Первая работа в IT. Стоит ли принимать такое решение?

Здравствуйте! Мне нужен совет по поводу моей первой работы. Полгода назад я принял решение попасть в айти как junior android программист. У меня был план обучиться мобильной разработке и переехать в город миллионник, где я смог бы работать на новом поприще. Для андроида я достаточно неплохо изучил Джаву, андроид сдк и экосистему из наиболее популярных для него библиотек/архитектур. Прежде чем переезжать я решил рассмотреть варианты работы в своем городе и мне пришло предложение поработать от местной студии с таким раскладом:
1) фирма занимается разработкой веб и мобильными приложениями. Для этой фирмы я уже сделал тестовое задание в виде приложения, которое удовлетворило потенциального работодателя. 2) фирма существует на местном рынке минимум 6 лет (судя по информации в интернете о юрлицах). В офисе сделан роскошный ремонт, в качестве компьютеров используются только стационарные маки. 3) в фирме отсутствует привычное разделение на frontend/backend, ios/android девелоперов. Предполагается, что один человек должен написать всю систему (бэк, фронт сайта и иос /андроид приложение) для одного заказчика. 4) При устройстве на работу я общался только с директором и другим программистом, который такой же "мастер на все руки".

Пункт 3 меня очень смущает: я всегда представлял, что разработчики полностью погружаются в одну или две смежные (если разработчик позиционирует себя как фулстэк) предметные области.
Против вэба я ничего не имею и тем более мне интересно повозиться с javascriptом или поразрабатывать под ios. Но мне сложно представить как в одной голове можно на хорошем уровне уместить столько технологий.

Здесь мне нужен ваш совет: стоит ли устраиваться на такую первую работу где фактически тебе придется выполнять роль нескольких разработчиков? Не повредит ли это моей будущей карьере в плане того, что я буду знать много вещей, но не на достаточно глубоком уровне. Проработать на первом месте работы мне хотелось бы минимум год.
  • Вопрос задан
  • 2038 просмотров
Решения вопроса 1
@MaxLich
java developer
Я бы наверно согласился, но поработал бы там не больше полугода. Чисто опыта набраться. Да и на людей с опытом работодатель уже по-другому смотрит. На своей шкуре это понял. Пока у меня вообще не было опыта коммерческой разработки, я долго искал работу (3 месяца), рассылал резюме, и мне мало кто писал (вообще, даже в ответ на резюме). Но после полугода какого-никакого опыта (по-крайней мере на бумажке этот так), мне уже работодатели сами пишут, и причём довольно часто (раз в неделю точно, а то и чаще). И это учесть, что сейчас я сам не ищу работу, просто висит резюме на хедхантере. Поэтому это в любом случае будет полезно, но долго там задерживаться - вредно. (Заодно и деньги накопите для переезда в город-миллионник.)
Хотя, если есть деньги на несколько месяцев житья в большом городе, и уже накопил достаточные знания и опыт, то можно пробовать перебираться в миллионик, и искать работу там. Джунам, конечно, сложно, тем более на андроиде, но в большой городе много фирм и много вакансий, поэтому за полгода точно что-то найдёте.
Плюс ко всему, можете попробовать со своего города искать работу в городе миллионике (я в Питере-то часто проходил собеседование по скайпу, хотя тут один город, и можно встретиться и вживую, а уж если другой город, то скайп - самое оно). Если же назначат "живое" собеседование, то можете взять день и съездить.
Вообще, до живого интервью ещё надо добраться. Обычно это происходит не сразу: пока твоё резюме найдут или обратят на него внимание, пока вышлют тестовое, пока ты его решишь, плюс если ещё будет скайп-собеседование с HR и/или техническим специалистом... Так что тут может месяц пройти.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@spaceatmoon
https://p1d1.blogspot.com
Я еще понимаю Fullstack когда и фронт, и бэк, но даже они уже не блещут профессионализмом, а тут еще и мобильная разработка. Мобильники и веб разные направления, а ваш потенциальный работодатель просто экономит деньги. Отказывайтесь.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
В одной голове можно на хорошем уровне уместить много чего, но лучше не иметь дел с работодателями, ищущими человека-оркестра. Обычно это жадные, недальновидные люди, плохо понимающие профессиональную область. С такими работа превратится в страдание.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Мутное руководстство похоже. Я бы не пошел, если есть выбор.
Ответ написан
@JihadTV
Повредить опыт, конечно, не может. Но я бы не стал соглашаться. Если у Вас есть что показать работодателю и имеете деньги на 1-2 месяца, то езжайте лучше сразу в большой город, заранее найдя потенциальных работодателей.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Если вариантов нет то почему нет?
Ответ написан
Jeer
@Jeer
уверенный пользователь
Соглашусь с высказанными мнениями, добавлю так же, что для профессионального развития гораздо лучше работать в команде. Вы будете намного быстрее расти, если будет возможность смотреть как делают более опытные товарищи и они будут присматривать за тем, что вы делаете. Эта практика называется код ревью. При устройстве на работу спрашивайте сколько людей в команде и внедрена ли такая практика. Разобраться можно во всех направлениях и это все прекрасно разложится в голове по полочкам, но на это нужно очень много времени. Сейчас от вас будут требовать всё сразу и одновременно, поэтому у вас не будет времени хорошо разобраться во всех тонкостях и вы будете делать кое-как, лишь бы работало. И вся ваша работа превратится в постоянный стресс и насилие над организмом.
Ответ написан
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
Очень недальновидно с точки зрения работодателя. Он полностью попадает в зависимость от вас по данному заказчику, т.к. весь проект будет в голове ровно одного человека. Не только разработка, но и дальнейшая поддержка и развитие лягут на вас.
Если хотите более узкой специализации, объясните это работодателю. Если хотите всестороннего развития и больше денег, то набрав ценность во всех этих направлениях, обсуждайте с ним повышение.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы