Задать вопрос
@spaceatmoon

Как не потерять проект?

Есть проект, который делается вне рабочего времени и проблема в том, что я не хочу его отдавать за бесплатно.

Я взялся за этот проект только потому, что он обладает качествами, которые мне подходят:
А) Имею интерес к теме его использования
Б) Возможно сам смогу его коммерциализировать
В) Если мне надоест, то есть шанс его продать компании в рамках конкурса. Изначально всё началось с конкурса.

Проект вроде как понравился в компании. Захотели, чтобы я разработку перенёс внутрь компании. Я против этого действия, т.к. денег я за него еще не получил, а коды давай предоставляй. Мое чутье подсказывает, что это всё кончится плохо. Денег я не получу, интеллектуальные права я потеряю.

Если подумать логически, то даже заключения соглашения о якобы "авторское право полностью за разработчиком" полный бред. Имя реализацию нетрудно сделать что-то похожее.

Какое должно быть соглашение или какое лицензирование проекта, чтобы предотвратить попытку кражи реализации?
Или это всё бесполезно и лучше вообще ничего не подписывать? Просто там где деньги - честности нет.
  • Вопрос задан
  • 127 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Решения вопроса 3
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
1. Оформите на себя авторское право и исключительные права.
2. Затем - лицензируйте свой продукт так, как Вы хотите и продайте им право использования копии в рамках этой лицензии: подпишите договор на право использования.

Не подписывайте никакие договоры на отчуждение или передачу исключительных прав собственности на ваше произведение!
Ответ написан
@McBernar
Передавайте код только после оплаты.
Боюсь, даже подписав кучу правильных договоров, вы все равно запаритесь судиться с компанией и доказывать свою правоту. А хорошие адвокаты стоят хороших денег. Поэтому, нет денег — нет мультиков. И это ваше полное право.
Ответ написан
de-iure
@de-iure
just a crazy lawyer
Вам правильно написали, что судебные тяжбы это сложно и дорого... не связывайтесь.
Хотите, чтобы проект был с вами связан, и вы уверены, что можете его коммерциализировать, создавайте юридическое лицо, которое будет иметь права на интеллектуальную собственность, и в котором у вас будет доля, в ином случае передавая проект в другую компанию, в случае необходимости, вас из проекта можно будет убрать, т.к. будете являться обычным наемным работником.

бывает, что из стартапов, которые привлекли инвесторов, инвесторы в конечном итоге убирают основателей стартапов и полностью меняют команду... ни в чем нельзя быть уверенным и у всего есть цена, часто даже не такая высокая как может казаться на первый взгляд
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы