Простой виртуальный хостинг в качестве rsync backup сервера. Возможно?
Получится ли организовать резервное копирование каталога со своего сервера на обычный виртуальный хостинг через rsync + ssh? Если да, то как это лучше сделать. Какие ограничения хостинга могут помешать это сделать? Можно ли их обойти?
По хостингу хороший тариф с большим объемом места на диске за вкусную цену. Для основного сервера скоро станет слабоват, а вот для резервного копирования в самый раз. Данных много. Какая сторона должна инициировать создание резервной копии в данном случае? Как решить проблему с отсутствием конфига rsync на обычном хостинге?
Ну ваш локальный комп вряд ли может инициировать ssh подключение кобычному хостингу.
Но через web ssh или через банальный php-шный exec можно попробовать выполнить rsync со стороны хостинга.
Если он ограничен, то вряд ли как-то еще, кроме стандартного разрешенного на хостинге способа (обычно sftp)
Saboteur, чем мой компьютер отличается от удаленного сервера, который я собираюсь использовать? Запускаю баш-скрипт с командой rsync, и она выполняется через ssh, если указать соответствующий ключ. На многих хостингах разрешен ssh. Насчет своего выясню днём
Sanes, в обоих случаях у меня ограничены права на хостинге. Но выше пишется что именно домашний ПК скорее всего не получится синхронизировать с хостингом в отличие от удаленного сервера. Поэтому и спрашиваю, какая разница кто будет связываться с хостингом: локальный ПК или удаленный сервер. К чему ваше уточнение?
karpo518, отличается в основном тем, что на хостинге обычно не предоставляется доступ к шеллу, поэтому собственно саму команду запустить нет возможности.
Но есть варианты - через php exec, через cron (в некоторых панелях управления есть), через web-shell. Просто это тоже может быть ограничено хостером.