Мои родственники наконец-то решили перейти на легальное положение и купить лицензионный Windows. Как водится, спросили у меня. И я реально не смог разобраться — какой именно вариант лицензий на Windows 7/8 самый дешёвый и где его можно купить. С одной стороны Windows 7 уже не продаётся (вроде бы), с другой стороны Windows 8 предлагается покупать в качестве апгрейдо с Windows 7.
Не может же быть такого, что самая дешёвая лицензия на винду стоит от 5000 рублей.
Соответственно, прошу у коллективного разума помощи. Спасибо.
PS: комп собран вручную, может что-то типа OEM подходит? Опять-таки как оно называется и сколько стоит?
OEM Windows 8 + внимательно читаем что написано на конверте, потом идем по ссылке и внимательно читаем текст лицензии (русский перевод там тоже есть), который гласит что при установке на собственноручно собранный комп можно не только перенести эту лицензию на другой комп, но даже продать её :) (т.е. по сути это не OEM версия).
А вон выше ссылка на никс (цены на про вроде везде примерно одинаковые, но там вроде и обычная есть, а вот остальные версии не припомню чтобы мне попадались).
Не вздумайте купить ОЕМ. Ее умудряются продавать обычным частникам. Что по идее запрещено. Установив ее, Вы будете иметь чисто формальную лицензию, т.е. она какбы есть, но и в тот же момент вы нарушаете лицензионное соглашение.
Выход сейчас один. Покупайте 8-ку. Заранее, позвоните в майкрософт и уточните по ключам. Насколько я знаю, ключи от 8-ки подходят на 7-ку.
Много вопросов) Позвоните в службу поддержки майкрософт. 7 бед-один ответ.
У них очень много подводных камней с лицензированием, а магазины часто нарушают, руководствуясь правилом «лишь бы продать»
Solovej, опа. Вот это мы пролетели. Это что же, из-за задержки покупки системы меньше чем на неделю нужно потратить в два раза больше денег на коробочную лицензию? Вот это жесть как она есть…
На то все и рассчитано. Сразу не захотели — получайте. Для корпоративных клиентов есть другие решения, по ценам дешевле. Начинаются от 3-х лицензий. Вроде как называются Geniune Kit
Какую версию Windows покупать не посоветую, тут все зависит от личных предпочтений, своим покупал в Юлмарте OEM версию Windows 7 Home Premium, сейчас она там стоит порядка 3350. Да, винда по прежнему стоит не дешево, а что делать…
Вот мне бы кто дал готовый ответ на все эти тонкости. Home Premium вполне устроит, Home Basic наверное тоже, но рюшечки, как я понимаю, в Premium появляются.
никакой лицензии сборщика не нужно, просто по лицензии OEM, версию нельзя продавать конечному потребителю без компьютера, но на потребителя (насколько я понимаю) никаких ограничений не наложенно (ну кроме того что оем ставится только на один компьютер, и ее лицензионность доказывается наклейкой)
До 7-ки очень долго пытался разобраться с лицензиями. И действительно было так, что ОЕМ могли ставить только сборщики и то только с разрешения MS. Каждый год что-то меняют, что-то новое добавляют.
Nickel3000, там сказано, что OEM не должна поставляться конечным пользователям, что выглядит так, как будто я, являясь сборщиком этого компа, имею право поставить на него ОЕМ при том условии, что буду сам оказывать поддержку.