Всем привет, Тостер.
Занимаюсь изучением веб-программирования пол года. Т.е слова ООП, МVC и фреимворк меня уже не пугают, я писал блог на Кохане, писал интернет магазин на Yii2(без функционала оплаты), читаю книгу о шаблонах, знаю как пользоваться гитом, для базовых потребностей, вообщем уже что то знаю, дальше остаётся только копать вглубь и развиваться.
Пора задуматься о том что бы превратить это хобби в полноценную работу, и тут я столкнулся с 2мя утверждениями.
Вот версии:
1) Все требования в вакансиях завышены, где то нужно знать какие то библиотеки, где то иметь х** по колено, простите, и тд. Тоесть, в вакансиях описан идеальный кандидат, а не минимальный список требований. Если выписать 10-15 галер, и пойти по очереди в каждую - то не дойдёшь и до середины как получишь предложение, какие бы требования они не писали в вакансиях.
2) Когда открывается вакансия джуна - каждый день приходят сотни резюме, из которых приглашают на собеседование малую часть, и на работу берут всего пару человек, которые подходят под все требования.
Это всё к тому, что я уезжаю жить в другой город, есть запас денег на 2мес.
Если конкуренция действительно настолько велика - то найти за это время работу - практически невозможно. Ибо на резюме отвечают долго, могут загрузить ещё тестовым заданием аля 80 часов, и тд, поэтому нужно найти сначала работу посредника, что бы было за что жить, а потом уже ходить на собеседования как разработчик.
Если верно первое утверждение - то месяца вполне хватит что бы найти сразу найти работу.
Подскажите как на самом деле обстоят дела? Действительно таких как я - сотни, и мне нужно развиваться дальше, что бы претендовать на место юниора?
Хз, с опытом "пол года горе-вёрстки" начал просто кидать своё резюме вообще на все вакансии, где стек технологий хоть немного мне подходил. В резюме, помимо навыков, рассказал, как сильно хочу развиваться и работать в команде.
За две недели, кажется нашёл. Предложили 25К на испытательном сроке. Меня устроило. Ну, больше полугода уже работаю)
Искали бэкенда недавно, 3 месяца вообще свободных не было.
Спрос очень большой на людей. Начни писать и звонить всем работодателем - точно найдёшь работу. Джунов любят. Другой вопрос - оплата, она сначала может быть невысокой
Сегодня прям день,когда все мои вопросы задают другие люди :D
А не подскажите,с каким опытом и знаниями вас взяли на работу?Тоже верстку учу..Стек с которым знаком хоть немного это :html(семантика),css(адаптив,флекса,читал про бем),gulp(не составит трудно собрать нужные таски),npm,pug,scss. Учу js,git и читаю про jq.
Иван: хехехе, какой опыт, и знания. . .
ОПЫТ говоришь, какой нужен))))))))))))))))))))))
я фигею с некоторых программистов, за 25 тысяч ты работу найдешь, даже если ты ПИСАТЬ и ЧИТАТЬ не умеешь.
дима кубитский: К сожалению нет,в моем регионе только с опытом(больше года) можно зарабатывать столько,максимум на что я смогу рассчитать 15к на ближайший год работы,особенно верстальщиком)
Иван: а что за регион, если не секрет?
В требованиях-то, понятно, везде стаж больше года стоит, но на деле... На деле 25-30 К в этой отрасли зарплата нормальная даже для джуна. Когда я искал работу, в резюме указал вообще 15 . Но мне на каждом собеседовании говорили: "Не, ну это совсем мало, мы 25 платить будем"
Иван: беглый просмотр hh.ru по этим регионам говорит, что вцелом с вакансиями всё хорошо, особенно в Самаре, и можно, думаю, достаточно быстро найти работу даже джуну. Так что дерзайте)
Иван: именно нового не то, чтобы очень много: Node.js + Express, шаблонизаторы, ES6, mongoDB, познакомился чуток с Angular 1.6. Зато до хорошего уровня довёл всё, что связано с фронтендом )
Хочешь - работай.
Не хочешь - не работай, продолжай учится.
Работать - эффективнее для обучения.
Важно:
В конторе должны быть коллеги более опытные, которые тебе будут помогать.
Иначе тебе эта контора не нужна.
Шлите резюме, пробуйте ходить на интервью, узнайте из первых рук в чем заключается проблема.
В чем проблема сперва найти работу, а затем переехать? Если вас берут на работу, нет никакой проблемы в том, чтобы договориться о дате выхода не сразу с утра, а через пару дней и то и недель, за которые собственно можно переехать хотя бы в гостинку, а там уже и подыскать жилье поудобнее. Тем более, что КРАЙНЕ рекомендуется сперва найти работу, а потом уже понимать в каком районе искать жилье, чтобы на работу было пешком.
Кроме того на тостере сидит достаточно мало нетрудоустроенных джуниоров, а ответы даже 5-летней давности, еще и не относящиеся к вашему городу вам не помогут. Общение с HR, интервью - вот ваш путь узнать как обстоят дела.
P.S. Понятно, что чем больше знаний, тем устроиться проще, но знания сами по себе не трудоустраивать, про них нужно сообщать.
"В чем проблема сперва найти работу, а затем переехать?"
Что бы найти работу нужно ходить на интервью. А речь идёт о другом городе. Кстати о Киеве, до которого мне 240км.
Alex_ART:
1. 240 км можно проехать за пару часов. То есть вместо переезда, можно просто договориться о собеседовании днем, приехать, пособеседоваться, уехать. И не мучаться с переездом, который может не оправдаться.
2. До того, как договориться об интервью, сперва нужно договориться. Прислать резюме, назвонить на телефоны, добиться чтобы пригласили.
3. Можно не переехать а приехать на недельку-другую, пожить в гостинке или у друзей. Но опять таки, лучше сперва договориться об интервью по телефону.
Мой опыт (бек-энд php программист):
Изучал php/mysql/ооп в свободное от работы время в течении ~9 месяцев - начал ходить на собеседования, из десятки разосланных отзывов пригласили на два - везде отказали. Понял, что без знаний фреймворков никуда.
Сделал паузу в поиске, 2 месяца изучал Laravel (+немного JS подтянул) и сделал на нем простой лендинг с редактированием информации через админку - вновь разослал резюме. Провел 3 собеседования, в двух компаниях пригласили.
В одном месте предложили 50т.р., но там был всего 1 бек-энд., в другом - 40т.р., но большая команда разработчиков. Ушел во вторую.
бэкенд разработчик, Москва, 40 тысяч???
ребят вы где вообще такие работы находите?
а где ты в Москве живешь? с таджиками на подселении комнату снимаешь?
Programmir: так ты не ищи работу там где ее для тебя нет, ты же в деревне не предлагаешь машинное обучение продвигать) ты ищи там где она есть, и где потребность реальная есть
От недели к недели не приходится, искал работу 2 недели -- вакансий просто не было почти, потом лавиной и сразу работу нашел, даже была конкуренция за меня небольшая :)
Новосибирск
Все зависит от города в который вы собираетесь ехать. В Москве большой дефицит программистов! Я больше чем уверен что в течении одного месяца можно найти работу. Главное что бы ваш будущий работодатель увидел в вас потенциал! И требования действительно завышают. Порой вакансии выкладывают HR сотрудники которым дали задание и они сами не знают что вы должны уметь. Это видно когда в вакансии описывается кандидат сравнимый с Fullstack Ninza.
Илья: у Вас просто такой ЯП. Я тоже в свое время не смог найти работу в своем регионе по Java. Java - это мир энтерпрайза, там джуниором тяжело устроиться
У меня похожая ситуация! Сам переехал в Питер для работы веб-разработчиком. В кармане было сто рублей. Месяц ходил по собеседованиям и в итоге нашел, более менее. Вообще собеседования это просто жопораздирающая боль. Но это уже другая тема.
Мой совет найди людей с которыми сможешь меняться опытом.
Представь контора.
Находится в центре СПБ в красивом аварийном здании. Поднимаешься пешком на 3 этаж (лифт не работает). После получаса от положенного времени тебе дают тест на логику, "как в Гугле". После собеседование, где у тебя спрашивают нереальные вещи. А на следующий день тестовое задание.
По графику всё жёстко. Зарплата первое время 20к, после 3 строгих месяцев испытательного срока зарплата будет ДО 35к. А через год и все пять.
Учитывая что мне 20 лет и опыт 2 года, в моём резюме указанна зарплата от 60к. Вообщем накалывают по особому. В итоге я своего добился и нашел работу которую искал.
busyasbee: Компания в которой ТАКОЕ собеседование проходил, не могу разглашать (профессиональная этика).
А сейчас работаю в IMOBIS. Всё устраивает. Зарплата, та которую просил.