В общем, нашел я на небольшом сайте открытый каталог, в котором хранятся личные данные автора этого сайта (таблицы какие-то, текстовые файлы). Из доброты душевной хочу ему об этом сообщить, дабы он закрыл этот каталог от посторонних глаз. Так вот, а если автор сайта окажется злым и подаст на меня в суд, что мне за это будет с точки зрения закона?
Олег Захаров, почта на сайте не указана, а вк указан. Регистрировать новый аккаунт в вк не хотелось бы, да и я считаю, что бесполезно это все. Банальный пример: хакеров, которые пользуются связкой vpn+tor тоже могут вычислить, несмотря на то, что при этом создается достаточно защищенный тоннель, и даже были реальные случаи.
Захотят найти - найдут.
Так что там с точки зрения закона?
Если у автора нет Bug Bounty (программы, предполагающей вознаграждение за ошибки) - то лучше так не делать. Ну или по крайней мере - новая почта на гугле (или еще где за пределами РФ. Это не даст 100% гарантии, но сильно осложняет возможность запросить), заход через анонимайзер, одно письмо, после чего ящик удаляется.
Интересно, если я распечатаю свой личные данные на плакате 2 на 2 метра и повешу на балконе. Смогу ли я подать в суд на всех прохожих за неправомерный доступ?
если я правильно понимаю, чтобы получить доступ к этой информации не нужно делать никаких активных действий. И вот мне интересно, разделяет ли законодательство подобные случаи от реальных атак.
Станислав Б, законодательство и здравый смысл мне подсказывает, что есть понятие "Чувствительные данные третьих лиц". Это когда сторона со стороны пользователя получает данные к примеру Пети, который хранит Вася. При этом Петя в какой-то момент понимает, что ничего такого не подразумевал и перестал вдуплять, что происходит, то Вася получит. Если Петя хранил данные на кудахтере Васи с соглашением, что только Петя получит эти данные, то когда Вова получает каким-то магических способом данные Пети, то Вова и Вася получат. А вот если Вася такой Вася и по ошибке открыл доступ на свои чувствительные данные, то никто не получит, но горечь от осознания такой ошибки может повергнуть Васю в уныние и он просто от обиды подаст в ментовку и вы получите.