Что остановит не биржевого фрилансера от того, чтобы опубликовать заказанное мобильное приложение как свое?

Дано:
Делаю мобильный проект. Нанимаю фрилансера-программиста (допустим, НЕ через биржу), передаю ему тщательно написанную функциональную спецификацию приложения, предварительно отрисованный дизайн и пакет звучков.

Вопрос:
Реален ли риск, что вместо того, чтобы передать мне сделанную работу, фрилансер воспользуется полученными эссетами и опубликует созданное на их основе приложение самостоятельно? Как строить отношения так, чтобы этого избежать? Может ли эту проблему решить работа через биржу и как?

*Никогда раньше не работала с фрилансерами. Что еще мне надо знать?

Спасибо.

Уточнение: я — в Северной Америке, разработчик — в Беларуси/России/Украине, т.е. мы не в одном правовом поле.
  • Вопрос задан
  • 4693 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@signalizator
Заключать договор. Дизайн и звуки запишите на диск(не rw) и отнесите в какую-нибудь Торгово-промышленную палату(точно не помню), где сделают типа регистрации его за вами. Разработчика берите из своей страны, чтобы законодательное поле было одно.
Волков бояться — в лес не ходить.
Ответ написан
risik
@risik
Программист
А какая платформа?

Если это iOS то Вас защитит политика Apple в отношении работы с сертификатами приложений, провизионин профайлами и т.д. Но на старте Вам придется потратить немало времени на то, чтобы разобраться со всей этой кухней. А если Вы просто скажете разработчику — «сделай приложение, я не хочу вдаваться во все эти сложности работы с профайлами и сертификатами», то он опубликует сам. Более того, для реализации некоторой функциональности (In-App purchase, например) ему придется это сделать.
Ответ написан
@mrvorazan
Как вариант еще есть такая практика: все передававаемые материалы записываешь на диск и отправляешь его себе почтой или курьерской службой. После получения конверт не вскрываешь.
Если потребуется этот конверт вскроют в суде и будут использовать как доказательство.
Ответ написан
@FullThrottle
RE Что остановит: Личное знакомство. Рассмотрите такой вариант, он чаще других бывает лучшим.
Ответ написан
@ChapayHabr
Software engeneer
Есть те кто может украсть и без разницы кем они работают и что они украдут (варенье из подвала, государственные секреты или вашу прогу) причем таких людей ни торгово-промышленая палата ни что-то еще не останавливает (
Есть еще такие ребята которые могут просто просто взять вашу идею и попробуют ее реализовать сами
Есть те кто просто не будет красть ваш проект

Все зависит от человека и его порядочности.
Если человек способен на воровство, то он просто сворует или кинет — это уже как кто называет, и никто и ничто вас не спасет ((
Да потом будете с бумажками бегать судиться, суетиться, нервничать, это если проект того будет стоить ( поэтому если стоящая идея можно и запатентовать и все оформить как надо )

Как вариант:
Проверенные сотрудник(не только как человек, но и как специалист!) вы сами работали с этим человеком или есть рекомендации, которым можно доверять
+ можно рассмотреть долю, но это уже от проекта зависит

Нет проверенных людей
тогда разбить на этапы проект
чтобы давая задание на каждом этапе не отдать все что сами наработали
А к моменту когда уже будет что воровать выложить не полную, но уже функциональную версию

Ну а так жизнь ни родственные связи, ни близкие отношения не защищают от обмана (

PS
Забыл )))
есть еще самая опасная категория — те, которые воруют время
Они ничего не украдут из вашего проекта, будут с вами общаться вроде даже что-то делать, обещать, давать надежду, а в итоге вы им заплатите денег, но по сути ничего не получите, только потеряете время
Ответ написан
@noonesshadow
Лучшая защита — экономически обоснованные долгосрочные отношения. Когда ему в долгосрочной перспективе не выгодно это делать.
Ответ написан
miguelle74
@miguelle74
Первое, что Вам необходимо сделать — Депонирование Вашего исходного материала и ТЗ. Это делают в РФ РАО и copyright.ru.
После этого передавайте Ваше ТЗ и материалы, предварительно заключив Договор между Вами как Физиками. Я та же делал на одном из проектов, с разными правовыми полями.
Ответ написан
@pyra
Как правильно сказал risik вы можете пожаловаться в Apple и не только, Google и Samsung тоже уберут такое приложение
Но код приложения можно продать www.iphonedevsdk.com/forum/code-for-sale/
Набор звуков можно купить, не так дорого или украсть в другом месте
А альтернативную графику нарисовать
А главное большую часть кода в вашем приложении разработчик может назвать «наши фреимворки, которые позволяют разрабатывать быстрей»
После того как разработчик сделает вам приложение, он будет искать клиентов кому нужно точно такое приложение (ну по крайней мере не будет отказываться делать, что то подобное). Это называется специализация. Если вы посмотрите на биржу как ищут разработчика, то типично такое (Нам нужен Раннер, предлагайте если вы уже делали Раннер)
Ответ написан
@cnfhsq
А если оформить просто Акт приема \передачи технического задания? В котором будет моя подпись, дата и подпись исполнителя, дата? Как вариант - отправить такое ТЗ исполнителю ценным письмом, с описью?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы