Закончил обучение и ещё во время обучения начал работать
Жил в небольшом городе, устроился пхп на symfony. Все было прекрасно, но по окончании обучения необходимо было переехать в мегаполис
По приезду нашёл работу. В стеке был symfony, на деле же говорили "ну вот надо сначала на битриксе писать"
Обещали задачи по symfony, но увы. Ну а битрикс после symfony не понравился совсем
Через месяц ушёл, нашёл другое место, где пользуются yii
Работаю 3 месяц и совершенно не чувствую профессионального роста от работы, Тим Лида нет, написал кучу дублирующегося кода и работает - молодец (потом исправил естественно, сам), code review нет
Сам параллельно читаю книги, изучают golang
Думаю тоже скоро сваливать
Но не знаю как найти место, где будет работодатель, заинтересованный в развитии джуна
И вообще это нормально, что такие проблемы с работой ?
Может показаться, что много требую, но мне лишь главное, чтобы было развитие и содействие работодателя в этом
Простите, зачем работодателю интересоваться в развитии своих сотрудников?
Работодателю необходим работник, который за стабильную зп будет выполнять порученные задачи, которые помогают работодателю зарабатывать бабло. Развивать своих сотруников, которые потом захотят больше денег - работодателю совершенно не нужно.
Работа, где вы работаете и развиваетесь - встречается нечасто, в основном рост идет неторопливый - просто в силу объективных причин количественный опыт приводит к качественному росту. Но учить что-то целенаправленно конечно эффективнее.
P.S. Если хотите развития - возможно имеет смысл поискать outsource, таким компаниям в принципе выгодно, если их сотрудники ростут и их можно продавать подороже, даже есть внутренние тренинг центры.
Также можно посмотреть средние и крупные компании, в которых текучка кадров разумная (в пределах 10-20%), обычно всегда идет рост сотрудников и возможность продвижения.
Но в мелких компаниях, где отсутствует текучка - работодателя в 90% случаев рост его работников не интересует и даже мешает.
Когда работал в маленьком городе, там работодатель был заинтересован развитием сотрудников
Конференции оплачивали, в рабочее время можно было обучаться, читать литературу и тд
Павел Рогов, Это встречается гораздо реже чем в 50% компаний. И это практически не встречается в НЕ-айтишных компаниях, где программист просто обслуживает какую-то локальную систему.
Saboteur, спасибо большое за ответы.
Теперь я понимаю, что в маленьком городе мне очень повезло, буду подходить к выбору работодателя намного тщательнее
Павел Рогов, В общем случае, есть два варианта:
1. Находите не слишком пыльную работу и изучаете что-то самостоятельно. По возможности применяете это на практике на работе.
2. Ищете работу, где вы едва-едва проходите интервью. За год работы там - хорошо подрастете, затем или пытаетесь получить новые задачи, либо ищете снова "challenge". Но второй способ хорош на старте, пока вы растете как специалист. Например на сеньора, который меняет место работы каждые полгода - будут смотреть косо.