Моя точка зрения не экспертная, приведу её здесь только для того, чтобы вы понимали, с какой стороны я вижу ситуацию: я чистый бэкенд (во фронтенде не шарю абсолютно) и от разработки хочу полностью отойти, есть небольшой управленческий опыт, небольшая клиентская база и огромное желание делать своё дело. На этом мои компетенции заканчиваются, к сожалению.
Выбор между:
- 1C-Bitrix
- NetCat
- Joomla
- Drupal
- MODX
Параметры выбора:
- Наличие качественных тем.
Допустим, я выбрал Joomla 3.x и взял подписку на YOOtheme, как я уже говорил, не шарю во фронтенде, на мой взгляд — отличные, современныме шаблоны. Может на самом деле с ними что-то не так? Нужно мнение опытных фронтэндщиков, следящих за трендами.
Как дела с шаблонами в остальных CMS? Насколько сложно купить или сделать своими силами аналогичные по качеству, как в YOOtheme, RocketTheme и т.д.? Как вы считаете, почему они не делают шаблоны для того же Drupal? Может это и хорошо, что не делают, а я чего-то не понимаю? :)
- Удобство админки для неискушенного пользователя и контент-менеджера.
Хвалят Bitrix, NetCat, Joomla, а вот Drupal вроде ругают, в восьмёрке будет норм?
Как дела в MODX?
- Порог вхождения для разработчиков.
Боюсь не найти хороших разработчиков для MODX и Drupal, с Joomla можно первое время обойтись фрилансерами, насчёт Bitrix и NetCat по идее на типовых решениях сначала тоже не нужен постоянный программист.
- Сообщество.
Как дела с сообществом и поддержкой в Bitrix и NetCat? Всё-таки платные продукты…
У Joomla с онлайн сообществом всё вроде ок. У Drupal тоже. У нас в городе довольно активное Drupal-сообщество, приятный человеческий фактор, он они сами жалуются на нехватку разработчиков :)
- Расширения.
Боюсь даже спрашивать как дела с дополнениями к свежим версиям CMS. Насколько хорошая совместимость со старыми?
- Удобство поддержки и обновления.
Как часто возникают проблемы с обновлениями? Насколько легко вносить мелкие правки по саппорту?
- SEO.
Насколько просто сразу сделать оптимизированный для поисковых запросов сайт?
Вообще это отдельная тема для разговора, надеюсь не вызвать ни у кого ненависти :)
- Партнёрки и поиск клиентов.
У Bitrix всё понятно. У NetCat сейчас осенняя акция, довольно привлекательная.
Если брать из оставшихся свободных CMS, то можно искать клиентов за бугром, в будущем это плюс, сейчас вряд ли пойдёт. Понятно, что мне никто не расскажет, как он ищет клиентов, но может поделиться какой-то инфой свободном доступе.
Вот такой противоречивый выбор, начинать придётся с визиток, каталогов и простых корпоративных сайтов и магазинов. Продержаться на плаву первый год, чтобы сформировать относительно эффективный рабочий конвеер, чтобы в будущем, когда созреем перейти на какой-нибудь взрослый фреймворк, была подушка безопасности для эксперементов.
Хорошо бы услышать мнение по каждому параметру выбора, может наберётся инфы на создание полезного топика.
Слишком много «вроде», чтобы мне проанализировать ситуацию самому, нужно немало поработать с каждой CMS, это нереально. Гугление оставляет много вопросов без ответа. Поэтому приглашаю всех к
культурной дискуссии. Хочется услышать аргументы и примеры из личного опыта. Если бы вы сейчас были на моём месте, что бы вы выбрали и почему?
upd
Спасибо за наводящий вопрос от
edogs! ЦА это малый и средний локальный бизнес (сарафанное радио), схема белая. Однако, в будущем хочется занять (как и всем, наверное) более высокий ценовой сегмент.
upd
Популярный
обзор, которого так не хватало
upd
недооценивал wordpress, а зря
В итоге выбрал wordpress + joomla (в разных проектах, в зависимости от применяемых шаблонов)
upd
Остался только wordpress, joomla не прижилась