@MoonMaster
Программист и этим все сказано

Как правильно называется вакансия?

Всем привет.

Недавно общался со знакомым, который утверждает, что сейчас идет популярность языка R.
Подскажите, действительно ли это так?
Я попытался найти на HH хоть одну вакансию связанную с языком R. Искал по словосочетанию: программист R. Но ничего не нашел. Как правильно называется эта вакансия?
  • Вопрос задан
  • 1246 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@protven
Он на взлете (опять) зарубежом, используется как правило аналитиками (data scientist). Взлет связан в основном с хайпом вокруг анализа данных, машинного обучения и бигдаты. R очень хорош для быстрого прототипирования на небольшом наборе данных или уже для "окончательного" анализа и визуализации, опять же на небольшом или среднем наборе данных, которые прошли предварительную обработку и очистку. Много библиотек связанных с матстатистикой, машинным обучением, анализом данных, визуализацией. Оракл обещал вставить возможность писать хранимки на R в свою базу данных, но я не следил сделали ли.
Я проходил в свое время курсы на Coursera по анализу данных, мне R как сам язык понравился средне. Сейчас идет конкуренция между R и питоном с библиотеками типа numpy, pandas, sklearn и тд за звание лучшего инструмента для анализа данных. Плюс есть вендорские инструменты, типа SPSS, которые предлагают ту же возможность.
Что касаемо вакансий в вашем регионе, то они есть, но их мало. Вот пример https://hh.ru/vacancy/20496633?query=%D0%B0%D0%BD%...
Я бы не стал расчитывать что в России вообще, а тем более за пределами Москвы вы сможете легко найти работу аналитиком данных, не имея реального опыта и успехов в этой области. Но, повторюсь, за рубежом профессия Аналитка Данных сейчас очень популярна и язык R часто считается одним из необходимых инструментов, которым он должен владеть (см. ремарку про питон).
Ответ написан
DrunkMaster
@DrunkMaster
Язык R есть, он довольно быстр, но он довольно узконаправленный, для математических рассчётов вроде и крайне малопопулярен. Ваш друг не прав, популярность языка R не идёт, а колеблется около нуля. Это проблема многих разработчиков - считать что технолгия / язык на которых они работают топовая, популярная, самая лучшая и т.д.
Ответ написан
Комментировать
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
Полно технологий из 90х, которые были действительно популярны и удобны, когда экосистемы языков были не до развиты.
По сравнению с языками общего назначения, конечно R был, очень удобен, но сейчас не 90е.
Сейчас любой язык общего назначения позволяет делать ТОЖЕ самое, ТАКЖЕ просто (через библиотеки и фреймворки), но при этом обладает большей гибкостью, производительностью, и решает куда более широкий спектр задач.
Если вы УЖЕ знаете R - то можно его использовать и решать на нем задачи, если же вы только НАЧИНАЕТЕ решать математические задачи, то лучше сторонится этого языка.
R отлично решал проблемы в прошлом, но в 2017 году он программистам врядли нужен. Может домохозяайкам, которым что-то нужно мощнее экселя, которые например в таргетинг рекламы лезут. Программистам всеже лучше сразу затачивать решения используя -> питон, ноду, скалу, ну или хотябы джава.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
он же очень узкий, ну было у него пол процента стало все равно меньше процента , чего вы ожидаете то ?
Ответ написан
Комментировать
IvanGanev
@IvanGanev
Веб разработчик
R это хоть и язык программирования, но по сути это не альтернатива условному питону, а альтернатива экселю. Связка R + RStudio позволяет делать все что делает эксель гораздо проще и быстрее, при чем с любым набором данных, плюс много чего сверху вроде машинного обучения (что уже перестает быть экзотикой и становиться рабочим инструментом), парсинга данных из разных источников и множество вариантов визуализации данных (к слову ничего подобного пакету ggplot2 в том же питоне нет, хотя проект по переносу был но вроде как заглох).

Понятное дело что большинство работодателей ни о каком R не слышали, и вместо R будут писать про эксель или в лучшем случае про биг дата, машинное обучение или "очистку" данных. Думаю хорошей идеей является поиск вакансий по запросу Excel VBA - такие работодатели, как правило, уже дошли до потолка возможностей экселя, и, возможно, им уже и не эксель-то и нужен. Или, с другой стороны, искать вакансии связанные с визуализацией данных (тут уж зависит от того на чем вы больше специализируетесь, лично я к R пришел именно из-за его возможностей по визуализации данных).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы