не подскажу осилит ли микротик 4 независимых DHCP поднять, не пользовался микротиками. Подозреваю что нужен свич поумнее.