rpsv
@rpsv
делай либо хорошо, либо никак

Как оценить трудозатраты для дизайнера?

Добрый день!

Речь идет про дизайн сайтов и мобильных приложений (но в принципе применимо и к другим отраслям).
Собственно вопрос не в том "сколько стоит конкретная работа", а в том как систематизировать оценку стоимости работ дизайнера?

Какие есть варианты оценки:
1. Дизайнер оценивает сам - видимо цифры берутся с потолка, ведь как можно оценивать творческую работу?!
2. Арт-директор + дизайнер - т.е. над дизайнером сидит еще арт-директор, который (в идеале) шарит в дизайне и является управленцем. Но по факту, оценка сводится также к цифрам с потолка или опыту (но все же проекты разные, да и как можно оценивать твор... ну вы поняли).
3. Формула - конкретная формула, которая включает в себя оценку рисков и плюс/минус работает.

Первые 2 варианта неинтересны, т.к. это откровенная шляпа (хотя это скорее всего работает много где).
По 3 варианту, собственно как может выглядеть оценка:

Зарплата дизайнера = Ставка * Трудозатраты * КП

Сроки = Трудозатраты * КП * КТ

где
Ставка - это стоимость почасовой работы;
Трудозатраты - время выполнения работы;
КТ - коэффициент творчества (по сути риски просрать сроки).
КП - коэффициент правок. Если клиент вообще ничего не может менять, то равен 1. Иначе я думаю имеет смысл обговорить количество правок (например допустимы 5 правок на 1 макет, тогда коэффициент равен 1.5 - цифра с потолка).

По данной формуле я думаю вопросов нет, переходим к трудозатратам.
Трудозатраты рассчитываются для каждого экрана/страницы отдельно, и по итогу суммируются, поэтому ниже формула именно для расчета трудозатрат для 1 экрана:

Трудозатраты = БазовыеТрудозатраты * К

где
БазовыеТрудозатраты - это фиксированная цифра, времени создания дизайна для ЛЮБОЙ страницы/экрана (собственно по опыту я думаю эту цифру легко определить).
К - коэффициент сложности макета. Но тут тоже с потолка цифры брать не стоит, правильней я думаю привязывать к какой-либо метрике (например, количество элементов интерфейса).

САМ ВОПРОС: каким образом рассчитать ТРУДОЗАТРАТЫ на реализацию (не стоимость, а именно трудозатраты дизайнера) ?

ДЛЯ ТЕХ КТО ДУМАЕТ ЧТО Я КЛИЕНТ: я не клиент, и это не вопрос про то как оценить КОНКРЕТНУЮ работу дизайнера. Он про то, как это систематизировать! Если для вас ответом на этот вопрос будет "как договоритесь", то вы скорее всего дизайнер-фрилансер, и можете не писать ничего, я понял вашу точку зрения.

Собственно сами рисоваки я думаю сейчас побегут орать "Никак! Это творчество и т.д.", но призываю к конструктивному диалогу.
  • Вопрос задан
  • 5287 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
Sanes
@Sanes
Нет никакой формулы. Как договорились, так и будет.
Ответ написан
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Друзья, все придумано давным давно.
Нет никаких коэффициентов творчества и коэффициентов правок, не нужно городить отсебятину.

Есть задача - "сделать дизайн".
Она декомпозируется до более мелких и понятных - "нарисовать логотип", "сделать дизайн главной страницы" итд.

Далее для каждой из задач выбирается что более приоритетно - ресурсы или результат.
Если результат - то это классический Time&Material - дизайнер пашет пока заказчик не будет удовлетворен результатом, далее счет выставляется по факту.

Если важнее уложиться в ресурсы - делается оценка в стиле "ну за 40 часов я точно нарисую логотип", умножается на количество вариантов дизайна по договору, умножается на юридические и прочие риски.
Расчеты между студией и дизайнером как правило все равно T&M, но если студия верно учла все риски - проблемы в этом нет.

Наличие или отсутствие арт-директоров, менеджеров и проч - никак прямо не влияет на эти подходы, но дает дополнительные уровни внутреннего контроля качества/сроков скрытые от клиента.

PS + Какое должно быть ценообразование для ИТ услуг (разработка)?
Ответ написан
Мой вам совет, придумываете любую формулу, которая кофортна для вас и ищете человека, который согласится так работать. Просто с вашим подходом вам в любом случае не светит найти нормального сотрудника надолго. Так что все эти опросы и изыскания излишний кипиш.
Допустим я работал дворником и меня с какогото поставили директором по персоналу и дали задачу сформировать бюджет отдела дизайна как бы поступил я.
1) Поискал в интернете компании с профилем, похожим на мою.
2) Посмотрел бы у них вакансии дизайнеров.
3) Посмотрел бы сколько они предлагают и список требований к специалистам разного уровня Дизайнер Джун и Дизайнер сеньер получают разные деньги и список требований к ним отличается.
4) Если я хочу сделать гибкую систему оплаты, я бы выделил отличия в требованиях к Джуну и к Сеньеру и коэфициенты привязывал именно к выполнению задач, выходящих за рамки полномочий.
5) Специалисту вы все равно не заплатите ниже рынка, так что я бы манипулировал списком требований а не суммой оплаты, если хотите найти нормального специалиста.

Ну и главное, сотрудников нужно уважать, иначе к вам пойдут работать только рисоваки.
Ответ написан
@awesomer
  • Повышает - подвешенный язык прежде всего, опыт (с ним и язык приходит), харизма, художественный вкус, когда есть что показать (портфолио), трудолюбие.
  • Ограничивает рост - конкуренция, непонимание заказчиком "художественного вкуса" дизайнера, лень.
  • Жестко ограничивает снизу - жизненнонеобходимые траты (если неча есть, то дальше снижать цену некуда).


То, что вы в формуле выводите - это не оценка труда, это расчет заработной платы. Если дизайнер согласен на эту формулу.
Ответ написан
Naf_Naf
@Naf_Naf
Не с потолка, а исходя из стоимости часа работы дизайнера (или всех задействованных лиц, если там еще будет арт-директор работать, например) и предположительного времени, которое придется затратить на работу, включая время на общение по проекту и внесение правок.
Ответ написан
gobananas
@gobananas
finishhim.ru
Дизайнер работает по часам. Сколько времени уйдёт на работу (часов) надо спросить у него самого и ставку которую он хочет за час. Далее он может не уложиться, тогда надо скорректировать данные. В итоге у вас будет время и цена. И всё, дальше или вас устраивает и вы работаете с этим человеком. Или нет и вы не работаете ))
Если дизайнера сильно гнать по времени он будет делать отстой.
Хорошему дизайну надо бы отлежаться в идеале.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Распределение долей затрат на работы:
100% - "база" (обычно - это главная страница)
до 25% - другая компоновка (новый тип ОДНОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ страницы) на основе готовой "базы".

Стоимость за "базу" (по фрилансу):
Бюджетное качество - от 4000 рублей.
Среднее качество - от 8000 рублей.
Хорошее качество - от 12000 рублей.

Качество - это не только ЕДИНАЯ и ПРАВИЛЬНАЯ (для нужной тематики и направления сайта) концепция цветов, шрифтов, стилистика оформления и дизайн элементов, но и вдумчивое расположение под дальнейшую вёрстку в различных разрешениях и группировка представлений и объектов по слоям в файл-проекте.

Полезная информация:
1. Общая формула трудозатрат: здесь
2. Про вёрстку (расчёт трудозатрат): здесь
Ответ написан
ZaykaPupkin
@ZaykaPupkin
Кратко о себе
Если я правильно понял вопрос(очень кстати интересный), то я бы считал трудозатраты исходя из эталонных работ.
Допустим вводим такую величину как P - популярность или приемлимость - то есть то что сейчас на хайпе. P можно высчитать из количества аудитории*профессиональная оценка(количество лайков) на дизайнерских ресурсах - биханс/дрибл итд. Далее просто нужно взять список 1000 самых богатых компаний мира и допустим логотипам присвоить индекс Q = P*V. (Q)Качество = (P)Популярность*(V)Ценность. Ценность нужно расчитывать для каждой категории отдельно, для логотипа это могут быть
1)отношение к компании(насколько лого отображает деятелность/бренд/дух компании) - определяется по эталонным таблицам метафор и образов по индустриям+по диаграмам общности исходных вводных о компании и образов в самом лого(компания базируется в гималаях, её основал Котов - в логотип можно косвенно приткнуть кота, его усы или горы или орла или эзотерику...),
2)Соответствие ценностям бренда - легкий, нагроможденный итд
3) Читаемость
4) Уникальность
5)...
В итоге каждой из 1000 эталонных компаний присваиваем Q по каждому дизайн элементу (лого, рекл кампания 1, 2, 3, иллюстрация 1 из рекл кампании 1, ретушь 3 фото из рекл кампании 666)
Далее каждому дизайнеру можно присвоить свое QD - качество дизайнера - насколько его работы в портфолио соответствуют эталонным. Этим будет заниматься межгалактический совет по оценке качества работ профсоюза дизайнеров галактики. Или искусственный интелект. Если пока этого нет, надо самому оценивать качество портфеля дизайнера.
Сами трудозатраты скалываются из 1) Опыт в необходимой сфере - сколько часов гугла и переваривания инфы по новой задаче уйдет(иконки газового оборудования). 2) Время на достижение требований по качеству от заказчика = QD-QT где QT - Quality Task. Её оценить можно подробностью ТЗ и наличием примеров. 3) Время на сами задачи от скетчей и наброска идей до самого производства. Время на скетч и брейнсторм высчитывается из опыта дизайнера в данной сфере, новичку чтобы въехать в тему газового оборудования нужно 2-3 дня, А опытный уже знает. 4) Предоставление разных стилей и опций - оговаривается отдельно, сюда же можно внести время на гугл последних популярных стилей в необходимой области.
Ответ написан
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
ведь как можно оценивать творческую работу?

в часах, потраченных на ее реализацию

оценка сводится также к цифрам с потолка или опыту

конечно к опыту, с потолка только побелка падает

Формула - конкретная формула, которая включает в себя оценку рисков и плюс/минус работает

Надо брать за часы, а не за вещи которые нельзя измерять.
Ответ написан
@GoodmanAlx
Считать в рублях - зашквар)
Нет никакой базы. Делать нужно только высшее качество. Шлите на-й всех тех, кто просит среднее или низкое качество "бо денех нету", потом с такими запросами "сделать говно за 3 копейки" вас будут всю жизнь иметь.
Рейт за час высчитывать исходя из наилучшего качества. См. пункт №2.
Ответ написан
serega011
@serega011
На самом деле так же как и оценивается работа программиста. Оценки придумываются почти всегда, придумываются либо по опыту, либо по прикидке если работа новая. Непридуманные оценки могут быть лишь тогда когда кто-то делает шаблонные для себя проекты (т.е. состоящие из хорошо знакомых оценщику блоков)

Нравится ли вам это или нет - это никому не интересно. Я уж молчу что подход к созданию дизайна очень разный. Главную можно нарисовать и за 4 часа и за 4 месяца, все зависит от требований причем не только к дизайну, но и к его методам производства.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы