Проблема: компьютер BIOS нагревается до 75 градусов, а при запуске Windows выключается. Термопаста новая - MX4, на процессоре - GAMMAXX 400. ПК собрал сегодня, пыли нет. Процессор - E5-1650 v1, мат. плата - Huanan X79.
Если термопасту мазал в первый раз, то проверь:
1. Не переборщил ли. Посмотри на ютубе или в каких-то статьях сколько ее нужно.
2. Не намазал ли поверх наклейки :)))
Может при установке какие-то ноги погнул. Или не до конца защелкнул. Или проц подпаленый. Или с мамкой беда. Или с питанием. Или с биосом.
Stalker_RED, я закрепил при помощи жгутиков... Ножки поломал! У меня крышка ещё сверху придерживает кулер! С пастой всё норм! Она тонким слоем нанесена на всю площадь!
Но у меня винты не дотягиваются до разъёмов
что делать?
Так и задумано, это же пружины. Дави так, чтобы доставали.
Либо, как вариант, ты не те "лапы" прикрутил. Универсальность (точнее просто напичканность "под все дырки") процессорных кулеров иногда играет злую шутку.
Stalker_RED, сюрреализм какой-то :) Хотя впрочем после перевернутого кверх ногами флопа, посаженного на здоровенные винты в корпус Inwin - меня ничего в этой жизни не удивит...
Аркадий Баганин, ну, если inwin s500 весом 10Кг и толщиной стенки 0.8мм, в котором завальцованы все края - для Вас дешевый корпус - я только рад за Вас :D
ark_yt, значит плохой))) Если сломал родные крепления и там какие-то жгутики, то неизвестно, что там вообще происходит.
Что за крышка? Сделай фотки лучше (и нормальные!), чем тут гадать будут. Всей конструкции и пасты на ЦП.
Твоя крышка поди давит в угол и делает только хуже.
У меня какое-то время работала так система, боковая крышка через всякий хлам вдавливала радиатор в ЦП. Удачно вышло поставить раза с третьего, что бы тепло нормально отводилось без перегевов.
Попробуй положить мать горизонтально и рукой равномерно прижимать радиатор (только плату не продави там :) ). Посмотри результат.
Важно не просто прижать, а прижать равномерно - чтобы пятка радитора равномерно и плотно прилегала к процессору, большого давления там не надо, по идее хватает даже собственного веса радиатора для нормального прижима.
Все эти зажимы и винты нужны для того, чтобы можно было перемещать корпус и радиатор не отвалился.
Криво стоит кулер, не равномерно прижимается.
Еще вариант - много термопасты.
С термопастой вообще у многих доморощенных сборщиков проблемы -
Теплопроводность термопасты в разы ниже чем у меди или аллюминия - она нужна только для того чтобы обеспечить хоть какую-то передачу тепла в местах неплотного прилегания, поэтому ее слой должен быть крайне тонким.
А многие намажут толстый слой чуть ли не в миллиметр этой термопасты - в результате теплопередача от горячего процессора на холодный радиатор практически никакая.
ark_yt, Значит прижим кривой скорее всего.
Проверить несложно.
Положите ПК так чтобы процессор был расположен горизонтально, открутите радиатор, отключите вентилятор, и просто поставьте его на процессор слегка прижав рукой, чтобы он просто своим весом опирался на процессор.
И проверьте будет ли греться в таком положении сам процессор ( в биосе) одновременно проверьте греется ли радиатор (рукой)
Нерон Лордов, кремний чипа при такой температуре (плавления олово со свинцом) за 3-4 секунды скончается, можно припаять, если делать очень быстро и сразу охладить. Но неудобство заключается в том, что все это дело нужно еще как-то установить в сокет.
Разъединить думаю нельзя, по той причине, что радиатор не даст быстро нагреть припой до нужной температуры, а долгий нагрев убьет камень.
Есть жидкий метал, но это другое.
Проверить количество термопасты. (Много не значит хорошо).
По идеи, если всё сделать правильно то должно работать на ура. Так же, у вас кулер совсем в притык по TDP с процессором. Всегда желательно брать с запасом.