LifeAct
@LifeAct
Создаем и раскручиваем, не ставим на конвейер

Прав ли разработчик?

Всем привет! Обратился владелец сайта (уже наш клиент) с тем, чтобы его текущий сайт (статический html) 1:1 перенести на движок. Мы перенесли на ВП, 97% повторили статику, поставили свое лого, добавили в портфолио. Через пол года объявился разработчик статики и требует убрать нашу лейбу с подвала и убрать с нашего портфолио.

Кто прав, кто нет? Как можно оставить свое лого с ссылкой?

Спасибо.

UP 1
1) договора (уже) наш клиент и прошлый разработчик никакого не заключали;
2) если мы изменим главные элементы дизайна (не кардинально), тогда это уже не будет считаться прошлый дизайн же.
3) Клиент всем доволен, у нас с ним договор в котором описано наличие нашего логотипа
  • Вопрос задан
  • 620 просмотров
Решения вопроса 2
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Хм, ситуация неоднозначная, хотя и не необычная. С одной стороны - дизайн де факто принадлежит не вам, де юри - никаких документов, то есть тут все на вашей совести. В целом я бы написал как есть. В футере: "Разаработано Имяфирмы" или похожая формулировка. В портфолио обозначил бы что на данном сайте были произведены работы по подключению имеющегося шаблона на движок и адаптация его к работе с движком. У многих фирм есть такого рода задачи, это хороший пункт в портфолио.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Веб-разработка
software engineer
1. Предъявить вам претензии предыдущий официально он не может, так как работал без договора. И вообще можно сказать ему что в случае чего, можно попросить налоговую заинтересоваться как он без договоров работает.

2. У вас в договоре есть пункт о логотипе, о котором согласовано с клиентом. Следовательно вы обязаны соблюдать договор.

Старый разработчик может идти лесом. Он может считать мир несправедливым, но пусть заключает договора на будущее.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
Madeas
@Madeas
UI / UX Designer, Frontend Developer & Unicorn
Не берусь судить, но если я правильно понял ваш вопрос, то вы просто скопировали чей-то шаблон, перенесли на вп и поставили свое лого, типа это ваша разработка. Все верно? Если да, то фактически сайт остался прежним, т.е. идея, стиль и дизайн в целом, по прежнему, принадлежат его создателю. Вы лишь переделали верстку под cms и сделали мелкие правки.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Прав или виноват - вещи субъективные и зависят исключительно от точки зрения.

Вообще - вы выполнили работы по переносу, получили за это деньги. Что еще нужно?
Добавлять в портфолио чужой сайт разработанный не вами без разрешения правообладателя не законно.
Лепить свое лого на чужой сайт - тоже нагло и незаконно.
В любом случае о таких вещах нужно договариваться с заказчиком и получать его согласие.

Хотя после принятия работ и оплаты клиент может возмущаться и требовать только удаления сайта из вашего портфолио.
Насчет логотипа он уже ничего не может требовать от вас - он принимал сайт, его это устраивало на этапе приемки, бумаги подписал, поэтому смело можно посылать.
Если ему надо - найдет спецов, заплатит им, и они удалят.


Если с заказчиком все ровно, а претензии от разработчиков которые когда-то работали с вашим заказчиком - шлите их лесом.
Если у них есть претензии пусть предъявляют их клиенту. К вам у них не может быть никаких обоснованных претензий.
Ответ написан
lamer350
@lamer350
กำลังสูงสุด
Вы же сделали только back-end и все права на дизайн/фронт остались у прежнего разработчика.
По всем правилам вы обязаны у себя в портфолио указать ссылку (на прежнего разработчика) и разъяснить что вы делали только натяжку, а фронт делал такой то человек. А в подвале если ставите свое лого, то опять же с разъяснениями, что вы делали back-end и поддерживаете работу сайта, дизайн и front-end делал такой то человек.

Авторские права не переходят заказчику автоматом после сдачи работы, ваш договор с заказчиком не имеет силы (в плане присваивания себе авторских прав на работу). Для такого случая разработчик должен был передать права заказчику по специальному договору, тогда бы заказчик имел право дать разрешение вам присваивать все права (но какой ему в этом интерес? передача авторских прав 3м лицам?).

Исходя из всего что я написал, кратко можно сказать: указывая свое авторство вы обязаны уточнять в чем именно заключалась ваша работа.
Ответ написан
Комментировать
прав
Ответ написан
Комментировать
KeySVG
@KeySVG
аниматор svg / html5
Когда вашу работу, сделанную с нуля, пометят своим лейблом другие ушлые разрабы - вам явится истина в виде правильного ответа на ваш вопрос.
Ответ написан
@Interface
Выше уже отписались о том, что в суде вы скорее всего выиграете. Однако я вижу еще 2 ньанса:
1) морально-этический, имхо в данном случае просто некрасиво приписывать себе чужую работу. Вы можете указать что делали определенную часть.
2) репутация. Вы же для чего-то делаете себе портфолио, значит вы хотите предстать в хорошем свете. А вот если ваш потенциальный заказчик захочет про вас узнать побольше - он может наткнуться на этот вопрос. Или на гневный пост того разработчика. И вопрос уже не только в том, что вы будете выглядеть несколько неэтично, но еще и в том что он может задуматься сколько еще проектов у вас в портфолио отмечены как разработка с нуля, а на деле натягивание на CMS.

Я бы побоялся с вами сотрудничать, если вы аппелируете тем что юридически правы - я буду понимать, что если я совершу ошибку в договоре, вы не посчитаете моветоном этим воспользоваться.
Ответ написан
profesor08
@profesor08
Нехорошо размещать чужие работы в своем портфолио без четкий формулировок, разместите логотип и укажите где он используется. Но писать что сайт это ваша разработка, это равносильно выстрелу в ногу. Всплыл один случай, всплывут и другие. Выплывет это на всеобщее обозрение, репутация рухнет.
Ответ написан
Комментировать
Punkie
@Punkie
Судя по формулировке, установка вашего лого не была описсана в ТЗ. Так же похоже, что вы не предупредили клиента о том, что будете устанавливать свой логотип.

В данном случае клиент целиком и полностью прав.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Весьма существенный момент, который я не нашел в вопросе - упоминание о предыдущем разрабе на сайте осталось после переноса его в cms?

Почему это так важно.

Авторские права есть неотделяемые и отделяемые.
Первые купить-продать нельзя, человек, даже умирая, не лишается этих прав. Это право авторства, право автора на имя, право на защиту от искажений, право на неприкосновенность произведения (ст. 1265 - 1267 ГК РФ).
Вторые купить и продать можно и нужно - и собственно, все, кто что-то создает - этим и живут :) Самое главное из них - исключительное право на произведение (ст. 1270 ГК РФ), по которому появляется некто, получающий от автора право пользоваться его произведением по договору отчуждения (ст. 1285 ГК РФ), лицензионному договору (ст. 1286 ГК РФ), договору авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ), положении о служебном произведении или произведении, созданном по заказу (ст. 1295 - 1296 ГК РФ). Сразу отметим, что произведения, созданные в рамках ст. 1295-1296, сразу переходят в исключительную собственность заказчика (сохраняя при этом естественно неимущественные права за разрабом).

Так вот, если ТС не отметил, что предыдущий дизайн сайта создан Васей Пупкиным надписью типа "Дизайн сайта by Vasya Pupkin" - то виноват ТС - он нарушает ст. 1265-1266, присваивая себе авторство.
Если же ТС отметил это, а ниже дописал "перенос на сms by Contora", то права Васи ... все равно нарушены :) но поместить сайт себе в портфолио контора уже имеет право. Но тем не менее на месте Васи я бы не стал орать о нарушении его прав на весь мир.
Бумажного договора о том, что Вася делал сайт для Заказчика - нет. Следовательно, Васе сначала еще нужно доказать, что он на самом деле автор.
Если он не доказал - свободен (а как он будет доказывать - это его проблемы, в гражданском процессе каждая сторона должна доказать свою правоту, ссылаясь на обстоятельства, которые она считает существенными).
Если доказал (а доказать - если попадется грамотный судья - будет несложно - наверняка есть переписка с заказчиком, есть обьяснимые Васей принципы построения проекта...) - то суд усмотрит тут нарушение ст. 1266 ГК РФ - Заказчик обладает исключительным правом на работу Васи в силу ст. 1296 ГК РФ, но эта статья не дает ему право на модификацию работы Васи, если только заказчик и Вася это не оговаривали ранее, да и то, поскольку договор был устный, они легко откажутся от своих слов. А если Контора не упомянула Васю как разработчика - сюда добавится ст. 1265 - и суд вполне может обязать Контору убрать свое лого с сайта.

Так почему же Васе все-таки стоит не жужжать?

Обиженный Заказчик (а его будут в суд дергать, да еще вполне могут обязать вернуться к старой версии сайта) пишет на Васю заяву, что мол так и так, раскаиваюсь, работал с гражданином Пупкиным вчерную, готов оплатить ущерб, прошу проверить деятельность г-на Пупкина, осуществляемую им без лицензии.

И Вася приплыл... ст. 171 УК РФ (и вот там будет действовать презумпция невиновности. Но Васе это будет слабым утешением - ведь всплывет не один эпизод с заказчиком - а все, что когда-либо Вася делал)

Поэтому не буди лихо, пока оно тихо. Фрилансерство в РФ - это такой "околозаконный" вид деятельности вроде частного таксования... И всем, кто рассуждает тут с позиции "чистого ИТ" - всегда стоит помнить о том, что они существуют не в замкнутой сфере...

UPD: Требовать удалить сайт из портфолио Вася никаких прав не имеет - Контора выполнила свою работу и теперь имеет на нее свои права в силу тех же ст. 1265 - 1266 ГК РФ. Но он может заявить это в суде - и если суд постановит - придется удалить
Ответ написан
de-iure
@de-iure
just a crazy lawyer
Ответственность за сайт (контент, код и пр. наполнение) в первую очередь несет собственник сайта (это ваш клиент) и претензия должна быть адресована именно ему, а не вам...

Вы же, все работы на сайте (что-то удалять или добавлять) можете проводить только с согласия собственника сайта... (это юридически разумеется, не фактически).

1) договора (уже) наш клиент и прошлый разработчик никакого не заключали;


Это уже относится к процессу доказывания, достоверно вы знать не можете, а только словам доверять не стоит, в любом случае пусть об этом думает автор претензии если намерен защищать свои права...

2) если мы изменим главные элементы дизайна (не кардинально), тогда это уже не будет считаться прошлый дизайн же.


Вы внесли существенные изменения/доработки, следовательно также являетесь авторами и вправе использовать упоминание о себе на сайте. Автор же основного дизайна сайта никак не обусловил право использования своего имени (как автора) на сайте, кроме того не ясно было ли упоминание об авторе на сайте или нет... если нет, то следовательно собственник сайта (ваш клиент) вправе не использовать упоминание о нем на сайте (ст. 1300 ГК РФ)

3) Клиент всем доволен, у нас с ним договор в котором описано наличие нашего логотипа

В таком случае с вашей стороны нет нарушений обязательств предусмотренных договором, вы выполнили работу в соответствии с указаниями заказчика.
Ответ написан
Комментировать
tamerline
@tamerline
всеядный инженер
По правилам этика так не делается.

Мне кажется у Вас у самих небольшое портфолио, и Вы просто решили за счет этой работы его увеличить...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы