Можно ли продавать то, что уже продаёт дистрибьютор?
Есть в РФ некий официальный дистрибьютор пары контор, допустим А, Б и В. Мне хотелось бы покупать на Amazon товары компании Б и продавать их в РФ, как частное лицо на своем сайте (без ИП, ООО и прочего, но с оплатой налогов, как физик).
Вопросы:
а) можно ли так делать?
б) не будет ли на меня гнать официальный дистрибьютор?
Ребят, вопросы возможно тупые, но я как бы пока плох в теме.
а) Так есть же вроде варианты, когда Вася продаёт Пете что-то (на Авито допустим) и потом с продажи отдаёт налог. Разве не так?
б) А как узнать, что он эксклюзивный? Написано просто "официальный дистрибьютор". Т.е. я так понимаю продавать может и он, и другие. Но если он как-то получил право на продажу, то по логике, наверное остальные не имееют тогда права продаж?
а) физлица могут продавать личные б/у товары без чека и без оплаты налогов. Всё остальное будете потом объясняться в налоговой (если повезет) или ОБЭПе (если не повезет).
б) эксклюзивный - значит, что других официальных в этой стране быть не может (по договору с производителем). Они об этом обычно пишут на главной странице своего сайта. Если не написано - возможно, не эксклюзивный. Тогда проще.
Т.е. выходит, что единственный вариант, это только регистрироваться как юр.лицо в любой форме. Жаль...
Простите, если не сложно, скажите, но ведь если регистрировать ИП, то уже нельзя так просто купить на Amazon как физик/юрик и продать в РФ товар, верно? Нужны всякие декларации, сертификаты и прочая штука, верно ж?
Декларации/сертификаты и пр. - в зависимости от вида товара. Например, для продажи китайских матрешек - не надо никаких сертификатов. Но на таможне в любом случае придется заплатить пошлину.
Boris Korobkov, Спасибо. А где узнать можно на что нужно, а на что нет? Там калькуляторы, просто необычные. Ну как.. Они просто предназначены для моряков, там формулы зашиты свои и т.д.
Компьютерная техника подлежит обязательной проверке соответствия требованиям ТР ТС 004/2011 И ТР ТС 020/2011 в аккредитованных сертификационных центрах. От 3-5 тыс. руб.
Boris Korobkov, Вот так и убилась идея.... Да уж... Калькуляторы стоят по 30$, я хотел из закупать штук по 10-20 в месяц. Но при такой ситуации видимо не судьба.. Ладно, спасибо вам за помощь.
В РФ местный ОБЭП разогнали уже лет 7 назад. Остался только федеральный при министерстве.
Риторический вопрос - будет ли федеральный ОБЭП интересоваться мелким сайтиком перепродавца.
А как узнать, может только этот дистрибьютор может продавать этот товар в стране? Ну как с Оранж или как там их, кроме которых никто не может продавать Xiaomi в РФ.
Единственное чем может надавить на тебя дистрибьютер - не продавать тебе по выгодным ценам и запросить, чтобы другие дистрибьютеры и сам производитель не продавали тебе по выгодным ценам. Таким образом, сделав твой бизнес не рентабельным.
Но поскольку вы покупаете на розничном рынке, а не на оптовом - возможностей ограничить это у дистрибьютера нет.
Другое дело, что вы не собираетесь платить налоги И ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ можете предложить цены ниже дистрибьютерских. Но это вопрос не про дистрибьютера, а про незаконное предпринимательство.
Не только, а не законное предпринимательство нужно ещё доказательную базу по объёму собрать, чем париться никто не будет...
...мне известны случаи арбитража региональной ценовой политики производителя, когда официальный дистриб одного региона, продаёт левому другого, ради бонусов, плана продаж, и чего-то ещё :-) и тут можно быть на столько белым и пушистым, налоги платить и кредитоваться в сбере.
Дмитрий Земсков,
а тут и не нужно парится.
вы же деньги не наличкой получаете, когда речь идет об интернете.
все прекрасно отслеживается.
все дело только в регулярности и объемах платежей.
Trotilla, "Я вам не скажу за всю Одессу" но по доступной мне статистике, пары крупных интернет магазинов, стабильно висящих в в топе яндекса по цене, большинство предпочитают платить наличными курьерам, даже при наличии у оных касс для пластика, а мелкие магазины вообще на пластик не заморачиваются, так-что...
...наличка форева :-)
Так делают достаточно многие мелкие интернет магазины, так что проблем не будет.
Хотя с точки зрения закона вас могут прижать, но на практике не знаю ни одного такого случая.