Добрый день!
Речь идет про дизайн сайтов и мобильных приложений (но в принципе применимо и к другим отраслям).
Собственно вопрос не в том "сколько стоит конкретная работа", а в том как систематизировать оценку стоимости работ дизайнера?
Какие есть варианты оценки:
1.
Дизайнер оценивает сам - видимо цифры берутся с потолка, ведь как можно оценивать творческую работу?!
2.
Арт-директор + дизайнер - т.е. над дизайнером сидит еще арт-директор, который (в идеале) шарит в дизайне и является управленцем. Но по факту, оценка сводится также к цифрам с потолка или опыту (но все же проекты разные, да и как можно оценивать твор... ну вы поняли).
3.
Формула - конкретная формула, которая включает в себя оценку рисков и плюс/минус работает.
Первые 2 варианта неинтересны, т.к. это откровенная шляпа (хотя это скорее всего работает много где).
По 3 варианту, собственно как может выглядеть оценка:
Зарплата дизайнера = Ставка * Трудозатраты * КП
Сроки = Трудозатраты * КП * КТ
где
Ставка - это стоимость почасовой работы;
Трудозатраты - время выполнения работы;
КТ - коэффициент творчества (по сути риски просрать сроки).
КП - коэффициент правок. Если клиент вообще ничего не может менять, то равен 1. Иначе я думаю имеет смысл обговорить количество правок (например допустимы 5 правок на 1 макет, тогда коэффициент равен 1.5 - цифра с потолка).
По данной формуле я думаю вопросов нет, переходим к трудозатратам.
Трудозатраты рассчитываются для каждого экрана/страницы отдельно, и по итогу суммируются, поэтому ниже формула именно для расчета трудозатрат для 1 экрана:
Трудозатраты = БазовыеТрудозатраты * К
где
БазовыеТрудозатраты - это
фиксированная цифра, времени создания дизайна для ЛЮБОЙ страницы/экрана (собственно по опыту я думаю эту цифру легко определить).
К - коэффициент сложности макета. Но тут тоже с потолка цифры брать не стоит, правильней я думаю привязывать к какой-либо метрике (например, количество элементов интерфейса).
САМ ВОПРОС: каким образом рассчитать ТРУДОЗАТРАТЫ на реализацию (не стоимость, а именно трудозатраты дизайнера) ?
ДЛЯ ТЕХ КТО ДУМАЕТ ЧТО Я КЛИЕНТ: я не клиент, и это не вопрос про то как оценить КОНКРЕТНУЮ работу дизайнера. Он про то, как это систематизировать! Если для вас ответом на этот вопрос будет "как договоритесь", то вы скорее всего дизайнер-фрилансер, и можете не писать ничего, я понял вашу точку зрения.
Собственно сами рисоваки я думаю сейчас побегут орать "Никак! Это творчество и т.д.", но призываю к конструктивному диалогу.