Как удержать все в памяти?

Здравствуйте, недавно начал беспокоить вопрос а том как правильно использовать мозговые ресурсы.
Успешно изучал на протяжении двух лет HTML, CSS, JS, AJAX, Jquery итд. Дошло дело до PHP, с огромным удовольствием начал зачитываться мануалами ночами на пролет. Но недавно нужно было снова воспользоватся узкопрофильными знаниями JS, и заметил что я начал забывать то, что уже хорошо знал и использовал где-то.
Память тренировал с девства, ежедневно заучивая мелкие стишки наизусть. Что же делать? Какая структура должна быть в голове?
Помнить возможности языка а код хранить в гугле и мануалах? =)
  • Вопрос задан
  • 5844 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
GavriKos
@GavriKos
Сугубое ИМХО:
1) В голове держим только общие принципы.
2) Если есть какие то узкие нюансы, которые часто используются — используем хранилище сниппетов, либо в коде пишем комментарии, указывающие на уникальность блока — потом можно найти.
3) Стараться надо во все проекты протягивать удачные решения из прошлых проектов, даже если это вызовет замену части кода.
4) Тренировка мозга — Lumosity. Очень помогает.

Не уверен что полностью советы подойдут для веба. Сам пишу на с++, сейчас 2 активных проекта и 2 в поддержке. В каждом — свой движок. Вполне без проблем помню нюансы, либо быстро вспомниаю простым поиском по проекту.
Ответ написан
Комментировать
@xave
Ну так вам же эти знания не на экзамен в институте, чтобы наизусть помнить. Главное знать, где искать ответ — не думаю, что даже ведущие разработчики помнят досконально всю STL в c++ или спеки CSS3.
Ответ написан
Комментировать
Ivnika
@Ivnika
Думаю более правильный вопрос- как НЕ удерживать все в памяти :)
Нужно принять за аксиому что в памяти все удержать невозможно. Отсюда и вытекает изменение вопроса и тогда все становится на свои места- нужно найти инструменты/средства для хранения данных вне памяти. А здесь уже поле достаточно широкое начиная от банального блокнота и до специализированных БД…
Ответ написан
Комментировать
Завести свой блог и писать там нетривиальные решения задач. Снабжать тегами и по ним потом искать забытые решения.
И так будете и сами пользоваться и другим помогать. К тому же когда что то описываешь то оно откладывается в памяти лучше.
Ответ написан
Комментировать
@FedLab
Главное НЕ ВСЕ помнить, а помнить ГДЕ ВСЕ можно найти.
Если даже узкопрофильная задача вами уже решалась когда-то — проще запомнить где именно, нежели весь ее код. А при необходимости — поискать.
Человек (в большинстве случаев) не может ВСЕ-ВСЕ помнить. В голове обязательно должны быть только принципы-аксиомы и «ссылки» где что можно поискать или база от чего можно оттолкнуться.
У самого периодически появляются задачи, которые уже «когда-то» решил в процессе написания других скриптов php. Стараюсь запоминать только где и какие важные нюансы были сделаны. Да, бывает, что открываешь — и уже сразу и не понять что и почему работало (особенно код 3-5 летней давности), но все же полчаса (3-5 раз в год/несколько_лет) на повторное ознакомление лучше нежели все сохранять в мозгу (ведь не факт, что тот код вообще понадобится когда-то даже).
Ответ написан
Комментировать
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
То, что активно не используется — «забывается», уходит на более глубокие слои памяти с долгим доступом, как-то так.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы