Стоит ли отправлять документы для удаленной работы?
Звонили из Москвы по поводу удаленной работы на веб-программиста. Сказали, что надо будет отправить копию паспорта, инн. Сайт у них работающий, вызывает доверие. Меня смутил этот момент, но они сказали, что это стандартная процедура, так устраиваются официально на работу. Кредит они не смогут взять без моего присутствия) А все данные сейчас легко можно добыть. Стоит ли отправлять копию паспорта и инн?
bro-dev, не знаю о чем вы. Вам так и так придется распечатать и подписать договор и отправить трудовую(если хотите запись в ней). А копии часто просят заверить подписью и фразой "копия верна". Обычно компании все оплачивают, к вам домой приходит курьер и забирает пакет документов. При наличии принтера никуда ходить не надо.
Кредит могут взять) Либо просто могут продать твои данные на разных черных форумах. Что угодно могут сделать с твоими данными. А отправлять или нет, уже решаешь ты.
Они вышли на меня через hh.ru. У них там есть страница. Ещё есть хорошо сделанный сайт с указанием московского номера, мне как раз с этого номера звонили. Указано, что компания занимается разработкой сайтов. Мне кажется, что тут риски минимальны.
Programmir, Дружок, ты думаешь что где-нибудь в Москве на какой-нибудь привокзальной площади в какой-нибудь микрокредитной организации нельзя будет оформить кредит без твоего присутствия?
Хотя, если ты ещё веришь, может действительно тебе сделать то, о чем тебя просят.
полным-полно паспортных данных в интернете. проще их использовать, чем заморачиваться с выманиванием данных "якобы работой".
кредит по ним взять нельзя.
кредит дают по оригиналу паспорта. а не по копии.
где нужно или переклеить фотографию. или найти человека такой же внешности. про переклеенную фотография легко выясняется при разборках, что это были не вы, так как банк оставляет себе скан паспорта.
более того,
имею дело по работе непосредственно с небедными предпринимателями, владельцами фирм.
для них нормой отправлять скан своего паспорта по каждому чиху - налоговая, клиенты при заключении договора и пр. и пр.
делают это они десятки раз в год.
люди, повторяюсь, небедные. с хорошей кредитной историей. по их паспорту можно и десяток миллионов рублей взять было бы.
Либо еще легче, просто продать несколько копии этих документов на черных форумах
а еще проще - накачать их в интернете совершенно бесплатно.
Дружок, ты думаешь что где-нибудь в Москве на какой-нибудь привокзальной площади в какой-нибудь микрокредитной организации нельзя будет оформить кредит без твоего присутствия?
не нужно считать микрокредитников идиотами. они кровно заинтересованы в возврате денег.
более того - они привыкли иметь дело с людьми, которые готовы на обман ради копеечного кредита.
поэтому при малейшем подозрении заворачивают, лично снимают копию паспорта с оригинала, снимают получателя на видео и пр..
было бы интересно видеть как по скану паспорта тебе дадут деньги.
Кредит могут взять) Либо просто могут продать твои данные на разных черных форумах. Что угодно могут сделать с твоими данными. А отправлять или нет, уже решаешь ты.
чем тут принципиально отличается - отсканируют они в твоем присутствии
или ты сделаешь скан и пришлешь им?
Для официального устройства на работу - ИНН, паспорт, плюс еще страховые документы и возможно военник.
Ну а "украсть" данные паспорта и даже взять на него кредит - можно, притом урасть данные может и паспортистка в паспортном столе и пират из базы госуслуг или сотрудник опсоса...
а если сделают, а потом скажут "ждите, мы вам перезвоним", что тогда?
Надо будет - сделают вид, что берут на работу. Отсканируют и пообщают позвонить. Личная демонстрация паспорта ничего не гарантирует в плане ухода паспортных данных налево.
Надо будет - сделают вид, что берут на работу. Отсканируют и пообщают позвонить.
Личная демонстрация паспорта ничего не гарантирует в плане ухода паспортных данных налево.
Если вы официально устраивайтесь на работу, то это нужно.
Можно не копию паспорта, достаточно паспортных данных, если не хотите своим лицом светить. ну или заретушировать фото.
Я без проблем отправляю заказчикам, если просят, не вижу нечего страшного работаем на доверии хочу чтобы мне верили. Если прям очкуешь, можешь сначала их попросить переслать тебе какие нибудь доки тоже.
Чтобы заключить договор, эти данные не требуются. Вы просто в договоре их указываете, там где подпись.
А судя по описанию, это просто розыгрыш. Тест на юридическую грамотность.
Перед отправкой документов я бы запросил у них порядок обработки ПД, оффер + договор (сначала, а не потом), а также Вы должны подписать согласие на обработку ПД. Если этих документов нет, то я бы задумался (как минимум). Просто так отправлять паспорт и другие данные "на деревню дедушке" я бы не стал.