Какой Linux установить вместо Windows на Asus K53TA?
Доброго всем времени!
Имеется ноутбук Asus K53TA в повседневном использовании.
Установлена Windows 10, которая совсем надоела. Хочу заменить ее каким-нибудь дистрибутивом Linux, быстрым, стабильным и таким же визуально приятным.
Выполняемые действия: Серфинг, Музыка, Фильмы (онлайн и оффлайн), иногда офис и работа с фото.
Используемые программы: Chrome, Opera, Notepad++, Filezilla, Spotify, VLC, PotPlayer, Office, Photoshop.
Минимум терминала, максимум визуала). Не обязательно наличие сразу всего из коробки, но чтобы в основном все действия производились через графическую оболочку и исходя из эстетического удобства, как с виндой.
Но самое главное чтобы с дровами просто все обошлось, работали обе карточки или хотя бы только дискретная. Просмотр фильмов через браузер был комфортным в качестве 720, без лагов. А то на винде, на некоторых популярных кино сайтах прерывается, хотя в youtube даже в 1080 все гладко, везде воспроизведение средствами html.
Текущий выбор в пользу Ubuntu 16.04, в том числе и потому что у него огромное сообщество.
Что порекомендуете?
Сергей, поглядываю на xubuntu еще, но останавливает пока вопрос с дровами во всем этом разнообразии, которого выходит что и нет.
Чувствую что винда слишком много забирает и мало отдает)) поэтому мне нужен не худший аналог, чтобы забыть про нее надолго.
Alex, Честно сказать с тем, для чего вы используете компьютер особого смысла менять нет. А если еще и проблема с дровами, то лучше не стоит заморачиваться.
Попробуйте выделить гигов 15 на жестком диске и поставить второй системой. Если все устроит, можно будет снести винду и поставить на весь жесткий диск
Чувствую что винда слишком много забирает и мало отдает
ну вы попробуйте убунту и то что вам посоветуют ;)
==
ваш выбор это макос и не более, линух даже самый дружелюбный, не сравнится с макосом и виндой по юзабилити
Игорь, пробовал лет 5 назад примерно, на другом ноуте в актуальном на тот момент состоянии, какие-то проблемы тогда были в вполне посредственных вещах. Но как говорят - это было давно и неправда.
И всему свое время... Сейчас это время отказаться от винды, но не время пока для макоса)) Верю вам.
Игорь, Юзабилити бывает разный. Для меня винда вообще неюзабельна, а для ТС - Линукс. Antonio Solo, Где в вопросе работа с видео? Там просмотр фильмов. Это работа с видео? Лучше mpv из плееров ничего нет, так что конкретно в этом плане лучше Линукса нет ничего. Хотя фильмы лучше не на ПК смотреть.
AVKor, юзабилити я имею в виду конечно для совершенно обычного неискушенного в ИТ польозвателя и линукс где шаг в сторону - консоль тут явно не для простых смертных
==
А мне вообще теперь всеравно на какой ос сидеть, для меня они все так или иначе юзабельны, давно перестал в подобном выборе руководствоваться религиозными мотивами, оно так лучше экспириенсу способствует
У всего найдутся свои плюсы и минусы. Отчасти согласен с некоторыми что десятка вырвиглазное гуано, как и с тем что многие дистры linux допотопное гуано в стиле 90х, при условии акцента на оболочку. Семерка на мой взгляд скоро тоже займет это положение.
Ubuntu во внешнем виде судя по скринам и не поменялась особо за 5 лет, но я готов над его адаптацией поработать если это будет необходимо, пусть даже в терминале, благо сообщество у нее большое. Напротив, на каждый пчих открывать терминал - для меня неудобство, как для пользователя windows со стажем, начиная с xp.
Основной вопрос сейчас упирается в драйвера на видео (проприетарные не поддерживаются, со свободными проблемы с корректной работой, судя по отзывам на различных источниках) и поиском соответствующего дистрибутива или решением к нему, чтобы графика работала не менее быстро и стабильно чем на винде, а игры мне не нужны.
Винда реально неудобна как минимум там, где требуется выполнять что-то, выходящее за рамки, условно говоря, офисных целей и игрушек.
не могу с вами согласится, у меня довольно большой опыт админства винды и большого количества серверов на линуксе и солярисе
И я не могу сказать что винда чемто ущербна и чегото в ней такого особенного не хватает
как и с тем что многие дистры linux допотопное гуано в стиле 90х
Во-первых, тут, видимо, путаете дистрибутив и DE/WM.
Во-вторых, все эти байки про "вырвиглазность" родом из 90-х, кто их сейчас повторяет, видели Линукс один раз у соседа 20 лет назад. Никто из повторяющих их сейчас, не сможет обосновать, в чём же заключается эта "вырвиглазность". Не нужно забывать, что внешний вид в Линуксах можно настроить исключительно гибко под свой вкус, в отличие от винды, где GUI жёстко в ядре зашит, и там ничего, кроме всякой ерунды типа цветов элементов окошек, поменять невозможно.
Напротив, на каждый пчих открывать терминал - для меня неудобство, как для пользователя windows со стажем, начиная с xp.
Во-первых, что значит "на каждый пчих"? Чушь какая-то. В современных дистро можно работать практически в том же стиле, что в винде. Просто это крайне неэффективно.
Во-вторых, это просто привычки старого (относительно) виндузятника, не понимающего, для чего терминал, и видевшего только адский терминал в винде. Я, кстати, начинал с Win 3.11 & Win 95.
AVKor, адский терминал? powershell довольно функционален, а с появлением полноценного линукса встроенного в винду вообще вопрос отпадает
или вам что от терминала надо? emacs? vi?
==
адская установка софта, вы попробуйте свежий софт поставить на старый линукс на какуюнить древнючую версию специально собранного под кучерявый проект дебиана, а потом сравнить адскую установку с виндовой сетап-далее-далее
==
безопасность да, но в линухе тоже надо руки приложить чтобы было безопасно
адский терминал? powershell довольно функционален, а с появлением полноценного линукса встроенного в винду вообще вопрос отпадает
Вы не о том. Я именно о терминале (точнее, в Linux их полно: xterm, konsole, ...). Powershell - это аналог shell/bash..., а не терминала. Вот терминал в винде абсолютно убогий - фиксированного размера, нет истории, нормального автодополнения, нормального copy/paste, поддержки других удобностей терминалов в Linux. В общем, терминал в винде - УГ.
адская установка софта, вы попробуйте свежий софт поставить на старый линукс на какуюнить древнючую версию специально собранного под кучерявый проект дебиана, а потом сравнить адскую установку с виндовой сетап-далее-далее
Если вы будете высасывать из пальца подобные "проблемы", то я вам предложу поставть гуглохром на вин 3.11
Ваш виндовый сетап-далее-далее-перезагрузка (!) - это ад по сравнению с apt install packages с автоматической разборкой зависимостей.
адский терминал? powershell довольно функционален, а с появлением полноценного линукса встроенного в винду вообще вопрос отпадает
Вы не о том. Я именно о терминале (точнее, в Linux их полно: xterm, konsole, ...). Powershell - это аналог shell/bash..., а не терминала. Вот терминал в винде абсолютно убогий - фиксированного размера, нет истории, нормального автодополнения, нормального copy/paste, поддержки других удобностей терминалов в Linux. В общем, терминал в винде - УГ.
Если вы будете высасывать из пальца подобные "проблемы", то я вам предложу поставть гуглохром на вин 3.11
Ваш виндовый сетап-далее-далее-перезагрузка (!) - это ад по сравнению с apt install packages с автоматической разборкой зависимостей.
так он там и не нужен собственно в большинстве случаев
это например говорить что феррари-УГ потому что в багажник мешок картошки не влезает
нетнетнет, вполне себе поддерживаемую версию линукса можно взять только очень старую и не особо распространенную и напороться на эти грабли, че далеко ходить rhel самый старый поддерживаемые берем и пытаемся поставить новую версию какойнить заковыристой библиотеки которую требует софт
Ваш виндовый сетап-далее-далее-перезагрузка (!)
вы в винде в последний раз в версии 9x были?
Это всё равно что сравнивать ж... с пальцем.
способ оценки безопасности ИТ прямо таки выдает ваш опыт работы
так он там и не нужен собственно в большинстве случаев
Домохозяйкам (условно говоря) не нужен. Плюс это политика МС - утверждать, что CLI вообще не нужен. Поэтому виндоюзеры в 99,9% случаев и не понимают, для чего CLI.
На самом деле, есть класс задач, где CLI крайне удобен, а GUI - нет.
че далеко ходить rhel самый старый поддерживаемые берем и пытаемся поставить новую версию какойнить заковыристой библиотеки которую требует софт
Не делайте такого странного (или апгрейд на новую версию, или не ставьте левак. RHEL - это самодостаточный продукт, он создан для тех, кому нужна оф. поддержка и стабильная работа ПО, а не для версиоманов). В общем, вы пытаетесь делать странное и предъявляете претензии, что это странное плохо получается.
вы в винде в последний раз в версии 9x были?
Нет. Если хотите, более точно: есть (довольно много) прикладного (!) софта для вин, который хочет перезагрузки системы. Обновление вин - это всегда перезагрузка (в Линуксах только если хочется использовать другую версию ядра, и то есть варианты). Это маразм крепчайший. Говорит о том, что вин имеет кривую архитектуру.
По поводу безопасности долго писать лень, вот пара строчек: гигантское количество вирусни, троянов для вин (вообще её без А/В использовать нельзя) и мизерное в Линуксе, причём за почти 20 лет использования Линукса я там не сталкивался ни разу с вирусами, и не знаю никого лично, кто бы имел такой опыт; политика прав в винде - это ад по сравнению с прозрачной системой в никсах; в Линуксах не шпионят за пользователями в отличие от винды.
Плюс это политика МС - утверждать, что CLI вообще не нужен. Поэтому виндоюзеры в 99,9% случаев и не понимают, для чего CLI.
действительно, зачем cli если в винде gui полностью удволетворяет требованиям большинства потребителей? или вам принципиально нуджен cli лишь просто потому (да вот потомучто :)) )
На самом деле, есть класс задач, где CLI крайне удобен, а GUI - нет.
несомненно, и MS сделалала таки движения в эту сторону создав повершелл и интегрировав линух
Не делайте такого странного
вот вы работаете в конторе, у вас под управлением пара сотен серверов, на них крутится страшнодорогое сертифицированное корпоративное ПО, приходит срочное ЦУ поднять дополнительный сервис авторизации с использованием "вот этого инструмента" (выпущенного в нынешнем году)
вы предлагаете скзазать "это незвозможно, надо обновить все сервера"?
Это главная фишка линукса (в отличии от винды) что из него можно собрать любой нетиповой космический корабль и это довольно часто используется... а побочныйэффект - усложнение поддержки, иногда в десятки раз.
Это как раз винда запрещает "делать странное" по этому мальчики админы винды дешевле стоят на рынке труда
Обновление вин - это всегда перезагрузка (в Линуксах только если хочется использовать другую версию ядра, и то есть варианты).
не ВСЕГДА, вы явно давно виндой не пользовались
20 лет использования Линукса я там не сталкивался ни разу с вирусами
вы помните про индейца Джо?
политика прав в винде - это ад по сравнению с прозрачной системой в никсах
ад? это вы сейчас про ACL которые по умолчанию только на файлы ставятся, а конструирование уровней доступа когда штук 10 групп с разным конфигурациями да еще динамически назначаемыми превращается в кропотливое подбирание на бумажке всех вариантов "кабы че не пропало"
действительно, зачем cli если в винде gui полностью удволетворяет требованиям большинства потребителей?
Большинство использует ПК как микроскоп для забивания гвоздей.
или вам принципиально нуджен cli лишь просто потому (да вот потомучто :)) )
Я им активно пользуюсь в ежедневной работе (несколько экземпляров XFCE Terminal с несколькими вкладками на разных рабочих столах).
несомненно, и MS сделалала таки движения в эту сторону создав повершелл и интегрировав линух
Как говорится, не прошло и ста лет...
вот вы работаете в конторе, у вас под управлением пара сотен серверов, на них крутится страшнодорогое сертифицированное корпоративное ПО, приходит срочное ЦУ поднять дополнительный сервис авторизации с использованием "вот этого инструмента" (выпущенного в нынешнем году)
Это означает, что автор ЦУ - дебил. Надо его аккуратно поправить.
Это главная фишка линукса (в отличии от винды) что из него можно собрать любой нетиповой космический корабль
Спасибо, кэп.
Вы понимаете, что такое целевая аудитория?
Понимаете, какая целевая аудитория у RHEL?
Понимаете, что если вы делаете там странное (ранее описанное вами), то автоматом выбываете из этой целевой аудитории?
Что "собирание космических кораблей" в такого рода конторе (если я правильно понял, с серьёзным бизнесом) не очень уместно? Вы же не "школота-кулхацкер", ковыряющий за избытком свободного времени дома LFS/Arch/Gentoo?
Это как раз винда запрещает "делать странное" по этому мальчики админы винды дешевле стоят на рынке труда
Спасибо, кэп. Вы не поняли, почему я сказал, что делаете странное.
не ВСЕГДА, вы явно давно виндой не пользовались
Это что - заявление, что если жамкнуть на "виндовс упдате", то оно может не затребовать перезагрузки? 8 и 10 видел "на посмотреть", 7 пришлось немного попользоваться (помогал собрать ПК и поставить систему и ПО), и что-то не помню, чтобы в ней можно было такое увидеть.
вы помните про индейца Джо?
Неуместно.
ад? это вы сейчас про ACL которые по умолчанию только на файлы ставятся, а конструирование уровней доступа когда штук 10 групп с разным конфигурациями да еще динамически назначаемыми превращается в кропотливое подбирание на бумажке всех вариантов "кабы че не пропало"
Это означает, что автор ЦУ - дебил. Надо его аккуратно поправить.
т.е. я, сидя на совещании руководителей от ИТ отдела на, на задачу "если мы прое...м сертификацию к которой готовились 2 года из-за отсутствия авторизации то штраф будет такой что контора обанкротится"... надо сказать "ребят вы дибилы, нам надо всю систему в продакшене под это апгрейдить"... мне чето даже не смешно
Понимаете, какая целевая аудитория у RHEL?
Понимаете, что если вы делаете там странное (ранее описанное вами), то автоматом выбываете из этой целевой аудитории?
так вот получилось что большую часть времени я работал в суровом энтерпрайзе, где во все щели rhel и лицензионный оракл, и костылестроение в некоторых вещах там очень и очень практикуется поскольку тратить лям баксов ради ерундовой ф-ции настраиваемой вручную это дикость даже для энтерпрайза
бОООлее того, корпоративный софт бывает таким что будь ты трижды самым умным, а вот будет написано что софт работает на jre 1.2 то ты хоть разорвись но обеспечь его стабильную работу и настройку по регламентам безопасников на продакшене и чтобы все еще обновлялось по графику.. а поставщику софта пофиг на эти проблемы
Да, вы прекрасно этот ад описали.
Я этот ад собирал на линуксе сочиняя адские связки через pam и радиус и чтобы правильно права назначались
вполне себе ад, незнаю где вы там прозрачность углядели
Я этот ад собирал на линуксе сочиняя адские связки через pam и радиус и чтобы правильно права назначались
вполне себе ад, незнаю где вы там прозрачность углядели
Я о другом писал. owner/group/read/write/execute в Linux и аналог в винде (та хрень, которая делается через диалоговые окна properties -> security, если помню правильно).
AVKor, ага owner group write execute, а если надо четыре группы назначить и пять пользователей с разными правами?
упражнения с setfacl getfacl както геморройнее чем мышкой потыкать, учитывая что помнить десяток груп из ldap геморройно а искать и копировать из соседней консоли... издевательство
А в целом настройки "потыкать мышкой" крайне не люблю. Не запоминаются и крайне муторно.
Один раз за много лет попробовал так несколько месяцев назад настроить ufw через gufw, не понравилось, закрыл это недоразумение и всё настроил в терминале через CLI.
У меня видеокарты 7660g+7670m
Я не смог нормально завести видеодрайвер на Ubuntu 16.04
Драйвер amdgpu-pro не заводится, потому что видеокарты считаются "устаревшими"
Проприетарный драйвер тоже не впечатлил, от слова "совсем"
Пробывал Ubuntu 16.04, Linux Mint 18.3
инфа о поддержке видеокарт
Ubuntu Is Deprecating fglrx (Catalyst) In 16.04 LTS
Ubuntu developers have deprecated the fglrx / Catalyst Linux display stack for Ubuntu 16.04 LTS. Users of this upcoming Ubuntu release are now encouraged to use the open-source Radeon display stack.
The tentative 16.04 release notes mention, "The fglrx driver is now deprecated in 16.04, and we recommend its open source alternatives (radeon and amdgpu). AMD put a lot of work into the drivers, and we backported kernel code from Linux 4.5 to provide a better experience. When upgrading to Ubuntu 16.04 from a previous release, both the fglrx driver and the xorg.conf will be removed, so that the system is set to use either the amdgpu driver or the radeon driver (depending on the available hardware)."
Canonical will not be supporting the fglrx/Catalyst Linux driver in their archive beginning with Ubuntu 16.04 Xenial Xerus. There's nothing stopping anyone from downloading the latest release from AMD.com and installing the driver directly or generating the Debian packages from that -- assuming upstream Linux kernel and xorg-server compatibility -- but it's not being supported by upstream Ubuntu.
For most users, the open-source Radeon graphics stack is "good enough" particularly if you just care about desktop use-cases, video playback, and light gaming. However, currently the open-source Radeon Linux graphics stack only supports OpenGL 4.1 rather than OpenGL 4.5, the open-source OpenCL compute stack leaves a lot to be desired, and there are other current open-source AMD driver limitations that for some users will make switching to the open-source driver a regression in experience and performance.
The NVIDIA Linux driver will remain in place for Ubuntu 16.04. The news of Ubuntu deprecating fglrx/Catalyst isn't entirely a big surprise since around the middle of the year is when AMD is expected to roll out their new Catalyst Linux driver based on the AMDGPU kernel driver. There, however, that support is still expected to be limited to GCN 1.2+ GPUs at least initially so it won't be of any relevance to the vast majority of AMD Linux customers at the moment unless GCN 1.0~1.1 gets tidied up soon for AMDGPU.
Если это первый опыт - поставь что-нибудь из дебиан-подобных, например Ubuntu (я больше предпочитаю Xubuntu, так как нравится легкость и гибкость интерфейса XFCE)
Если хочешь основательно изучить - ставь ArchLinux.
Если ищешь что-то среднее - ставь Manjaro (на базе ArchLinux, только установка и настройка проще)
P.S. Так же рекомендую для начала не вместо Windows ставить, а в качестве второй ОС. Все рекомендуемые дистрибутивы так же можно заранее протестировать в VirtualBox
Желаю успехов в освоении!
Рекомендую оставаться на 10-ке.
Linux удобная система... после доработки напильником.
Хотя если вас не пугают трудности, то в принципе подойдет любой из популярных дистрибутивов.
Просто готовьтесь, что WTF в минуту будет большим. :-)
Если визуально приятный, то Ubuntu или OpenSuse.
Если легкую, то любой с окружением XFCE или LXDE.
Если раньше с Линуксами не работали, то не советую извращаться и сначала пробуйте Ubuntu. Сейчас стабильная и долгоподдерживаемая версия 16.04.
Без терминала можно обойтись, но лучше его освоить.. ;)
Современные Office, Photoshop на линуксе не работают. Оставайся на windows.
Линукс удобен только для разработки под линукс для всего остального он не подходит.
AVKor, ты фанатик линукс я уже понял. И будешь доказывать что линукс супер даже если там нет твоей любимой игры.
Советую поставить винду ради жены и детей. Сам фанатик так хоть другим жить не мешай своим фонатизмом.
А сам можешь сидеть в линуксе сколько тебе угодно. Это твое личное дело, но линукс от этого лучше не становится. Как там не было фотошопа и офиса так их и нет. И игр нет. И дохрена чего ещё нет, но мне лень перечислять.
Фанатизм затмил твой разум и ты сам не можешь объяснить чем так хорош линукс для десктопа кроме бесплатности.
Не будь фанатиком и поставь винду. И сам не захочешь возвращаться в линукс, в котором всё как будто остановилось на уровне середины 90-х.
asd111, Во-первых, не надо мне "тыкать", мы на брудершафт не пили.
Во-вторых, я не фанат ничего. Тем более, ПО.
Советую поставить винду ради жены и детей.
В топку такой совет. Сын пользовался виндой на ноуте и пару раз её заразил вирусней. Лечил из-под Линукса на той же машине. Больше нет желания тратить время на такой бред.
Все домашние научились нормально пользоваться Линуксом, благо кроме сына опыта использования винды ни у кого не было, так что вредных привычек приобрести не было возможности, да и у сына проблем не возникло.
Как там не было фотошопа и офиса так их и нет. И игр нет. И дохрена чего ещё нет, но мне лень перечислять.
А это ничего, что там есть Гимп (за глаза хватит 99,9% пользователей) и LibreOffice (аналогично). И мне это всё не надо из перечисленного выше.
Фанатизм затмил твой разум и ты сам не можешь объяснить чем так хорош линукс для десктопа кроме бесплатности.
Объяснить могу, но не больным людям. И только тем, кто хочет понять.
Не будь фанатиком и поставь винду. И сам не захочешь возвращаться в линукс, в котором всё как будто остановилось на уровне середины 90-х.
Я с неё давно ушёл. И возвращаться туда - это смешно такое предлагать.
Про 90-е - это сказки для тех, кто видел Линукс 20 лет назад один раз у соседа. Я им пользуюсь активно 18 лет, так что не надо нести пургу.
AVKor, Гимп говно, libre office говно, шрифты говно. Любой аналог adobe premiere на линукс говно. Оконные системы на линукс говно. Ведьмака нет, кучи новых игр нет.
А вирусов на windows нет начиная с 7 версии, т.к. антивирус теперь часть ОС и даже с антивирусом виндоус лагает меньше чем линукс и не фризится никогда и жрёт меньше оперативки. При этом линукс на десктопе умудряется фризить и крашить оконные приложения в 2018 году.
AVKor, :) Будь человеком, поставь винду для жены и детей. А себе купи мак бук. После мак бука будешь плеваться от линукса, а женщинам и детям лучше использовать винду, потому что там где они работают или будут работать скорее всего будет винда.
asd111, Во-первых, как я уже писал ранее, не надо мне "тыкать", мы на брудершафт не пили. Непонятно?
Будь человеком, поставь винду для жены и детей.
Во-вторых, я не делаю заранее известно что идиотских действий. Они все научились работать в Линуксе, причём очень быстро (так как нет застарелых идиотских виндовых привычек) и не умеют работать в винде. И мне не нужны там вирусы. Ставить антитвирус и слушать жалобы, что из-за него всё тормозит. И я не хочу что-то периодически переустанавливать. Искать софт и вручную его сетупить и обновлять., и делать подобные идиотские вещи. Какое слово тут непонятно?
AVKor, Линукс нужно переустанавливать чаще чем виндоуз, потому что там нет нормальных обновлений. Мой виндоуз 10 уже лет 5-6 сам себя обновляет и у меня самая свежая версия ОС, чего не могу сказать о тех кто поставил линукс 5-6 лет назад.
Фанатизм мешает тебе понять что линукс на десктопе говно.
Ты можешь не соглашаться со мной, но главное удали линукс и поставь виндоуз 10.
Твои дети и жена будут тебе благодарны, а сам будешь кайфовать от того что винда всегда самая свежая. И есть весь крутой софт, а не говноподелки типа libre office и gimp.
Линукс нужно переустанавливать чаще чем виндоуз, потому что там нет нормальных обновлений.
Это бред.
Фанатизм мешает тебе понять что линукс на десктопе говно.
Ты совсем читать не умеешь? Учись тогда. Несколькими комментариями выше написал (не один раз): Во-первых, не надо мне "тыкать", мы на брудершафт не пили.
Во-вторых, я не фанат ничего. Тем более, ПО.
Linux - удобный для инструмент для работы. А винда для меня - дерьмовый инструмент для работы, небезопасный и кривой. Потому я пользуюсь первым, и не пользуюсь вторым. Если это неясно, то ничем помочь не могу.
Ты можешь не соглашаться со мной, но главное удали линукс и поставь виндоуз 10.
1. сделайте ливсиди от нескольких дистров и поработайте со всеми по паре дней хотя бы
без установки, тут и выберите...
2. Всё, что советуют - всё может подойти....
3. Здесь (в линуксах) по другому - без командной строки как-то не комильфо что ли ....
(у меня в обоих разных линукс разделах всегда при включении запускается яквейк автоматом, ну а после техлива от офиса прям тошнит, уж лучше в маркдауне писать,
все равно конечный документ в пдф делается и куда-то посылается)...
Лучше оставаться на Windows 10, под Linux все требования сложно выполнить. Если все же большое желание перейти - Linux Mint, DE по вкусу, для Windows софта вроде MS Office и Photoshop недавно вышел Wine 3.0 с кучей улучшений, но в более старых версиях у меня в нем что-то нормально завести не получалось.
Я бы скорее всего с такими требованиями остался на Windows 10, если надо полегче - то перешел бы на Windows 10 LTSB.
MS office почти полностью заменяется WPS.
попробуйте вот эту сборку forum.ubuntu.ru/index.php?topic=279247.0 , привычные винде кнопки находятся на своих местах. Многие дрова и кодеки уже стоят. Можно сказать под ключ все собрано. Меня устраивает.