Испугает ли заказчика сайт на Django?

Здравствуйте, уважаемые!

Собственно суть вопроса вынесу в шапку, если мы будем делать простенькие корпоративные сайты на Django с минимум функций в админке, таких как добавить/редактировать новости, будет ли клиентов пугать не PHP система?

А теперь объясню корень проблемы.

Делаем сайты 90% без cms. Прокачивали знания Front-end по фен-шуй, как говорится, и брали соответствующие проекты. Когда была необходимость ставить CMS, то делали на Drupal, так как в своё время освоили её.

Сейчас радио разнесло о нас инфу и приходят уже серьезные заказы и интернет-магазины и развлекательные порталы с кучей статей, видео и фото-альбомов и т.п.

Теперь решили плотно изучать back-end (разрабатываем вдвоём с мужем) и один из нас начал изучать Python (мы не ищем легких путей, хотим развиваться в ширь), а там и до Django не далеко.

Поделитесь опытом, кто разрабатывает, грубо говоря, простенькие сайты. Или иметь в арсенале CMS на PHP?

Извините за длинный вопрос.
  • Вопрос задан
  • 8967 просмотров
Решения вопроса 3
pxz
@pxz
✔ Совет: Вам помогли? Отметьте ответы решением.
Для клиента чаще всего не важна внутренняя структура проекта, главное, чтобы это было удобно (админка, UI) и выполняло задачи бизнес-логики.
Ответ написан
AgentProvocateur
@AgentProvocateur
начал изучать Python (мы не ищем легких путей, хотим развиваться в ширь)

Как раз таки python считается лёгким путём для начинающих как в программировании в целом, так и в web-разработке в частности.

У каждого инструмента своя традиционная ниша. У python это:
  • обучение программированию;
  • прикладные скрипты;
  • обработка/аналитика данных;
  • научные вычисления и разработки;
  • web-разработка (в последнюю очередь).


Ниша сайтов (лендингов, визиток, магазинов, порталов и пр.) и большинства web-сервисов - JS+PHP. Корпоративные проекты со сложной бизнес-логикой разрабатываются на C#/Java. 80% остальных web-решений пишутся на PHP. Оставшиеся 15-20% web-приложений и сервисов (а не стандартных сайтиков) разрабатываются на Ruby/Node.js/Go/Python и т.д.

Причём, Python/Django - самая (!) непопулярная/невостребованная технология разработки web-бэкенда (ниже только всякая узкая функциональщина, но о ней и речи не стоит). Можете прямо сейчас открыть любой агрегатор IT-работ (upwork, fl, moikrug, hh и т.д.) и провести сравнительный анализ по вышеперечисленным технологиям - по django меньше всего заказов/вакансий, а бОльшая часть работы на python именно в нише прикладного скриптинга/аналитики данных/парсинга и пр. Более того, "прикол" в том, что на волне хайпа питона и IT в целом, в него повалила орда новичков, но работы для них не прибавилось. По moikrug на данный момент ситуация следующая по соотношению "количество резюме на 1 вакансию": Laravel - 25, Yii - 40, Django - 68. При этом открытых вакансий: Laravel - 56, Yii - 60, Django - 32. Выводы очевидны, хотя бытует стереотип, что в PHP адская конкуренция, а в django свободное поле для деятельности и дикий спрос. Как видим, всё наоборот, и на это есть причины.

Для заказчика есть несколько доводов (относительно стереотипных, но прочно укоренившихся) отказаться от сайта на python:
  • более дорогое обслуживание;
  • более дорогая разработка;
  • привязка к первому разработчику, зависимость от него (т.к. толковый python-разработчик, который ответственно разгребет чужой код стоит гораздо дороже среднего php-шника, и найти его гораздо сложнее по причине засилья новичков, начитавшихся про "php - ужас, а python - серебряная пуля и наше всё");
  • отсутствие миллиона готовых и проверенных решений на каждую хотелку - большую часть нужно либо разрабатывать с нуля (что далеко не всегда лучше готовых php-решений), либо пользоваться сырыми поделками ноунеймов;
  • скорость работы сайта.


Каких-то очевидных преимуществ стандартный сайт на python заказчику не даёт. Конечно, вы можете рассчитывать на ничего не понимающих в этом заказчиков, многим действительно пофиг, что там под капотом, лишь бы всё работало.

Другой вопрос - зачем это вам? Типовые сайты/магазины гораздо удобнее (и быстрее, что положительно повлияет на рентабельность вашего "предприятия") разрабатывать на PHP, это его ниша. И по расценкам вы вряд ли выиграете, заказчику хоть и пофиг на серверные технологии, а вот ценник все хотят не выше чем у остальных "php-cms-ников".

Скорее всего, и на django вы сможете загрузить себя заказами под завязку и не голодать, но с вышеописанными проблемами столкнетесь в любом случае и часть клиентов потеряете. Огромное количество времени потратите на разговоры с заказчиками и убеждения на тему "почему django, а не битрикс". Смотрите сами, надо ли оно вам. И если надо "чего-то большего", то почему именно python/django, а не node.js/ruby/go, на которые и спрос с оплатой выше, и конкуренция меньше, и хайп сильнее?
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Мой опыт показал, что если делать сайты для российских заказчиков не через фриланс лучше все же PHP. Был прикол даже когда хостинг предоставлял заказчик, его админ отказался поддерживать python. Был случай, когда в конторе были штатные SEO-шники, они то же умели только PHP. Возьмите yii, это по сути та же Джанга. В общем python отсечёт часть ваших потенциальных заказчиков, особенно за пределами дефолт-сити.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@dady_KK
PM
Это больше не ответ, а просто история. Как нам в моей бывшей крупной компании понадобилось переписать один из мелких проектов поддержки в более крупный (дошла очередь), то его передали молодому, но крайне амбициозному РМ на отработку и дали полный карт-бланш. Кроме того, что человек был гавно (сильно мягко сказал) он выбрал в качестве ЯП - пайтон и решил использовать Джанго, заказал на фрилансе (у своего программиста) движок и через несколько месяцев оперативно проект был сдан. РМа уволили, так как работать с ним было нельзя и отдали мне проект, год с ним долбились из-за пайтона, так как мы работали только с пхп. В итоге за год переписали движок на пыхе. Сейчас я конечно уже более толерантно отношусь к пайтону, но все же Вам лично посоветую смотреть более широко и предлагать оба языка заказчикам
Ответ написан
@vikholodov
Django - это АД! Или все фреймворки столь недружелюбны к разработчику, я не знаю. Единственно что, деньги действительно можно заработать, просто потому, что не так много хороших специалистов по Django. Рынок узкий и ценообразование благоприятно для разработчиков.
Ответ написан
zelsky
@zelsky
начал изучать Python (мы не ищем легких путей

Django и есть легкий путь. Так что никого не будет пугать. Смело юзайте. + учить джанго очень просто.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы