Добрый день, уважаемые коллеги!
Возникла такая жизненная ситуация: 4 года занимаюсь программированием 1С. Ничего кроме 1С не умею, но понял, что ошибся в выборе профессии. Заниматься этим мне не интересно, соответственно и развитие в этой области замедленно. Хотелось бы перейти на более IT-ориентированную специализацию, как связанную непосредственно с программированием (Веб, мобильные приложения), так и с администрированием. Переходу сильно мешает финансовая сторона вопроса, необходимо получать 40к минимум, с учтетом того, что я проживаю в регионе.
Хочу совета, вдруг у кого-нибдуь возникал такой вопрос.
Придумайте для себя какой-нибудь pet project на технологиях, которые хотите изучить, и реализуйте его. Это будет весомым плюсом на собеседованиях - вы не только теорию знаете, но уже успели и немного шишек набить.
открывайте все, что найдете по html5, css3, javascript, json, api, node.js, mongodb - книги, видео, уроки - и в свободное время осваивайте новую профессию
если этого не хватит, в чем я очень сомневаюсь, то еще есть php, mysql, wordpress и иже с ними
Легких даунгрейдов не бывает. Учите пока в свободное время, правда распыляться не стоит. Выберите бэк, или фронт. Как вариант - попытайтесь совмещать фриланс, что бы набраться опыта + основную работу. Посматривает требования в вакансиях, по выбранному вами профилю, это поможет скорректировать необходимые стеки технологий для изучения.
Хотелось бы перейти на более IT-ориентированную специализацию, как связанную непосредственно с программированием
Чтобы через 4 года вновь почувствовать, что ошиблись?
Выбирайте сразу профессию и сферу по душе. Как определить - на мой взгляд один из важных критериев работы по душе - это то, что этим вы готовы заниматься даже за бесплатно. Я вот занимаюсь сайтами, и делаю их даже тогда, когда они ничего не приносят (есть пару своих старых сайта, которые ничего не приносят, но я продолжаю ими заниматься в свободное время, потому что нравится).
Очень непростой вопрос. А вам в целом в ИТ нравится? Может стоит кардинально что то изменить?
К примеру у меня за спиной 10 системного администрирования, 6 лет руководства отделом, а завтра первый день водителем газели ^^
Без шуток...
Надоело так, что хоть волком вой, вот и решил попробовать что то изменить в корне =) попробуйте себя в совершенно другом направлении, раз уж прям кризис выбора.
C0mmander, главное не затягивать, а попробовать, только вторую трудовую завести придется, или по гпд работать.
А то вот мне 34 и весьма обидно, что лучшую, в плане активности, часть жизни, я в ненужную фигню впорол..
А собственно всё надоело. Сам предмет стал не интересен. Управленческие должности в целом сводились к "маранием бумаги г***ом". А у админов весьма скромные доходы. А кодить я не люблю.
При условии что я никогда не хотел становиться программером, отчасти стать им пришлось, а заниматься делом мягко говоря нелюбимым, вредно для психики. =)
Так-же у меня нет высшего образования, собственно образования нет совсем, 9 классов за плечами, хоть знания и подтверждены сертификатами, достались эти знания огромным трудом и если раньше хватало силы духа доказывать не словом но делом свою квалификацию, то теперь и на это желания нет.
Пробовал пойти в конторку небольшую рядом с домом, одмин в единственном лице, сбежал через месяц, ночные звонки, непрофильные задачи и полнейшее непонимание руководителя чем должен заниматься сотрудник от ИТ. Собственно ушел когда ко всем прочим голимым задачам, навесили склад считать, и не то чтоб как то разово, когда инвентаризация, а вот прям каждый день пересчитывать остатки в реальном времени. На мой вопрос "А зачем оно мне надо? Я все таки не учетчик, не кладовщик" директор мне ответил, -"Мало ли кто чем на прошлой работе занимался" (это вот прям цитата). Притом там профильных задач хватало более чем.
В общем полное разочарование + нежелание углубляться в кодерство либо "тянуть административную лямку".
Притом за плечами весьма большие и известные в СПб конторы, да и в России в целом с парком 3-4k рабочих мест.
А руководить отделом (подразделением, департаментом) работа не интересная и в основном административная, программистом не хочу, а обычный системный администратор нынче ниже дворника(или где то рядом) в пищевой цепи офисного планктона.
Да и все накопленные мной знания, за пределами офиса вообще не нужны и не пригодятся никогда. Мертвый груз так сказать (не говорю про управленческий опыт, он в целом полезен).
Два дня водителем газели мне принесли много позитива, общения с реальными людьми. В целом и общем - понравилось. Доходы правда минимальные будут, но по больше чем у сисадмина офисного с его средним "полтинником".
В целом как то так =)
А ещё никаких ночных звонков из за вырубленного света, либо звонков в 5 утра от какой нибудь дуры-диспетчера. )
Жизнь налаживается! Надеюсь :)