Коллеги программисты, подскажите, в какую область программирования податься junior'у?

Здравствуйте) По роду деятельности я программист C# под винду. Сейчас мне 23, у меня есть работа и 2,5 года опыта на C#. Проблема в том, что мне хочется большего. Мне не хватает того уровня, который есть у меня на работе. Хочется больше знаний, больше программирования, в конце концов больше перспектив в будущем. Я думаю вам тоже знакомо это чувство.:-) Таким образом, возник вопрос, куда идти и что делать, пока есть возможность. Работа моей мечты - это интересные и сложные проекты, проектирование, паттерны, различные методики разработки и тестирования. Я хочу научиться всему, и через несколько лет стать senoir'ом. И да, я из тех людей, у которых горят глаза при виде чего-то нового.

Может вы сможете что-либо посоветовать. Я предполагаю, это android/ios?

P.S. К сожалению, в моем городе найти нечто подобное невозможно.

• Вопрос задан
  • 7845 просмотров
Решения вопроса 2
wartur
@wartur

Ну. Я сам начинал с С# правда закончил с ним еще в 20 лет. На самом деле для меня лично все достаточно просто. Хотите более стартапно развиваться с большей конкуренцией надо уходить наверх по стеку технологий, например из софтерной разработки переходить в Web разработку, мобильную разработку. Хотите стать узконаправленным специалистом надо уходить вниз по стеку в хардвар. Ну и есть еще третий путь это научный =), там больше компьютер сайнс и меньше кода.

Ответ написан
Комментировать
FirstX
@FirstX
.net developer
и мне 23, и я тоже программирую на C# и есть работа, но тоже есть такое желание, и чувство более, чем знакомое.

Вот только для того, чтобы "что-то было", надо "что-то сделать". Изменив направление, принципиально ничего не изменится, кроме того, что вы начнете с начала. По-началу будет интересно из-за эффекта "сколько всего нового", но этот эффект быстро выветривается, когда приходишь к той же точке. Я тоже параллельно изучаю программирование под iOs, но основную ставку все равно делаю на C#.

В ближайших планах переезд и поиск места, где есть возможности для самореализации. Если повезет устроиться пусть даже ios джуном - я это сделаю. Если нет, то продолжу дальше C#, но в сторону веба и сервисов. Это первый шаг - стратегический.

Во-вторых, уже сейчас, стараюсь извлекать максимум из существующей ситуации. Беру инициативу на себя и предлагаю использовать те или иные паттерны, где это уместно, наступаю на грабли - ищу решения, стараюсь писать юнит тесты, даже учитывая, что они никому нафиг не нужны. В возникающих проблемах, стараюсь исследовать вопрос как можно глубже, чтобы не быстро залатать дырку, а понять как оно работает. Примеры архитектуры стараюсь смотреть в разных проектах на гитхабе и некоторых других опен сорсных ресурсах.

возник вопрос, куда идти и что делать, пока есть возможность.

Жизнь сложная штука и "куда идти, что делать" это вопрос, который предстоит решить лично Вам. А для того, чтобы ориентироваться нужны 2 вещи: компас и карта. Компас - это ваши личные жизненные ориентиры, цели, принципы. Если их еще нет, то самое время их заводить :) Это не абстрактные понятия, а то чем вы живете, как вы живете.

Ну и карта, это общедоступная информация. Да, масштаб карты оставляет желать лучшего, да на карте не отмечены места, где может уже и нет дороги, не какие-то общие представления о том, где вы находитесь и куда вам надо - получить можно. Смотрите вакансии, смотрите требования, общайтесь, узнавайте, усердно работайте, сверяйтесь снова по компасу и карте, в правильном ли направлении движетесь. Иначе можно уйти настолько далеко в лес, что потом может не хватить сил вернуться и останутся горечь и сожаления. Либо нарезать круги вокруг чего-то абстрактного в надежде, что "вот-вот, сейчас то заживем!". Ищите людей с которыми Вам по пути, тоже хорошее подспорье.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
afiskon
@afiskon

Отвечал на несколько иной, но по сути очень похожий вопрос здесь, ознакомьтесь.

Ответ написан
Комментировать
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф

Ну так кто мешает найти или создать какой-то интересный проект, вести его и получать дополнительные знания, не уходят от того же любимого c#?

Основы то для всех языков - одни и те же, Если вы понимаете алгоритм, то изучить новый язык и применить его на практике - делов на изучить конструкции данного языка, и то, а большинстве языков конструкции одинаковы - строки, целые или логические операции одни и те же, разве что написание может отличаться.

Ответ написан
Комментировать
@SergeyKot

Что могу посоветовать? Я занимаюсь непрерывно программированием уже 37 лет. Нужна удача. Все модные системы сейчас, через 3-4 года никому уже не нужны. Требуются знания в направлениях. Недавно сделал запрос на видеоролик "friendly mobile sites" на русском не нашел...

Ответ написан
Комментировать
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com

Обязательно попробуйте сделать что-то для Open source. Пусть и не большой проект, а там выложить его например на GitHub и развивать. Это даст вам опыт, возможно полезные советы и строчку в портфолио.

Ответ написан
Комментировать
xakpc
@xakpc
full-stack .net developer, CEO Leecero.com

Обратите внимание на Xamarin (как сделал я)
Будет вам и Android и iOS и C#

Можно развить до Unity3D - и уже геймдев, а если пойти по пути MonoXNA - возможности ну просто вообще необозримые.

Правда, для всего этого непросто найти вакансии :)

Ответ написан
Комментировать
@Eridana Автор вопроса

Спасибо за советы)) Статья и впрямь неплохая.

Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
23 нояб. 2024, в 01:31
1500 руб./за проект
23 нояб. 2024, в 00:16
2000 руб./за проект
22 нояб. 2024, в 23:55
3000 руб./за проект