Подорвал посреди ночи шум от блока питания (пк остался включенным), вырубил все к чертям лег спать. Сегодня разобрал, пыль почистил, масла в кулер залил, НО гм... вообщем-то работает бесшумно, но в любом положении кроме стандартного (кулером вниз), как только ставлюв нормальное положение сразу начинает тарахтеть, вверх, вбок да хоть по диагонали, работает бесшумно.
В каком смысле не смазываются? Я разрбал, а там маслице. Это что было тогда? :)) Меня глючило? А в старых кулерах застывшее маслице..
О какой выработке металла идёт речь? Там металл почти не стирается. По вашей логике вместо замены масла в машине - нужно новый движок покупать, а старый выкидывать. Кулер может начать шуметь как раз когда смазка засыхает
Почистил, залил новое и он скрипеть перестал. Или я чего то не понимаю? Я всё неправильно сделал?
Конечно, сейчас кулеры стоят не дорого. Проще купить новый чем время потратить на разборку и чистку старого. Но у каждого свой путь :)
А автор вопроса мог повредить или неправильно собрать кулер. Там мелкие резиновые прокладки. Потеряешь одну и пиши пропало. А если погнул случайно - там люфт. После такого кулер тоже можно выкидывать смело, потому что выпрямлять - та ещё затея
Обратил внимание на то, что ваша проблема возникла после вашего вмешательства в кулер. Возможно, вы его неудачно собрали (например, забыли подложить фторопластовую шайбу, да бывает, не одну). Ротор при этом начинает задевать за (условно говоря) статор. Попробуйте собрать повторно, на этот раз правильно.
Менять кулер или бп. Ориентироваться на соотношение стоимости/лени.
Так же, да, могут быть из-за него вибрации на корпус. Был такой случай, дикий шум просто создавался периодически.
а еще кроме накрывающегося кулера может идти вибрация на корпус. вернее, вибрация от накрывающегося кулера. иногда получалось устранить поролоновыми прокладками на двустороннем скотче вокруг БП. Или отгибанием защитной решетки у кулера. Это, конечно, колхоз и хэнд-мейд, но по ушам не бьёт. Также можно последить за работой кулера: сразу ли раскручивается при включении, не тормозит ли при работе, возможно, лопасти просто за что-то задевают, пока крутятся, и когда вы меняете положение, это что-то перестает мешать.