Занимаюсь нативной разработкой iOS приложений уже как 5 лет, никаких ionic, xamarin, react native и т.п. За это время было разработано куча простеньких приложений, также были долгоиграющие проекты.
Было время, когда поиск новых заказчиков, включая долгосрочные проекты, давался легко.
Сейчас же наблюдаю ситуацию, что найти какой-либо стоящий проект на ставку $20-30 довольно сложно. Практически никто не отвечает. Ни upwork, никакие другие биржи. Надо отметить, что на других площадках всё совсем тухло. Отправляю резюме, портфолио, cover letter раз по 5 в день.
Интересно мнение, почему так?
Тут или:
1. Я хватку потерял, в плане позиционирования себя как разработчика.
2. В связи с сезонностью. Пора отпусков и т.п.
3. Тренд React Native. Стоит отметить, что работа на гибридных приложениях есть, включая React Native (хоть и не совсем гибрид)
4. Обилие новоиспеченных iOS разработчиков, которые обвалили рейты.
Давайте по умолчанию считать, что я прокаченный разработчик, 5 лет как никак.
UPD: Через некоторое время отпишусь как пойдут дела.
Давайте по умолчанию считать, что я прокаченный разработчик, 5 лет как никак.
давайте не будем так считать, не для того чтобы обидеть, просто когда начинают так считать останавливаются в развитии
Принижать свои скилы не стоит но и пять лет это ни так много (у самого опыта тоже пять лет, нет цели обидеть или ставить под сомнение ваши скилы)
Сколько длится у вас этот глухой сезон?
Да , верное подметили. Просто зачем им $20-30, если есть индусы/пакистанцы по $10-15. Это только статьи могут писать некоторые разработчики, что вот с нуля начал, уже 2 года и беру проекты по $35-40/hr но на практике такого практически нет, ну может и возьмет каким-то чудом раз в год такой проект на месяц и все, остальные проекты $15-20 и то с трудом можно найти. В основном же вижу fixed $700-1000 за обе версии Android+iOS :(
Это как раз и была заглушка на всякий случай, чтобы не писали по поводу развития.
В плане развития, конечно, всегда есть сомнения идешь ли в ногу со временем. Пробуешь для себя что-то новое. Но, практически во всем, что касается стека iOS разработки, я довольно силен. В особенности это касается UX/UI.
Глухой сезон, наверное меньше 2-3 недель безуспешных поисков.
Типичная статистика моя такова:
Из 10 отправленных заявок 3 выстреливают. Со мной идут на контакт.
Из 10 этих контактов 3 работы.
Из 3 работ только одна стоящая. (Долгосрочная >$20 либо краткосрочная 2-3 месяца чуть меньше $30)
Глухой сезон наверное можно назвать совсем глухим, так как не работает это больше, практически всё по нулям.
maxt888: Есть в ваших словах что-то. На себе почувствовал. Думаю получить мысли/идеи от сообщества дабы исправить положение, подумать куда двигаться дальше.
Просто эти все эплоссовские аппки на хрен никому не нужны. Так было и раньше, но на хайпе это выглядело наоборот (айбыдлопипл хавал всё, что ему скармливали. Внезапно, хайп улёгся за отсутствием смысла.
Правдоподобно.
Как ни странно при этом - но вам нужно повышать, а не снижать ставку.
5 лет, если не балду пинали - надо повышать.
1. Я хватку потерял, в плане позиционирования себя как разработчика.
не исключено
2. В связи с сезонностью. Пора отпусков и т.п.
возможно
3. Тренд React Native. Стоит отметить, что работа на гибридных приложениях есть, включая React Native (хоть и не совсем гибрид)
не думаю, не настолько это и тренд (ПМСМ, естессна)
ну, может, но скорее
Просто эти все эпплосовские аппки на хрен никому не нужны. Так было и раньше, но на хайпе это выглядело наоборот (айбыдлопипл хавал всё, что ему скармливали). Внезапно, хайп улёгся за отсутствием смысла.
Как вариант, попробуйте поднять свой рейт до 50.
(не знаю, можно ли на Апворке играться им вверх-вниз без последствий)
Если сейчас всё равно затишка, ничего не потеряете (если на время возможно), а приобрести, как это ни анекдотично, вполне не исключено.
vaux:
Спрос падает на мобильные приложения в принципе.
Но у андроида количество пользователей всё растёт, а новички как раз и страдают тем, что ставят всё подряд (собственно, почему iOS падает быстрее - там практически не осталось новичков).
Т.е. на андроиде суммарный спад идёт сильно медленнее.
Вы только имейте в виду, что я не аналитик.
Sauvage: ну меня легко найти по рейту там реально не густо народу
Как искать иос разраба с ректором 20-30 загадка с учётом того что видимо даже в мире иос разработки вы совсем не знаменитость)))
Так что ли бо вы приврали либо я чего то не знаю и это узнать о вас совершенно не просто
В Европе сейчас много где праздники, люди отдыхают, я сам где ищу работы заметил, что несколько дней не было вообще новых проектов, однако ближе к сентябрю, когда все отдохнули и набрались новых сил\идей становится заметно увеличение контактов\ответов на предложения. P.S. работаю не на Upwork.
Я после шести лет iOS разработки ушел. Собственно из-за react, swift, вездесущих сторибордов и прочего безудержного веселья. Мало того, что рынок забит дешевыми леммингами с JS поделиями, так оставшиеся заказы это скорее "спасите-помогите" после этих самых леммингов или просто индусов. Только теперь "спасите, помогите, но обязательно на js/свифте".
Последний раз, когда я ставил какое-то приложение на телефон, помимо стандартных мессенджеров - это клиент авторизации веб-мани. Поэтому проблема в том, что сами приложения не очень то и нужны сейчас. Все более менее специализированные компании уже давно имеют подрядчиков.